Автомобили

Бочка, селедка, сигара: что за странные прозвища были у Audi

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Почему некоторые Audi называли странными прозвищами?

У каждой автомобильной марки есть свои легенды, а у Audi — еще и довольно забавные народные прозвища. Немцы редко упускают шанс придумать колкое или ироничное имя для автомобиля, и модели из Ингольштадта не стали исключением. «Бочка», «Селедка», «Сигара» — звучит как набор случайных слов, но для поклонников марки это целый пласт истории. Давайте разберемся, откуда взялись эти названия.

Audi 80 B3/B4 — «Бочка»

Прозвище «Бочка» Audi 80 в кузове B3 и B4 получили за свои округлые, плавные и «дутые» очертания. На фоне предыдущих квадратных форм эта «восьмидесятка» действительно выглядела слегка одутловатой, за что ее и прозвали «Бочкой».

shutterstock.com

Все «Бочки» можно разделить на две группы: автомобили поколений B3 (1986–1992) и B4 (1991–1995). Примечательно, что в 1991 году немцы представили скорее рестайлинг, а не полностью новую генерацию: у машины появился новый капот с интегрированной решеткой радиатора, инженеры слегка изменили подвеску и увеличили колесную базу, однако в целом это был тот же самый автомобиль.

shutterstock.com

Кстати, в поколении B4 у Audi 80 впервые появился универсал. Более того, специалисты из Ингольштадта пошли еще дальше и явили миру «заряженные сараи» в лице S2 и RS2. Мощность 2,2-литрового двигателя составляла немыслимые по тем временам 230 и 315 лошадиных сил для S2 и RS2 соответственно. Именно тогда Audi застолбила за собой славу производителя быстрых универсалов.

Преемницей Audi 80 B4 стала первая Audi A4 (B5). Но это уже совсем другая история.

shutterstock.com

Audi 100 C3 — «Сигара» или «Селедка»?

У Audi в российском фольклоре есть еще два интересных прозвища: «Сигара» или «Селедка». Однако это не два разных автомобиля, а один — седан Audi 100 C3. Он выпускался с 1982 по 1991 годы и запомнился сразу несколькими инновациями. К примеру, благодаря просчитанной форме кузова коэффициент аэродинамического сопротивления удалось снизить до 0,30 — даже сегодня это неплохой показатель для массового автомобиля, не говоря уже про 80-е.

shutterstock.com

Плюс к этому в поколении 100 C3 Audi начала применять полную оцинковку кузова. Прежде цинком покрывалось примерно 35% элементов. С 1985 года седан Audi 100 не боялся ржавчины, что широко рекламировалось в журналах и по телевидению. Позже оцинковка стала массово применяться в автопроме, а сегодня для многих россиян она является обязательным фактором при выборе авто.

shutterstock.com

Наконец, на Audi 100 C3 дебютировали первые дизельные двигатели легендарной серии TDI. В 1990 году немцы выкатили седан с 2,5-литровым 5-цилиндровым мотором, работающим на «тяжелом» топливе. Принципиальными инновациями были непосредственный впрыск топлива и турбонаддув. Это сегодня других типов дизельных движков не сыскать, а тогда это был настоящий прорыв, особенно с точки зрения экономичности и отдачи. ДВС развивал 120 «лошадок».

shutterstock.com

Именно дизельная Audi 100 в 1990 году установила рекорд экономичности: она смогла преодолеть 1800 км от Красной площади Москвы до Бранденбургских ворот в Берлине на одном баке топлива со средним расходом 3,75 литра на 100 километров.

shutterstock.com

Что касается прозвища Audi 100 C3, то в 1990-х в России и соседних государствах многие в обиходе называли эту машину «Сигара» или «Селедка» за счет вытянутой формы кузова. Распространение первого или второго варианта варьировалось в зависимости от региона. При этом споры о том, какое из прозвищ является более каноническим, не утихают до сих пор.

Новая «Волга» не за горами: почему новая попытка реинкарнации будет успешной
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0