Автомобили

Новая «Волга» не за горами: почему новая попытка реинкарнации будет успешной

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Какой будет новая «Волга» и станет ли она успешной?

Имя «Волга» прочно вошло в историю отечественного автопрома. Для нескольких поколений эта марка ассоциировалась с престижем, статусом и надежностью. Однако последние попытки восстановить это имя не увенчались успехом. Но теперь на горизонте замаячила надежда. Почему именно сейчас выросли шансы на появление принципиально новой Волги? И кто будет партнером ГАЗа? Сейчас обо всем расскажем.

Последняя массовая «Волга»

Последней действительно массовой «Волгой» была ГАЗ-31105. Ее выпускали с 2003 по 2009 годы, однако она была результатом небольшой модернизации ГАЗ-3110, которая своими корнями восходит прямо к ГАЗ-24 образца 1968 года. Иными словами, для своего времени машина была сильно устаревшая, даже несмотря на постепенные модернизации.

shutterstock.com

С уходом ГАЗ-31105 с конвейера закончилась целая эпоха: машины, которые когда-то выбирали министры, директора заводов и таксопарки по всей стране, остались только в истории.

shutterstock.com

Неудачные попытки возрождения

В России неоднократно предпринимались попытки возродить легендарный бренд. Вот какие проекты реанимации «Волг» провалились:

  • ГАЗ-3111. В начале 2000-х было выпущено менее 500 таких машин. Автомобиль оказался слишком дорогим, попытки снизить себестоимость не увенчались успехом.
  • ГАЗ-3103. Попытка построить переднеприводный автомобиль с нуля. Дальше предсерийной сборки мелкими партиями дело не пошло.
  • Volga Siber. Представляла собой легкий рестайлинг седана Chrysler Sebring образца 2001 года (выпуск такой «Волги» начался в 2008 году). Планы были впечатляющие: производить по 65 000 таких машин в год как для корпоративных/государственных заказчиков, так и для частных покупателей. Однако кризис 2008–2009 года внес свою лепту. В итоге уже в 2010 году проект закрыли, за все время было выпущено менее 9000 машин.
shutterstock.com
  • Volga C40/K30/K40. В 2024 году ГАЗ предпринял попытку воскресить «Волгу». Были даже представлены модели C40, K30 и K40: седан и два кроссовера. По сути, они оказались автомобилями Changan с фирменной решеткой в стиле «китовый ус». Но проект быстро заглох. Вполне вероятно, ГАЗ и Changan в конечном итоге не договорились.

Почему новая «Волга» имеет шанс

Сегодня ситуация изменилась. На рынке появились условия для возвращения российских марок, а у ГАЗа — партнер в лице Geely. Это сотрудничество открывает доступ к следующим компонентам успеха:

  • проверенным платформам и двигателям,
  • современным системам безопасности,
  • актуальному уровню оснащения и комфорта.

По мнению экспертов, именно такой союз позволяет преодолеть главную проблему прошлых лет — невозможность создать конкурентный автомобиль с нуля.

По данным инсайдеров, совсем скоро планируется открыть в Москве отдельный офис бренда «Волга», сейчас идет набор сотрудников. Очевидно, модель будет не одна, а несколько. Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что сборку первых моделей планируется организовать к весне 2026 года.

Можно предположить, что седаном «Волга» станет модель на базе Geely Preface. Это седан бизнес-класса, так что в модельном ряду китайского бренда именно он лучше всего подходит на роль новой «Волги».

shutterstock.com

Но спрос на обычные седаны давно упал что в России, что в мире в целом. Так что модельная линейка также будет включать и кроссоверы. Среди Geely в качестве базы могут взять популярные в РФ Cityray и Atlas. Но пока это лишь гипотеза, никаких официально подтвержденных данных нет.

shutterstock.com

Почему сотрудничество ГАЗа и Geely — хороший знак? На текущий момент Geely является одним из безусловных лидеров среди массовых автопроизводителей КНР. Ее автомобили пользуются успехом, в них применяются современные платформы и технические решения. Также сюда стоит добавить тот факт, что Geely владеет брендом Volvo, и некоторые модели Geely построены на платформах шведской марки, не говоря уже о совместной разработке двигателей. Плюс стоит не забывать о передовых гибридах и электромобилей под брендами Lync & Co и Zeekr.

Остается только надеяться, что ГАЗ учтет многочисленные прошлые провалы с реинкарнациями «Волги», и новый проект получится действительно успешным.

В Россию привезли полноприводный заменитель Toyota RAV4: в 1,5 раза дешевле оригинала
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0