В России ужесточили техосмотр автомобилей: что изменилось

В России с 28 апреля 2025 года действуют новые правила техосмотра. Они направлены на ужесточение процедуры. Что изменилось и кто должен проходить техосмотр — читайте в нашем обзоре.
Что изменилось в процедуре техосмотра
Ключевым нововведением является переход на цифровые диагностические карты. Это исключит возможность фальсификации документа.
Плюс к этому вводится обязательная фотофиксация всех этапов проверки. Сотрудники станций обязаны делать фото государственного номера машины, ее VIN-кода, марки, модели и цвета. Снимки автоматически подгружаются в единую базу данных с привязкой к координатам местоположения, что существенно затрудняет подделку документов и проведение фиктивных осмотров. Наличие фотоматериалов позволяет подтвердить факт прохождения проверки.

Новые цены за техосмотр
С 1 января 2025 года в России выросли цены на техосмотр. Рост по стране оказался неравномерным. В среднем прайс увеличился на 7,3–7,5%. Дороже всего техосмотр обойдется жителям Амурской области (цена выросла с 1,57 тыс. до 1,69 тыс. рублей), Ненецкого автономного округа (с 1,5 тыс. до 1,6 тыс. рублей) и Краснодарского края (с 1,45 тыс. до 1,56 тыс. рублей).
Наиболее лояльные условия предусмотрены в Ивановской (981 рубль) и Кемеровской областях (997 рублей), а также в ЛНР (980 рублей).

Кто вообще сегодня должен проходить техосмотр
До недавнего времени техосмотр в РФ был обязательным для всех легковых автомобилей. Без него, в частности, нельзя было купить полис ОСАГО. То есть без техосмотра фактически был запрещен выезд на дорогу, ведь де-юре его отсутствие не позволяло оформить обязательную страховку.
Но с 2022 года вступили в силу поправки, которые хотя и сохранили норму о прохождении техосмотра, но ввели существенные послабления. Теперь диагностическая карта не требуется для покупки ОСАГО.

Для частных легковушек техосмотр требуется лишь при совершении регистрационных действий или внесении изменений в конструктив, да и то если машине больше четырех лет.
Штраф за отсутствие техосмотра
С 1 марта 2022 года в КоАП установили штраф 2000 рублей для частных водителей за управление автомобилем без действующего техосмотра. Но административную ответственность за отсутствие диагностической карты несут только те категории автомобилистов, у которых она должна обязательно быть по закону. Это владельцы грузовиков, автобусов, легковых машин, которые используются в такси, доставке и для других коммерческих перевозок.
Правда, в случае с юрлицами отделаться уплатой 2000 рублей вряд ли выйдет: организацию, которая выпустила на линию машину с непройденным ТО, могут оштрафовать на 50 000 рублей.