Повышение утильсбора отменили, перенесли или не изменили: что делать с покупкой авто?

Самая горячая автомобильная тема последнего месяца — ожидаемое повышение льготного утильсбора на ввозимые в РФ автомобили. Согласно проекту постановления правительства, с 1 ноября 2025 года ставки для машин мощностью свыше 160 лошадиных сил должны взлететь в тысячи раз. А теперь на эту тему высказался вице-премьер Денис Мантуров, после чего по СМИ и блогам прокатилась волна новостей о переносе или даже отмене повышения. Сейчас разберемся, о чем на самом деле идет речь, и стоит ли радоваться.
Что такое льготный утильсбор
До текущего момента россияне имели (и пока еще имеют) право ввезти иномарку для собственных нужд и заплатить льготный утильсбор, то есть 3400 рублей для машины в возрасте до трех лет и 5200 рублей, если она старше. Условия просты: автомобиль должен быть растаможен на физлицо, а также его нельзя перепродавать в течение одного года. Существуют также ограничения по объему ДВС — до 3 литров, дальше начинают действовать коммерческие ставки «утиля».
Этой возможностью пользуются различные посредники, которые массово пригоняют автомобили из Южной Кореи, Китая и Японии. Они находят клиентов через интернет и соцсети, после чего занимаются доставкой машины. В итоге все довольны: покупатели получают новые или свежие авто по выгодной цене, «доставлялки» зарабатывают на предоставлении услуг, а государство помимо «копеек» льготного утильсбора получает еще и полновесную растаможку (в случае с новым автомобилем это 48% от стоимости авто в стране-экспортере).

Почему льготный утильсбор повышают в тысячи раз
Однако в Минпромторге увидели некий перекос рынка: по словам министра промышленности Антона Алиханова, в 2025 году свыше 70% импорта автомобилей приходится на частных лиц. Якобы в этой ситуации страдают дилеры, которые ввозят автомобили с учетом коммерческого утильсбора.
Плюс к этому в проигравших оказываются те китайские производители, которые решили инвестировать в местное производство автомобилей. Их локализованные модели также на выходе получаются дороже, чем прямой импорт аналогичных авто из КНР с оформлением сразу на конечного покупателя.

Таким образом, даже в официальных комментариях никто не заикается о том, что утильсбор должен вообще-то компенсировать какие-то мифические затраты на утилизацию машины, когда она будет старенькой. Прямым текстом говорят только о защите интересов дилеров и китайских производителей.
При этом в проекте постановления заложен рост сбора на тысячи процентов. С 3400–5200 рублей он увеличивается минимум до 750 000 рублей. И это в лучше случаев, поскольку для авто мощнее сумма составит 1,5–3 млн рублей. При этом и обязанность по уплате таможенной пошлины никуда не исчезает. Получается, что вводится фактически заградительные ставки, чтобы практически полностью перекрыть ввоз автомобилей мощнее 160 «лошадок».

Что теперь сказал Мантуров
Проект постановления правительства вызвал волну негатива в сообществе автомобилистов. На официальном сайте он собрал свыше 129 тысяч негативных реакций (оставить ее могут только те, кто авторизовался через Госуслуги) и всего 677 положительных. Также некоторые депутаты Госдумы и общественники направили в правительство запросы на перенос или изменение проекта.
Теперь же наконец появилась первая реакция правительства: первый вице-премьер Денис Мантуров (а ранее он и сам возглавлял Минпромторг) поручил проработать отсрочку. Вот его речь:
- «Что касается обращения от общественной организации, которое я получил вчера, — я уже дал поручение министру промышленности Антону Андреевичу Алиханову рассмотреть возможность переноса на месяц срока этого решения, я уверен, что мы найдем оптимальный вариант, который всех должен удовлетворить с точки зрения глобального вопроса, который звучал, — это те машины, которые находятся на таможенной очистке или в транзите».
Из этого можно сделать следующие выводы:
- Дату вступления в силу постановления должны перенести с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Срок отложили всего на месяц.
- Не идет никакой речи о том, чтобы пересмотреть гигантские новые ставки или вовсе отменить планируемые изменения. Риторика всех причастных позволяет понять, что решение о введение заградительного утильсбора уже принято.
- Минус текущей ситуации заключается в том, что никаких официальных документов по итогам выступления Мантурова пока не сформировано. Так что пока остается лишь надеяться, что поручение будет выполнено.
Но и этого уже хватило, чтобы количество заказов автомобилей из КНР, Южной Кореи и Японии буквально за сутки увеличилось в несколько раз. Группы посредников буквально кипят от сообщений тех, кто хочет успеть забежать в «последний вагон». Проблема лишь в том, что даже до отложенного срока остается лишь полтора месяца. В текущих условиях это очень мало, а желающих успеть до повышения будет очень много.

Зато выдохнуть с облегчением смогут те, кто заказал машину еще в августе или сентябре, но ее доставка задерживается по тем или иным причинам. Теперь они получили еще один месяц на то, чтобы не «попасть» на 1–2 млн рублей сверх планируемой суммы.
Что в итоге
Вот краткая выжимка из доступной на текущий момент информации:
- Никаких официальных документов о переносе даты вступления нового утильсбора на 1 декабря 2025 года пока нет. Все ограничилось словами Мантурова.
- Даже с учетом обсуждаемого переноса даты вступления постановления правительства на один месяц далеко не все желающие успеют привезти автомобиль. Ситуация осложняется всплеском спроса и очередями на всех этапах логистики.
- Все обещания посредников, не подтвержденные документально, ничего не стоят. Если автомобиль застрянет где-то в стране-экспортере, на границе или на любом этапе до российской таможни, из-за чего покупатель-физлицо будет вынужден уплатить от 750 тысяч до нескольких миллионов рублей сверх расчетной суммы, эти затраты никто не компенсирует. И отказаться от автомобиля (то есть вернуть в страну-экспортер) уже будет нельзя.