С 1 января в России появятся новые дорожные знаки: что означают и где будут устанавливаться

В скором времени российские автомобилисты столкнутся с новыми дорожными знаками. Расскажем, что они будут обозначать и на каких участках их будут устанавливать.
Новые дорожные знаки
Реформа дорожных знаков предусмотрена поправками к ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения». В целом вносится множество мелких правок и дополнений, но нас в первую очередь интересуют дорожные знаки.
Вот ключевые нововведения:
- Новая версия знака «Стоп-линия» — вертикальная.
- Новая табличка «Глухие» информирует о слабослышащих или неслышащих пешеходах (такие знаки могут ставиться, например, у медицинских учреждений или общественных организаций).

- Изменена табличка, которая указывает срок действия различных дорожных знаков, например, конкретные часы или даже дни недели. Теперь она может указывать срок действия в месяцах.
- Несколько знаков стало можно объединять в одном. К примеру, «Рекомендуемое ограничение скорости» могут разместить на щите с указателем «Искусственная неровность», а «Парковка» — вместе с изображением «Способ постановки транспортного средства на стоянку».

Помимо прочего, изменились правила применения указателей. Перед некоторыми регулируемыми перекрестками (кроме аварийных) в населенных пунктах будет разрешено не устанавливать знак «Стоп-линия», достаточно разметки.
На некоторых указателях вдоль дорог часть информации можно будет закрывать красной магнитной лентой, которая скроет временно ненужные данные. Пока в таких случаях знак просто накрывают черным чехлом.

Разработчики поправок уверены, что появление комбинированных указателей позволит сократить общее количество дорожных знаков: в некоторых городах их уже столько, что водители во время движения просто не успевают считывать с них информацию.
Обновленная версия ГОСТа с дорожными знаками вступит в силу 1 января 2026 года.