Бестселлер Geely Monjaro начали собирать в Беларуси: он стал лучше и дешевле



Geely Monjaro получил белорусскую прописку: теперь популярный среднеразмерный кроссовер выпускают в соседней стране. Продажи в самой Беларуси уже начаты, автомобиль не только стал интереснее за счет обновления, но и доступнее. Чем такая версия отличается от китайской, а также когда она доберется до России? Сейчас обо всем расскажем.
Чем отличается белорусский Geely Monjaro от китайского
Чтобы понять, что конкретно изменилось в Geely Monjaro белорусского производства, необходимо уточнить, какие вообще версии автомобиля сейчас есть на рынке. До текущего момента кроссовер выпускали только в КНР, но в трех основных версиях:
- Дорестайлинг. У автомобиля вогнутая передняя решетка в стиле Volvo, в салоне селектор «автомата» в авиационном стиле, есть ряд физических кнопок под центральным дисплеем, есть фирменный изумрудный цвет интерьера.
- Первый рестайлинг, 2024 год. Решетка радиатора стала выпуклой, селектор АКПП выполнен в виде небольшого вертикального хрусталика, кнопки под дисплеем пропали, не стало изумрудного цвета. Добавилась адаптивная подвеска.
- Второй рестайлинг, 2025 год. Решетка стала угловатой и напоминает гибрид первого и второго варианта, в салоне появились огромные дисплеи на передней панели, вернулись физические кнопки.
Загвоздка заключается в том, что официально в РФ поставляются только дорестайлинговые машины. Даже кроссоверы 2025 года выпуска. То есть в то время, как в КНР автомобиль пережил уже два заметных обновления, для нашей страны продолжают выпускать морально устаревшую версию.

Какой из трех версий соответствует белорусский Geely Monjaro? Если вкратце, то никакой. По факту это будет аналог первого рестайлинга 2024 года с внешностью от дорестайлинга.
Вот перечень изменений белорусского Monjaro относительно официально продаваемых в РФ машин:
- Обновленный интерьер. Соответствует китайскому рестайлингу образца 2024 года: небольшой вертикальный селектор, отказ от большинства физических кнопок, новые передние кресла с удлиненной подушкой.
- Регулировка спинки задних сидений с помощью электропривода.
- Адаптивная подвеска с настраиваемой жесткостью амортизаторов.
- Более производительный чип медиасистемы. Русскоязычный голосовой помощник и Apple CarPlay.
- Небольшие изменения вроде колесных дисков нового дизайна. Новый зелёный цвет кузова.

Но самое интересное, что цена автомобиля в Беларуси была снижена примерно на 400 тысяч рублей (в пересчете на российские рубли) по сравнению с дорестайлинговой машиной.
Технически автомобиль не изменился. Он по-прежнему оснащается двухлитровым турбомотором мощностью 238 «лошадок», 8-ступенчатым «автоматом» Aisin и полным приводом.

Когда белорусский Monjaro доберется до России и сколько он будет стоить
В России уже давно ждут обновленный Monjaro. Не всем покупателям важны нюансы, однако получается ситуация, при которой более дорогая официальная машина оказывается по ряду параметров устаревшей относительно более доступной по параллельному импорту.
Теперь же на горизонте замаячил обновленный Monjaro, при этом локализованный в Беларуси. Если при этом его цена окажется ниже на 400–500 тысяч рублей (как пишут «Китайские автомобили»). Однако пока нет ни официальных российских цен, ни сроков появления такой версии автомобиля.

Почему Monjaro важен для российского рынка
На текущий момент сложно переоценить важность Geely Monjaro для российского рынка. Как минимум в сегменте среднеразмерных кроссоверов так уж точно.
За первые девять месяцев 2025 года в России было продано свыше 24 тысяч Monjaro. Это пятый по популярности новый автомобиль в стране, причем самый дорогой среди всех моделей в топ-10. Говорить о лидерстве в классе не приходится: Monjaro настолько оторвался от ближайших конкурентов, что их уже не видно в зеркало заднего вида.

При этом после 12 сентября (тогда был опубликован проект постановления правительства об отмене льготного утильсбора на машины с двигателями мощнее 160 лошадиных сил) на многие автомобили наблюдается ажиотажный спрос, в том числе на Geely Monjaro. Дилеры уже заметно снизили скидки, то есть реальные цены новых машин пошли в рост. Причем это касается в том числе автомобилей 2024 года выпуска, хотя не за горами уже 2026-й.
На «вторичке» также наблюдается заметное оживление, за месяц ценники уже заметно прибавили. Что будет в конце года и вначале 2026-го — пока можно лишь гадать. Однако новые правили по утильсбору и рост НДС не оставляют оптимизма насчет цен.