ОСАГО подорожает на 40%: когда и по какой причине

Стоимость страхового полиса для автомобиля может вырасти на 40% из-за очередной реформы. Об этом уже заявили в Центробанке, который является регулятором страхового рынка. Сейчас расскажем, в связи с чем будут пересмотрены тарифы ОСАГО, а также когда это произойдет.
Очередная реформа ОСАГО
У системы обязательного страхования автогражданской ответственности есть традиционные недостатки, часто критикуемые водителями. Один из них касается системы расчета ущерба: учитывается износ деталей. То есть чем старше машина, тем дешевле будет оценен каждый пострадавший элемент.
В этом есть некая логика, ведь на старых машинах многие детали уже сильно изношены. Но есть и другая сторона медали: при расчете ущерба с учетом износа купить такую же деталь на замену подчас просто невозможно, даже если пытаться искать ее по разборкам или подбирать дешевые китайские аналоги.

На фоне всего этого замминистра финансов РФ Иван Чебесков заявил, что компенсация по ОСАГО должна подразумевать полную стоимость восстановления автомобиля, без учета износа деталей. Об этом он заявил в контексте обсуждения возможного перехода права выбора формы компенсации по ОСАГО (денежные средства или ремонт) от владельца транспортного средства к страховой компании.
По статистике в большинстве случаев владельцы автомобилей предпочитают получать компенсацию деньгами. В законопроекте о реформировании натуральной формы возмещения в рамках ОСАГО предлагается в случае, если ремонт окажется дороже полученной выплаты, в последующем доплачивать разницу.
По словам Чебескова, нередко страховщики затягивают расчеты, так что пострадавший может плюнуть и не связываться, получить минимальную выплату, а потом за дополнительными просто не пойти, потому что это сложно. В связи с этим замминистра финансов и предложил не учитывать износ деталей.

Почему страховка подорожает на 40%
Выплата «полновесных» компенсаций за ущерб — это хорошо. Но есть и другая сторона медали: если не учитывать износ, то вырастут не только страховые выплаты, но и цена полиса ОСАГО. Причем сразу на 40% — с таким заявлением выступил зампред Банка России Филипп Габуния в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
За период с января по август 2025 года средняя стоимость годового полиса ОСАГО составила 7266 рублей (данные Российского союза автостраховщиков). При росте на 40% цена увеличится до 10 172 рублей. Отсюда вытекает вопрос: готовы ли все автомобилисты заплатить на 40% больше, но при этом получив взамен честный расчет ущерба?

На текущий момент при денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто из-за коэффициента за так называемый износ. При ремонте износ не учитывается, но на него приходится не более 10–12% выплат по ОСАГО.
Впрочем, пока лишь проходит этап обсуждения возможной реформы. Прогноз роста цены полиса ОСАГО на 40% является предварительным, поскольку изменения в калькуляцию выплат еще не приняты.