Автомобили

Хороший руль левым не назовут: какие авто везут россияне из Японии в 2025 году

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Бестселлеры среди истинно японских машин в России: кто они?

«Настоящее японское качество» — вот уже несколько десятилетий россияне именно так характеризуют автомобили, ввезенные из Японии. И в основном это относится к Japanese Domestic Market, то есть машинам, произведенным и предназначенным для внутреннего рынка Японии. В 2025 году Страна восходящего солнца остается одним из основных доноров на автомобильном рынке. Какие модели и почему везут россияне сегодня? Сейчас все расскажем.

Как поживает импорт автомобилей из Японии?

По данным «Автостата», в июле 2025 года в Россию ввезли 47,3 тысячи легковых автомобилей. Это на 28% больше, чем в июле 2024 года. Однако ввоз машин из Японии снижается: импорт сократился на 6%, до 21 783 шт. Но даже в таком виде Япония сохраняет лидерство среди стран с более чем двукратным отрывом от находящейся на втором месте Южной Кореи.

Любовь к японским автомобилям легко объяснима. В первую очередь их ценят за надежность и долговечность. К тому же с учетом текущего ценообразования, курсов и пошлин именно из Японии выгоднее всего везти наиболее недорогие машины, то есть ценой до 1–1,5 млн рублей.

Какие модели чаще всего везут из Японии?

Honda Freed

Самой популярной «праворулькой» в июле 2025 года стала Honda Freed. Это микровэн длиной 4265 мм. В салоне может быть от 4 до 7 мест (с учетом водительского). Наиболее популярный вариант — с 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 129 «лошадок», вариатором и передним приводом. Такую машинку в возрасте 3–5 лет можно пригнать ориентировочно за 1,4–1,6 млн рублей с учетом всех расходов и оформлений. Цена для праворульных машин традиционно считается с учетом доставки во Владивосток, поскольку авто в любом случае будет выгружаться в его порту, а дальнейшая транспортировка уже зависит от конечного адресата.

Honda

В итоге всего за один месяц в Россию завезли 1840 экземпляров Honda Freed. Это практичный и достаточно недорогой по современным меркам вариант. К тому же в 1,5 млн можно уложить свежую машинку с разумным пробегом (условно 40–60 тысяч километров).

Honda Fit

На втором месте еще одна «Хонда», но уже более компактная и молодежная. Автомобиль длиной 3995 мм выпускается только в виде пятидверного хэтча. Привозят машины как с обычным 1,3-литровым бензиновым мотором (98 л. с.), так и гибриды с фирменной системой e: HEV. В последних тоже применяется ДВС объемом 1,3 литра, но на скорости до 70–80 км/ч такая пятидверка приводится в движение за счет электромотора. Если разогнаться быстрее, то бензиновый двигатель тоже сможет вращать колеса напрямую, а не через буферную батарею и электромотор. Привод может быть передним или полным.

shutterstock.com

За 1–1,3 млн рублей привозят свежие «Фиты» в возрасте 3–5 лет. Гибрид e: HEV чуть дороже и выходит от 1,4 млн. Кстати, один из плюсов Honda Fit заключается в его актуальности: в Японии это поколение до сих пор выпускают, так что оно еще морально не устарело. Для кого-то это немаловажный фактор.

За июль в Россию ввезли 1494 «Фита».

Toyota Corolla

Легендарная «Королла» на слуху уже у абсолютно у всех россиян, а не только у тех, кто так или иначе интересуется рынком «праворулек». Само семейство этих машин невероятно обширно, и почти каждому найдется версия по душе: можно выбрать обычный седан или его более бюджетную модификацию Corolla Axio, универсалы Corolla Touring или Corolla Fielder, юркий хэтч Corolla Sport, а также кроссовер Corolla Cross!

Цены существенно разнятся в зависимости от модели, года выпуска, оснащения и пробега. Но если немного обобщать, то в бюджете 1,5 млн рублей часто бывают варианты свежих (3–5 лет) «Королл» в кузове седан, универсал или хэтчбек. Более возрастные варианты могут быть заметно дешевле.

shutterstock.com

А вот для Corolla Cross стоит закладывать бюджет от 2 млн рублей: машина эта совсем свежая, стареньких бюджетных вариантов вообще нет на рынке.

Объем импорта «Королл» за июль составил 1310 штук.

Honda Stepwgn

Мы подошли к самому крупному автомобилю в списке бестселлеров. Honda Stepwgn — полноценный минивэн длиной 4,8 метра со сдвижной боковой дверью. Салон рассчитан на 7 или 8 мест.

Основной вопрос с Stepwgn связан с выбором поколения: до конца 2021 года выпускался автомобиль пятого поколения, а с начала 2022-го пошло шестое поколение. Минивэн нового образца стоит дороже 2 млн рублей за версию с 1,5-литровым 150-сильным мотором, передним приводом и вариатором. Если выбрать предшествующую версию с аналогичным оснащением, то она обойдется примерно в 1,7–1,8 млн за машину 2020 года.

shutterstock.com

Несмотря на то, что Honda Stepwgn заметно дороже других машин в пятерке бестселлеров, за один летний месяц 1143 россиянина приобрели именно такую модель.

Toyota Yaris

Замыкает пятерку лидеров Toyota Yaris. Это компактный хэтчбек длиной менее четырех метров. Оснащается бензиновыми двигателями объемом 1,0–1,5 литра, причем как в обычном, так и гибридном исполнении. Привод может быть передним или полным, трансмиссия — механической или вариаторной.

Недорогие варианты в актуальном кузове (то есть четвертого поколения) можно купить ориентировочно от 800–900 тысяч рублей. Иными словами, это самая доступная модель из рассматриваемых.

shutterstock.com

Кстати, в 2020 году появился Yaris Cross. Этот паркетник является младшим братом Corolla Cross, да и стоит чуть дешевле. Переднеприводную модель с 120-сильным 1,5-литровым мотором и вариатором можно привезти за 1,4–1,5 млн рублей.

За июль 2025 года из Японии было импортировано 973 «Яриса».

В России наладят выпуск кроссовера с 2-литровым мотором и автоматом: сколько он будет стоить
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0