Покупатели машин из Японии, Кореи и Китая в панике: что значат новые правила по утильсбору?

Автомобильные чаты и форумы гудят, словно старый трансформатор: правительство выкатило очередной неприятный сюрприз, который приведет к подорожанию импортных автомобилей на миллионы рублей. И на этот раз речь идет не просто о слухах, а об официальном документе. Сегодня мы разберемся: действительно, ли все так плохо, какие машины затронет постановление, а также есть ли способы его обойти.
Из-за чего весь шум?
Уже с 1 ноября 2025 года должна измениться методика расчета утилизационного сбора в отношении ввозимых в РФ автомобилей. Жесткая привязка к объему останется в прошлом, появится привязка к мощности двигателя с введением прогрессивной шкалы. Но самое страшное, что ставки по всем автомобилям с двигателями мощнее 160 лошадиных сил фактически становятся заградительными.
Проект постановления правительства уже опубликован, однако из-за наплыва пользователей он периодически пропадает из доступности. Примечательно, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов любой гражданин может проголосовать за проект или против него — для этого достаточно авторизоваться через «Госуслуги». Количество голосов против уже перевалило за 10 000, в то время как в поддержку выступили лишь несколько человек (не исключено, что они просто промахнулись мимо нужной кнопки).

Из документа становится очевидно, что льготные ставки утильсбора сохранены только для машин с двигателями мощностью до 160 «лошадок», да и то только при импорте авто в личных целях (то есть с растаможкой сразу на конечного покупателя, которым может быть только физлицо).
Все, что выше 160 сил, подпадает под гигантские суммы утильсбора, конечная сумма зависит от объема, мощности и года растаможки. Но минимальная сумма составляет 750 000 рублей (вместо льготной суммы в 3400). Столько придется заплатить за машину с ДВС объемом от 1,0 до 2,0 литра и мощностью 161–190 лошадиных сил. Далее сумма ступенчато возрастает до 2,6 млн при том же объеме мотора и повышении отдачи.
Если на машине стоит мотор 2,0–3,0 литра, то придется заплатить от 1,9 до 2,9 млн рублей. Иными словами, это не просто утильсбор, а поистине заградительная пошлина, призванная полностью остановить ввоз импортных машин. И ведь дополнительно к этому «побору» по-прежнему придется заплатить таможенную пошлину!

И это не все плохие новости. В отношении электромобилей и гибридов последовательного типа (как Li Auto, Voyah Free и тому подобные) порог установлен не в 160 л. с., а вдвое меньше — всего 80! Разумеется, это сделано для того, чтобы полностью исключить ввоз электромобилей и подзаряжаемых гибридов. Логика неочевидна: неужели это делается с перспективой на поддержку отечественного электромобиля «Атом», который еще не факт, что поступит в широкую продажу?

Неужели все так плохо?
Страшилки относительно введения льготного утильсбора для частного ввоза иномарок ходили давно, были даже высказывания на этот счет от официальных лиц. Но только теперь появился официальный проект, поэтому именно сейчас реформа из плоскости слухов перешла в статус правительственного проекта.
Таблица ставок утильсбора составлена таким образом, чтобы практически полностью остановить ввоз автомобилей мощнее 160 «лошадок». С электромобилями и последовательными гибридами еще хуже, там льготных ставок не предусмотрено вовсе (ниша до 80 л. с. является чисто гипотетической, в реальности таких машин нет).

В Минпромторге предусмотрительно попытались успокоить публику: на машины мощностью до 160 лошадиных сил приходится 88% от общего объема автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет. Загвоздка в том, что с учетом формулировки сюда входит и весь АвтоВАЗ, продукция которого априори не может быть мощнее 160 л. с.
Значит, по факту в структуре ввозимых машин доля моделей с ДВС мощнее 160 л. с. куда выше, но в Минпромторге решили не раскрывать этот показатель.

Ситуация с новыми ставками усложняется тем, что в проекте уже проставлена дата вступления в силу — 1 ноября 2025 года. И теперь представьте лица тех, кто уже везет машину из-за границы. Перед ними замаячил риск попасть на 1–2 млн рублей просто на ровном месте! Причем зачастую речь идет о машинах с итоговой ценой в России в районе 2–3 млн! Перспективы, мягко говоря, не слишком приятные.
В итоге с 12 сентября (именно тогда появился проект постановления) в чатах и на форумах с автомобильной тематикой начался настоящий хаос. Кто-то пытается заскочить в последний вагон и срочно заказать машину, чтобы успеть до 1 ноября уплатить утильсбор по прежним льготным ставкам. Уже заказавшие молятся всем богам, чтобы их долгожданная «ласточка» не застряла где-то на границе или не потерялась на стоянках.
Кто виноват и что делать?
Очевидный выход из ситуации пока только один — ожидать развития ситуации. Проект хоть и опубликован, но пока не принят. Существует небольшая вероятность, что его не примут либо таблицу ставок утильсбора изменят. Пытаться запрыгнуть в последний вагон — отчаянная попытка для самых смелых и удачливых. Успеть ввезти и растаможить импортный авто до 1 ноября уже очень сложно.
Если проект все же будет утвержден в текущем виде, то большинству тех, кто присматривался к привозу машину (новой или подержанной), придется пересматривать свой выбор либо полностью отменять покупку. В категорию мощностью до 160 лошадиных сил попадает очень мало современных моделей. Даже при двигателе объемом 1,5 литра отдача зачастую оказывается выше 170–180 л. с., не говоря уже о том, что практически все иномарки среднего класса с ДВС 1,8–2,0 теперь окажутся за бортом из-за нового утильсбора.

В таком случае придется подбирать модели мощностью до 160 «лошадок». Из ныне импортируемых наиболее популярными являются следующие:
- Mazda CX-5 2.0 (155 л. с.);
- Toyota RAV4 2.0 (150–155 л. с.);
- Nissan X-Trail 2.0 (150 л. с.);
- Hyundai Tucson 2.0 MPI (150 л. с.);
- Kia Sportage 2.0 MPI (150 л. с.);
- Volkswagen Tiguan, Tayron, T-Roc 1.4 TSI (150 л. с.);
- Audi A3, Q3, Q2L 1.4 TSI (150 л. с.);
- Skoda Octavia, Superb, Karoq 1.4 TSI (150 л. с.);
- Honda Civic 2.0 (155 л. с.).
Выбор по большому счету сводится к двум опциям: «японец» или «кореец» предыдущей волны с 2,0-литровым «атмосферником» или VAG с 1.4 TSI. Все это только с передним приводом, о полном теперь можно и не мечтать. Все вышесказанное справедливо для ввоза из Южной Кореи и Китая, то есть основным рынком импорта леворульных машин.

А как же правый руль?
С «настоящим японским качеством» все чуть попроще, поскольку из Страны восходящего солнца зачастую везут недорогие машинки с мелкокубатурными моторами, которые укладываются в ставку 160 л. с.

Наиболее популярными «праворульками» в 2025 году являются Honda Freed, Honda Fit, Toyota Corolla, Honda Stepwgn и Toyota Yaris. На все эти машины по-прежнему будет распространяться льготный утильсбор (во всяком случае, на большинство ходовых версий). С другой стороны, электромобиль или подзаряжаемый гибрид не получится привезти даже из Японии.
