Автомобили

В России начались рейды с подставной скорой помощью: что нужно знать водителям

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Что за «пранки» ГИБДД с использованием скорой помощи?

В России набирают обороты новые рейды гаишников: они пристраиваются за «подсадным» автомобилем скорой помощи, и если кто-то из водителей в потоке не уступил ему дорогу, то сразу останавливают нарушителя и выписывают ему штраф. Разберемся, для чего проводятся такие мероприятия, насколько они законны, а также какой штраф может грозить.

Рейды со скорой

В нескольких городах России в 2025 году участились случаи проведения госавтоинспекцией профилактических мероприятий, нацеленных на повышение ответственности водителей. Для этого привлекают автомобиль скорой помощи, который едет по дорогам с включенными проблесковыми маячками и сиреной. Если кто-то из водителей по тем или иным причинам оперативно не уступил дорогу, то его перехватывают сотрудники ГИБДД и выписывают штраф.

В рамках подобных рейдов в машине скорой настоящих пациентов нет, так что жизнь больных не ставится под угрозу. Зато такой метод позволяет «вымуштровать» автомобилистов. Однако и неоднозначные моменты тоже есть.

shutterstock.com

Что не так с запугиванием водителей «холостой» скорой помощью

В новом методе воспитания можно обнаружить несколько неоднозначных моментов:

  • По ПДД, применять спецсигналы без служебной необходимости запрещено. На видео скорая едет с мигалками и сиреной, хотя она не спешит на вызов.
  • Также на видеозаписях, опубликованных ГИБДД, сотрудники «перехватывают» водителей, которые уже собирались пропустить скорую. В некоторых случаях им явно мешала сплошная линия разметки, которая не позволяла перестроиться.
  • Что самое неприятное, если госавтоинспекция зачастит с такими рейдами, то они могут привести к обратному результату: водители будут думать, что скорая в очередной раз едет «понарошку».

Но в целом дисциплину российских автомобилистов в разрезе реакции на автомобили скорой помощи действительно следует повысить.

Какой штраф грозит за непропуск скорой

Ответственность за отказ уступить дорогу скорой помощи прописана в статье 12.17 КоАП РФ, причем только в 2025 году ее ужесточили:

  • Штраф в размере 7500–10 000 рублей;
  • Возможно лишение права управления транспортным средством на срок от трех месяцев до года.

Однако если действия водителя повлекли последствия для пациента, который в тот момент находился в карете скорой помощи, то санкции будут куда жестче:

  • Штраф в размере 80 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет — если в результате здоровью пациента причинен тяжкий вред.
  • Лишение свободы на срок до четырех лет, если пациент умер.
Заправки начали разбавлять топливо: как распознать, чего избегать, и чем это чревато
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0