Резонансное ДТП «Лада Веста»: у автомобиля действительно клинит руль?

Автомобильная общественность кипит по поводу громкого ДТП с участием «Лады Весты»: автомобиль съехал в кювет якобы из-за заклинившего руля. Находившаяся за рулем женщина получила тяжелые травмы позвоночника. Многие поспешили обвинить «АвтоВАЗ» в выпуске небезопасных автомобилей. Но действительно ли это так? Сейчас попытаемся в этом разобраться.
Как произошло ДТП
На эту историю обратил внимание автоюрист и общественник Александр Шумский: в аварию попала супруга его подписчика. С его слов, ситуация разворачивалась следующим образом: 18 сентября 2025 года Наталья (так зовут водителя) ехала домой. Маршрут для нее привычный, каждодневный. Но вдруг на небольшом повороте дороги руль неожиданно клинит, женщина ничего не может сделать, и автомобиль съезжает в кювет, где машина переворачивается три раза.
К счастью, водитель выжила, но получила серьезные травмы позвоночника: ей предстоит операция и последующая длительная реабилитация.
Ситуация усугубляется тем, что при ДТП не раскрылась ни одна подушка безопасности, хотя кузов машины полностью покорежен: датчики ударов попросту не могли не сработать. Но и это не все: после ДТП система «ЭРА-ГЛОНАСС» не вызвала аварийную службу в автоматическом режиме, хотя должна была. В скорую помощь позвонили случайные свидетели аварии.
Действительно ли все было так?
Вся эта история преподнесена со слов водительницы и ее супруга, которые априори являются заинтересованными лицами, то есть могут быть необъективны. Но есть и объективные сведения. К примеру, авария произошла днем при отличной видимости, дорога была сухой, асфальт — ровным. Если также учесть тот факт, что Наталья ездит по этому участку по несколько раз в день, то шанс водительской ошибки сводится к минимуму (хотя исключить его полностью невозможно).
Также очевидно, что подушки безопасности не сработали, и вот тут водителя обвинить точно не выйдет. Если автоматический звонок в службу спасения тоже не был отправлен, то это еще один серьезный недочет.
Что касается заблокированного руля, то в этом будет разбираться техническая экспертиза.

Реакция «АвтоВАЗа»
Пока отечественный производитель официально не комментировал ДТП с «Вестой». Зато он уже выпускал обновления для Vesta NG после волны видео с заблокированными рулями. 25 августа «АвтоВАЗ» официально рассказал о бесплатной сервисной кампании, в рамках которой обновлялось ПО одного из электронных блоков.
Суть этой процедуры заключается в следующем. Для разблокировки руля в «Весте» необходимо заглушить ДВС, подождать 5 секунд и затем снова завести машину. И вот это августовское обновление ПО убирало паузу в 5 секунд.

Причем все это делается не в рамках официального отзыва, а бесплатной сервисной кампании. Проще говоря, прошивка обновляется не принудительно у всех машин, а только в качестве попутной операции у автомобилей, которые заехали на сервис (к примеру, чтобы просто пройти ТО).
Однако в рамках этой кампании не убирается сама первопричина блокировки, а лишь устраняется необходимость выждать 5 секунд при перезапуске мотора. Получается, что формально «АвтоВАЗ» признал наличие массовой неисправности, хотя и не сделал ничего для ее исправления.
Безопасна ли «Веста»?
Вероятно, точку в расследовании причин ДТП поставит лишь суд и независимая техническая экспертиза. Однако пока очевидны следующие факты:
- видеоролики с блокировкой руля Vesta NG при заведенном моторе начали расходиться по сети задолго до сентябрьского ДТП;
- «АвтоВАЗ» косвенно признал наличие проблемы, но попытался решить следствие, а не первопричину;
- в сильно поврежденной машине не сработала ни одна подушка безопасности.
Уже этих сведений достаточно, чтобы отечественный автогигант выступил с официальным комментарием ситуации и в случае необходимости объявил массовый отзыв автомобилей.