Автомобили

Наказание за отказ остановиться по требованию сотрудника ГИБДД ужесточают в десятки раз: что придумали на этот раз

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Штраф за отказ остановиться по требованию сотрудника вырастет в 12–14 раз.

Штраф за неостановку по требованию сотрудника полиции увеличили кратно — более чем в 12 раз. Для чего это потребовалось, сколько в итоге составит штраф и кому он грозит? Сейчас разберемся.

Поправки в законодательство

Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект об увеличении штрафа за неостановку по требованию сотрудника полиции. В итоге сумму взыскания подняли с прежних 500–800 рублей сразу до 7–10 тысяч. Для этого изменили статью 12.25 КоАП РФ.

Более того, вторую часть этой стать дополнили положением об ответственности за повторное нарушение, за это водителям будет грозить лишение права управления автомобилем на срок до 6 месяцев.

shutterstock.com

Для чего потребовалось повышать штраф?

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что в последнее время заметно упала транспортная дисциплина водителей: якобы они стали чаще игнорировать законные требования сотрудников ГИБДД об остановке. При этом одной из причин такого поведения называется несоответствие штрафа по статье 12.25 КоАП РФ степени опасности запрещаемых ей деяний.

Обоснование традиционное: размер штрафа был установлен давно (в 2007 году он составлял 200–500 рублей, а в 2013-м повысили до 500–800), и с тех пор эта сумма превратилась в копейки, которые никого уже давно не пугают.

shutterstock.com

В каком случае инспектор может остановить водителя?

Существует несколько условий для остановки транспортного средства:

  • Остановка ТС должна осуществляться с учетом требований ПДД и соблюдением мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения.
  • Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД. Исключение — пресечение преступления или предотвращение реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу.
  • При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.
  • В темное время суток подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности).
shutterstock.com

В каком случае могут оштрафовать за неостановку по требованию?

Согласно закону, водителя могут наказать по статье 12.25 КоАП РФ только в том случае, если будет доказан факт совершения правонарушения. А что, если он просто не заметил сигнала инспектора? Или если водитель уже проехал мимо инспектора, когда тот подавал сигнал об остановке?

В Постановлении пленума Верховного Суда от 24.03.2005 говорится, что любые неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Правда, судебная практика по таким правонарушениям весьма разношерстная. В некоторых случаях водителям удается отстоять свою правоту (порой для этого приходится идти вплоть до Верховного Суда), в других — «нет оснований не доверять сотруднику полиции».

В любом случае при возникновении спорной ситуации лучше обзавестись хорошей доказательной базой. Прежде всего, видеозаписью момента с видеорегистратора и уличных камер. Если на пленке будет очевидно, что инспектор подал сигнал неявно, либо он уже не находился в поле зрения водителя, то вероятность оспорить наказания существенно возрастает.

Россиян будут по-новому штрафовать за нарушения ПДД: что изменится
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0