Автомобили

Водительские права хотят выдавать с 16 лет: кому и зачем

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Активным подросткам предложили садиться за руль с 16 лет.

Водительское удостоверение в России можно получить с 18 лет, но теперь предложили снизить барьер до 16 лет. Правда, не для всех. Какие изменения в закон готовятся и кого они обрадуют? Сейчас все подробно расскажем.

Какие возрастные ограничения установлены сегодня

По текущим нормам водительское удостоверение категории B можно получить с 18 лет. Обучаться можно и раньше: поступить в автошколу с 16 лет, а сдавать экзамен в ГИБДД — с 17 лет. Но приходить за правами все равно можно не раньше, чем в 18.

Но для некоторых категорий существуют «поблажки». К примеру, права категории А1 (двухколесный мотоциклетный транспорт с объемом двигателя до 50 см³ и электродвигателем до 4 кВт) и M (мопеды и мотороллеры с максимальной скоростью не более 50 км/ч) можно получить уже в 16 лет.

Что предлагают изменить

Группа депутатов от фракции «Новые люди» направили письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением предоставить возможность получения водительских прав с 16 лет подросткам, которые достигли значительных достижений в учебе, спорте или предпринимательстве.

shutterstock.com

По мнению законотворцев, сейчас многие молодые люди в возрасте 16–17 лет демонстрируют «зрелое отношение к своим обязанностям, участвуют в серьезных образовательных проектах, добиваются побед в спортивных соревнованиях высокого уровня или успешно развивают собственные бизнес-проекты». Все подобные достижения требуют дисциплины и умения принимать решения, а эти качества хороши и с точки зрения безопасного управления транспортным средством.

В итоге таких подростков предлагают поощрять, то есть выдавать права с 16 лет. Основанием для досрочного получения прав может служить наличие федеральных или региональных наград в образовательной или научной сфере, высокие спортивные разряды или звания, а также регистрация и ведение индивидуальной предпринимательской деятельности с подтвержденными результатами.

Предполагается, что это поможет поддержать активность молодых целеустремленных граждан, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности на дорогах через обязательное прохождение полного курса обучения в автошколе, сдачу экзаменов и, при необходимости, дополнительные психологические тесты на готовность к управлению.

shutterstock.com

Все это может стать важным шагом к формированию нового поколения ответственных водителей и даст молодежи дополнительные возможности для развития и самореализации, считают парламентарии.

Обратная сторона медали

Преференции для активной молодежи — это хорошо. Однако отсутствие четких критериев для выбора тех, кто сможет получить права раньше остальных, является богатой почвой для различных спекуляций.

Плюс к этому пока что инициатива одной партии выглядит скорее как простой популизм, нежели как искреннее желание поддержать подростков, в свою юные годы уже добившихся каких-то результатов в учебе, спорте или предпринимательстве.

shutterstock.com

Что касается опыта других стран, то в большинстве штатов США за руль легковушки можно садиться с 16 лет, а в некоторых и вовсе с 14. Правда, и сама автомобильная культура там все же несколько отличается от российской, что обосновано историческими различиями. Да и никаких условий для этого не ставят: сдать экзамен может любой желающий.

Страховые будут по-новому выплачивать компенсации за ущерб: к чему готовиться?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0