Страховые будут по-новому выплачивать компенсации за ущерб: к чему готовиться?

В России изменится схема выплат по ОСАГО. Сумму будут делить на две части: основную по калькуляции и доплату «за износ». О том, как это должно выглядеть на практике — читайте в нашей статье.
Как сейчас производятся выплаты по ОСАГО
На текущий момент законом предусмотрены две формы компенсации при наступлении страхового случая по ОСАГО:
- Натуральная форма. Страховая компания направляет машину на ремонт на станцию техобслуживания, с которой у него заключен договор, и самостоятельно организовывает восстановление авто.
- Денежная форма. Страховая выплачивает компенсацию. Для ее расчета ориентируются на справочники с ценами на запчасти и ремонтные работы. При этом учитывается возраст машины, и чем она старше, тем сильнее занижают сумму. Максимальный процент износа — 50%.
Как хотят изменить выплаты по ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с законодателями разрабатывают очередную реформу системы ОСАГО. Она направлена на совершенствование механизма страховых выплат в натуральной форме, то есть ремонтом.
В предлагаемом новом варианте россияне получат право обращаться за дополнительной выплатой, если первой не хватило на ремонт. Пострадавший сможет пойти в любой автосервис по своему выбору, а затем направить страховщику подтверждение, что восстановление машины обошлось дороже полученной им первоначально суммы. При этом потребуется прислать документы об оплате ремонта и показать отремонтированное авто.

После этого страховщик будет обязан доплатить клиенту разницу между фактическими расходами и изначальной компенсацией, а именно стоимость износа, которую вычли ранее.
При этом для получения доплаты по ОСАГО есть два условия:
- после получения страховой выплаты ремонт должен быть осуществлен в период не более 9 месяцев, чтобы люди не пришли ремонтироваться через два года.
- владелец автомобиля должен скрытые повреждения, обнаруженные в ходе авторемонта СТО, обязательно показать страховщику. В противном случае речь пойдет об оплате только тех повреждений, которые зафиксированы в первичной экспертизе. Акт осмотра и фиксации скрытых повреждений составляется в присутствии страховщика.
Если поправки примут, то чем старше автомобиль и выше его износ, тем выгоднее будет владельцу провести ремонт по ОСАГО, а не брать выплату деньгами.
Для чего вводится вторая выплата по ОСАГО
По словам главы РСА Евгения Уфимцева, одна из основных целей реформы — лишить «недобросовестных автоюристов» хлеба. Из-за несовершенства системы авторемонта в ОСАГО судятся с автостраховщиками и зарабатывают на них. Во всяком случае, так считают в РСА.

Уфимцев напомнил, что предельный срок авторемонта по ОСАГО в 30 дней был установлен достаточно давно, и в текущих реалиях уложиться в него крайне сложно из-за проблем с наличием запчастей и сроков их ожидания. В итоге эти «недобросовестные автоюристы» перекупают убыток у автомобилиста, а затем судятся со страховыми компаниями по теме ремонта, выигрывают спор, получив к назначенной выплате еще и штрафы, пени, судебные расходы.
В итоге суммы выплаты с учетом судебных и накладных расходов могут многократно превышать полный имущественный лимит по ОСАГО в 400 тысяч рублей.
От этого обычным автомобилистам станет лучше или хуже?
По задумке РСА, обычные автомобилисты выиграют за счет того, что им будет проще добиться второй выплаты в том случае, если первой не хватило на ремонт. При этом им не потребуется обращаться к юристам и ходить в суд.

В итоге выплаты по ОСАГО должны увеличиться без роста тарифов. В чем же выгода для страховщиков, которые и лоббируют эту реформу? В том, что они должны перестать платить по судебным издержкам и «кормить» армию автоюристов, которые так или иначе сопровождают существенную долю страховых случаев.
Во всяком случае, именно такие цели озвучиваются. Как будет на самом деле, и примут ли реформу в текущем виде, покажет время.