Автомобили

У россиян начали конфисковать машины по новым правилам: чего бояться?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Суды вынесли два показательных решения по конфискации авто.

Российские суды начали активно применять новые правила конфискации автомобилей у водителей — теперь забрать транспорт могут независимо от дохода владельца и даже если машина оформлена на сожителя нарушителя. Разберемся, что это за случаи.

Суд разрешил изымать авто у пьяных водителей, игнорируя материальный статус

Первое дело рассмотрел Третий кассационный суд общей юрисдикции. Водителя, дважды задержанного за управление автомобилем в состоянии опьянения, приговорили к 240 часам обязательных работ и лишили прав на два года. Кроме того, его Mercedes-Benz CLA 200 был конфискован в пользу государства.

Мужчина пытался оспорить решение, ссылаясь на то, что лишение его единственного автомобиля чрезмерно с учетом материального положения. Однако суд постановил, что имущественное положение осужденного не влияет на возможность конфискации.

shutterstock.com

Главное условие — автомобиль должен принадлежать нарушителю и быть использован при преступлении, предусмотренном статьями 264.1 или 264.3 УК РФ (повторное вождение в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования).

Суд разрешил конфискацию автомобилей сожителей злостных нарушителей

Второе резонансное решение вынес Верховный суд РФ. Женщина пыталась вернуть автомобиль, на котором ее сожитель неоднократно ездил в пьяном виде. По ее словам, машина принадлежала только ей, при этом они с обвиняемым не состояли в официальном браке. Однако суд установил, что транспорт использовался совместно и фактически находился в распоряжении нарушителя.

ВС напомнил, что имущество, находящееся в общей собственности, включая случаи фактических брачных отношений, может быть конфисковано, если использовалось при совершении преступления.

shutterstock.com

Из материалов дела следовало, что осужденный купил автомобиль за кредитные деньги, оформил на родственников, а затем на сожительницу, чтобы избежать налогов. Оба участника признали, что совместно пользовались машиной и оплачивали ее обслуживание.
Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями: автомобиль находился в распоряжении виновного и подлежит изъятию в пользу государства.

shutterstock.com

Таким образом, судебная практика подтверждает:

  • конфискация автомобиля возможна независимо от уровня дохода владельца;
  • совместное пользование машиной с нарушителем не защищает ее от изъятия;
  • даже если транспорт оформлен на сожителя, суд может признать его фактически принадлежащим осужденному.
ОСАГО подорожает на 40%: когда и по какой причине
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0