Автомобили
11 апреля 2025, Пятница, 10:06

Привезти «японку» или «европейку» из Китая: в чем основные риски

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Чем рискуют россияне, которые везут Toyota, Honda и VW из Китая.

В 2022 году российский рынок пережил резкие изменения, включая прекращение официальных поставок автомобилей из Европы и Японии. В этой ситуации многие россияне обратили внимание на альтернативные пути покупки машин, включая так называемый параллельный импорт — в том числе из Китая. Один из популярных вариантов — покупка европейских или японских моделей, произведенных непосредственно в КНР. Однако у этого способа есть ряд серьезных недостатков, о которых важно знать перед принятием решения. Сейчас расскажем об основных подводных камнях.

Мошенничество

Самый банальный способ лишиться своих сбережений, отложенный на покупку долгожданной «ласточки» — перевести средства банальным мошенникам, которые притворяются компанией по привозу машин из Китая. Нередко злоумышленники мимикрируют под уже известных игроков этого рынка: так они могут выдавать реальные отзывы на официально работающую контору за свои, тем самым убеждая потенциальных жертв внести предоплату.

К сожалению, нет простых способов убедиться в надежности посредников. Поскольку это неофициальные поставки, занимаются ими в основном мелкие ООО и ИП, причем зарегистрированы они относительно недавно. По большому счету, весь рынок строится на доверии и репутации, так что приходится тщательно проверять отзывы (и удостовериться, что вам не подсовывают чужие отзывы) и ее историю.

Занижение таможенной пошлины и махинации с утильсбором

Уже не мошенничество в чистом виде, но тоже своего рода махинация. В погоне за прибылью нечестные продавцы иномарок могут подать в Федеральную таможенную службу инвойс (то есть счет на оплату автомобиля, который выставляет продавец в другой стране) с заниженной суммой, чтобы уплатить меньше таможенных сборов. В итоге через несколько месяцев после покупки владельцу прилетает требование по уплате сотен тысяч рублей. В случае неуплаты ФТС имеет право аннулировать ЭПТС.

shutterstock.com

Схожая схема практикуется нечестными игроками с экономией на утильсборе. «Дельцы» проводят «растаможку» машины на себя как личное транспортное средство, а затем сразу продают. Если эта схема вскроется, ФНС и ФТС могут наложить запрет на регдействия. Конечному пользователю автомобиля придется уплачивать коммерческий утилизационный сбор.

Проблемы с сервисным обслуживанием и ремонтом

В Китае выпускаются многие автомобили европейских и японских брендов. Зачастую местные модели от именитых марок несколько отличаются от точно таких же, но собранных непосредственно в Европе или Японии. Нередко под одним и тем же именем могут проходить совершенно разные модели. К примеру, Volkswagen Passat в КНР и Volkswagen Passat в самой Германии — две большие разницы. Так что искать запчасти в случае ремонта или банальные расходники для ТО подчас непросто.

Отсутствие «зимних» опций

При покупке автомобиля, выпущенного для внутреннего рынка Китая, в нем может не оказаться банальных подогревов сидений, не говоря уже о теплом руле, электрообогреве лобового стекла и прочих приятных в наших широтах опций, к которым многие уже привыкли. На большей части территории Китая климат существенно мягче, так что особого смысла в установке этих систем нет.

shutterstock.com

Другой подход к антикоррозийной подготовке

Еще одна загвоздка, вытекающая из климатических различий Китая и России. Во многих провинциях снег выпадает далеко не каждый год. Соответственно, и нагрузки на кузов автомобиля куда мягче, чем в большинстве российских городов с агрессивными дорожными реагентами. В итоге требования к оцинковке металла и последующей антикоррозийной обработке тоже другие. Иными словами, существует риск, что привезенная «европейка» или «японка» начнет покрываться «рыжиками» несколько быстрее, чем хотелось бы.

Китайский язык: проблема локализации

Не секрет, что многие китайские автомобили, выпущенные для внутреннего рынка, не предлагают выбор языка в бортовом компьютере и мультимедийной системе. Для местных машин от европейских и японских брендов такая проблема тоже существует, но в гораздо меньшем масштабе. В большинстве случаев все же есть возможность установки английского языка. Разумеется, о русском можно и не мечтать (во всяком случае, до перепрошивки, если она доступна).

shutterstock.com
5 автомобильных марок могут вернуться в Россию быстрее остальных: кого ждать в первых рядах
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0