Эти машины больше не будут ввозить в РФ: какие модели мощнее 160 л. с. мы потеряем

До вступления в силу новых правил ввоза иномарок осталось меньше месяца: с 1 декабря льготный утильсбор будет применим только для автомобилей мощностью менее 160 лошадиных сил. Для всех остальных потребуется существенная доплата в размере в среднем 1–3 млн рублей. Посмотрим, какие модели теперь не будут ввозить в Россию, поскольку это станет экономически нецелесообразно.
Что изменилось с утильсбором
Постановление об отмене льготного утильсбора все же подписали: документ опубликован на портале правовой информации. Изначальный срок передвинули на месяц (с 1 ноября на 1 декабря), но в остальном документ оставили без правок.
Это значит, что для многих автомобилей мощнее 160 «лошадок» новые суммы утильсбора даже при растаможке на физлицо становятся фактически заградительными. Если прежде можно было заплатить 3400–5200 рублей и оформить авто на «физика» (единственное условие — не продавать его в течение одного года), то теперь такая возможность осталась только для моделей до 160 сил (и то с исключениями).
С учетом этого глава «Автостата» Сергей Целиков опубликовал списки новых и подержанных иномарок мощнее 160 «лошадок», которых чаще всего завозили россияне в 2025 году. Многие из них наверняка окажутся последними экземплярами, ведь теперь они автоматически станут дороже минимум на 1 млн рублей, что сделает их импорт бессмысленным.
ТОП-10 новых машин мощностью более 160 лошадиных сил
- Geely Monjaro
- Toyota RAV4
- Toyota Highlander
- BMW X3
- Geely Coolray
- BMW X5
- Volkswagen Tiguan
- Lexus RX
- Mercedes-Benz G-Class
- RAM 1500

Из этого списка Geely Monjaro и Geely Coolray будут по-прежнему продаваться в РФ, поскольку они представлены и официально. Правда, у дилеров они заметно дороже, чем при параллельном импорте. А еще частный ввоз был сдерживающим фактором для дальнейшего роста официальных цен. Поскольку теперь его не будет, дилеры смогут сильнее задрать ценники.
А вот для Mercedes-Benz G-Class и RAM 1500 вряд ли что-то изменится: эти модели в большинстве случаев все равно растаможиваются без льготного утильсбора (его можно было применять только при объеме двигателя до трех литров).

Все остальные модели оказались под риском исчезновения. Импорт Toyota RAV4, Toyota Highlander, BMW X3 и прочих авто из перечня подорожает автоматически на 1–1,5 млн рублей.
ТОП-10 подержанных машин мощностью более 160 лошадиных сил
- Hyundai Palisade
- BMW 5-Series
- Subaru Levorg
- Kia Sorento
- Kia Carnival
- BMW X5
- Toyota RAV4
- BMW X3
- Hyundai Santa Fe
- Kia K5

В списке «бэушек» многие модели перекликаются с новыми. Большинство этих автомобилей импортировались из Южной Кореи, несколько из Китая и одна (Subaru Levorg) из Японии.
До последнего момента такой импорт был неплохим способом обзавестись свежей иномаркой от известного бренда. Конечная цена с учетом доставки и растаможки оказывалась заметно ниже, чем на такие же подержанные авто внутри России.

С учетом новых правил уплаты утильсбора вторичный рынок иномарок окажется буквально законсервированным: поскольку ввоз существенно снизится, а по некоторым позициям практически полностью прекратится. В конечном итоге машины станут дороже и при этом старее.

Насколько вырастет утильсбор
Для расчета утильсбора в постановлении правительства представлена объемная таблица коэффициентов. Их следует умножить на базовую ставку в размере 20 000 рублей, чтобы получить итоговую сумму утильсбора, подлежащую оплате. Коэффициенты прописаны в зависимости от объема двигателя, мощности и возраста автомобиля. В общей сложности предусмотрено 128 значений для машин с ДВС 1,0–3,0 литра, а также для электромобилей и последовательных гибридов.
Если немного систематизировать и упростить эту информацию, то необходимо выделить следующие факты:
Минимальная сумма утильсбора составляет 750 000 рублей (для новых авто с ДВС 1,0–2,0 литра на 160–190 л. с.). Причем уже с 1 января 2026 года она автоматически проиндексируется до 900 000 рублей. Для авто в возрасте 3–5 лет она составит 1 244 000 рублей (и 1 492 800 с 1 января).
Минимальный утильсбор на машины с объемом ДВС 2,0–3,0 литра составит 1 922 200 рублей (2 306 800 с 1 января) для новых авто или 2 880 000 рублей (3 456 000 с января) для подержанных. Уже здесь сумма становится фактически заградительной, а ведь это только базовый утильсбор для такого объема, причем для машин мощностью до 190 л. с. В «среднем по больнице» сумма составит 2,5–4 млн рублей.

Для электромобилей и последовательных гибридов порог льготного утильсбора опущен еще ниже — до 80 лошадиных сил. В природе почти нет таких предложений, существуют лишь единичные ультрабюджетные модели на рынке Китая. Минимум придется заплатить 826 000 рублей (991 200 с 1 января). Если же посмотреть на «электрички» и гибриды помощнее (вроде Li Auto, Zeekr, Lynk& Co и им подобные), то придется раскошелиться на 1,9–4 млн рублей.
Плюс к этому не стоит забывать, что это только утильсбор: уплату таможенной пошлины еще никто не отменял.
В целом же пока еще можно завозить автомобили мощностью до 160 лошадиных сил. Среди них немало интересных вариантов на рынках КНР, Южной Кореи и Японии. Правда, нет ни полноприводных, ни 7-местных, ни электрических. Какие-то единичные исключения настолько редки, что про них проще забыть. Плюс к этому на фоне резкого повышения утильсбора уже ходят слухи о том, что в правительстве думают над понижением планки до 100–120 лошадиных сил.

