Новый штраф с 1 мая: попасться может каждый автомобилист

Майские снегопады в Москве и многих регионах России показали, что отложившие «переобувку» машины на потом оказались в чем-то правы. Однако в скором времени можно будет схлопотать штраф, если инспекторы услышат цокот шипов по теплому асфальту. Сколько придется заплатить и какое этому законное основание? Сейчас разберемся.
Какие требования к шинам содержатся в ПДД
Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (установлен Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090), машину нельзя использовать в следующих случаях:
- На транспортном средстве установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август).
Таким образом, закон прямо запрещает езду на зимних покрышках летом. Другой вопрос — какая ответственность за это предусмотрена.

Изменения в законе
Изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, предусматривающие штраф за эксплуатацию несезонных шин, вступили в силу чуть более года назад — 1 сентября 2023 года. Именно там прописано требование, согласно которому все летние месяцы запрещается эксплуатация автомобилей с зимними шинами. За нарушение этих правил автовладельцу грозит штраф в сумме 500 рублей. Таким образом, автомобилистам, которые подзадержались с сезонной «переобувкой», необходимо сделать это до 31 мая включительно.
Штрафуют ли ГИБДД за зимние шины на самом деле
За нарушение сезонности покрышек штраф прописан в статье 12.5 КоАП РФ: он составляет 500 рублей. При оперативной оплате можно получить скидку в размере 25%.
Тем не менее, вскоре после вступления в силу нового документа с прописанными запретами и штрафами, глава ГАИ Михаил Черников высказался, что инспекторы не будут выписывать штраф в отношении таких водителей. По его словам, каждый автомобилист должен самостоятельно готовить свой автомобиль к безопасной эксплуатации.

Вот мы и пришли к коллизии: требования к сезонности автомобильных покрышек в законе прописаны, штраф за нарушение установлен, но при этом инспекторам выдано негласное требование не применять его к водителям. Но если вас все же остановил инспектор и выписал штраф за использование резины не по сезону — он действовал по букве закона.
Можно летом ездить на «липучке» и «всесезонке»
Из текста Постановления Правительства прямо следует запрет на эксплуатацию шипованных шин в летний период. При этом в документе ничего не говорится про ограничения в отношении нешипованных зимних шин (то есть фрикционных или, как их называют в народе, «липучек»). То же самое относится и к всесезонным покрышкам. По большому счету, на них можно ездить круглый год. Другой вопрос — стоит ли.

Загвоздка в том, что «липучки» изначально спроектированы для эксплуатации в мороз. Исходя из этого подобран и состав резины. На теплом асфальте такие шины просто «плывут», ухудшая управляемость и увеличивая тормозной путь. Плюс к этому существенно возрастает износ. От разовых летних выездов на фрикционных шинах ничего не случиться, но на постоянной основе так лучше не делать.
Что касается всесезонных покрышек, то они на обычных легковых автомобилях в последние годы вообще встречаются редко. Обычно их устанавливают на внедорожники и коммерческую технику. Стоит отдавать себе отчет, что зимой их эксплуатационные характеристики будут хуже зимних шин, летом — летних. Но при должной осмотрительности ничего не мешает ездить на них и круглый год.