Автомобили
1 апреля 2025, Вторник, 17:20

5 автомобильных марок могут вернуться в Россию быстрее остальных: кого ждать в первых рядах

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Какие автомобильные компании могут возобновиться выпуск в РФ.

Переговоры между российскими и американскими делегациями дарят надежду на скорое потепление в отношениях и хотя бы частичное ослабление санкций, после чего бежавший в спешке иностранный бизнес может вернуться на наш рынок. Некоторые компании уже открыто заявили о намерении сделать камбэк, другие по-тихому нанимают персонал. Все это касается и автомобрендов, многие из которых бросили целые заводы. Какие марки могут вернуться в Россию, а какие можно уже не ждать? Сейчас расскажем.

Какие марки уже вряд ли возобновят производство в РФ

  • Renault. Московский завод компании уже принадлежит непосредственно столице, выкупить его обратно, скорее всего, не получится. Зато у французов еще три года будет сохраняться возможность на выкуп своей доли в АвтоВАЗе, пишет «Коммерсантъ».
  • Volkswagen. Бывший завод Volkswagen в Калуге отошел холдингу AGR. Сейчас там налаживают производство кроссоверов Tenet — эта марка была создана специально для российского рынка, вообще это переименованные модели Chery Tiggo 4 и Tiggo 7.
shutterstock.com

Какие бренды могут вернуться первыми

  • Hyundai и Kia. Бывший завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге хоть и сменил вывеску на «Автомобильный завод АГР», но в небольших партиях продолжает выпуск автомобилей под маркой Solaris. Насколько вся эта история юридически прозрачна — до сих пор вопрос. Но не исключено, что Hyundai неофициально поставляет комплектующие для завода. Это означает, что вернуться компании будет очень просто. Плюс к этому Hyundai не затронул мировой кризис в автомобильной сфере, то есть у компании есть средства для небольших инвестиций в возобновление полноценного производства. Правда, опцион на обратный выкуп завода истекает уже в январе 2026 года, поэтому всем вовлеченным сторонам стоит поторопиться.
shutterstock.com
  • Peugeot-Сitroen. Бывший завод «ПСМА Рус» (теперь он называется «Автомобильные технологии») в Калуге до сих пор делает Сitroen, в частности, модель С5 Aircross. То есть при желании французские марки смогут в кратчайшие сроки возобновить официальное присутствие в РФ.
shutterstock.com
  • Toyota. Вообще японская компания продала свои производственные активы без опциона по обратному выкупу. Тем не менее, у нее есть неплохие шансы вернуться, ведь ее бывший завод в Шушарах принадлежит государственному научному центру НАМИ, и там сейчас нет никакой активности. Высока вероятность, что японцы при желании смогут вернуться.
  • Mazda. До 2022 года у японской марки было совместное предприятие с группой Sollers во Владивостоке, где выпускали не только автомобили, но и даже двигатели. Срок опциона на обратный выкуп истекает уже осенью 2025 года, так что японцам стоит поторопиться.
shutterstock.com
  • BMW. В России автомобили баварской марки выпускались на калининградском заводе «Автотор» (кстати, недавно там собрали партию BMW X5 и X6 из «завалявшихся» машинокомплектов). Поскольку речь идет о контрактном производстве, то площадке будет несложно вернуться к выпуску немецких автомобилей.
shutterstock.com

Если же говорить не о локализации, а прямом импорте, то проще всего возобновиться поставки будет премиум-брендам вроде BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover или Porsche. Суть в том, что сумма утилизационного сбора в конечной цене авто имеет существенно меньший вес в финальной цене, чем в случае с автомобилями массового сегмента. А еще китайские марки по факту напрямую не конкурируют с ними, что также упрощает возврат на оккупированный выходцами из КНР рынок.

Автомобили в рассрочку: как россиян пытаются завлечь на фоне падения продаж
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0