Автомобили

Необычная подстава от ГИБДД: штраф за обгон через прерывистую

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
В каких случаях обгонять нельзя, если разметка прерывистая?

Российских водителей стали чаще штрафовать по, казалось бы, надуманному и неочевидному поводу — за обгон на трассе, когда нет сплошной разметки и запрещающих знаков. Какое нарушение вменяют в таком случае сотрудники ГИБДД? Как избежать наказания? Сейчас во всем разберемся.

Без вины виноватая

О неприятных случаях пишут многие СМИ. Одну из публикаций сделала Baza. Ситуация разворачивалась следующим образом: россиянка ехала за рулем кроссовера по загородной трассе и в какой-то момент «уперлась» в тихохода. Она дождалась, пока на встречной полосе не будет машин, а знаки и разметка не будут запрещать обгон, после чего совершила этот маневр. Кажется, что никакой пункт ПДД не был нарушен.

Однако вскоре после этого сзади включилась «люстра», даму попросили остановиться и составили на нее протокол. Оказывается, на данном участке дороги обгон строго запрещен, несмотря на то, что разметка тут прерывистая, да и знаков «Обгон запрещен» нет.

Какой пункт ПДД был нарушен

Чтобы доказать вину водителя, инспекторы продемонстрировали запись с видеорегистратора. Особое внимание они обратили на дорожный знак 1.11.1 «Опасный поворот», сразу после которого автомобилистка и начала обгон.

shutterstock.com

При этом в пункте 11.4 ПДД указано, что обгон запрещен в следующих случаях:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Последний пункт и был нарушен водителем. То есть автоледи еще повезло, что она отделалась просто штрафом, ведь за такое нарушение можно на полгода положить права на полку.

Не все так однозначно

После детального изучения этого случая факт нарушения ПДД становится очевиден, ведь знак «Опасный поворот» запрещает обгон. Но есть и другая сторона медали. Если обгон на этом участке запрещен, то почему отсутствует сплошная линия разметки? ПДД указывает, что в случае противоречия между указаниями знака и разметки следует руководствоваться предписаниями знака (то есть обгонять действительно было нельзя). Но что мешало дорожникам нанести тут сплошную, чтобы не вводить водителей в заблуждение? Тем более если участок действительно опасный и аварийный?

shutterstock.com

Второй вопрос касается места действия знака 1.11.1. За городом он устанавливается за 150–300 метров до поворота. При этом водитель успела полностью завершить обгон и вернуться в свою полосу до начала поворота. А еще стоит учесть, что поворот тут левый, то есть весь поворот был как на ладони (при правом повороте зачастую не видны автомобили на встречной полосе).

То есть де-юре штраф вполне обоснован, но де-факто женщина не создала никакой опасности. А дорожным властям следовало бы нанести на этом участке сплошную линию разметки, чтобы не вводить водителей в заблуждение.

Новые массовые штрафы для водителей: когда виноват без вины

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0