С 1 мая утильсбор в России снова вырастет: какие машины подскочат в цене

Не успело отгреметь в России одно повышение утильсбора, которое привело к подорожанию автомобилей, как на горизонте замаячило новое. В очередной раз ставки могут вырасти уже начиная с 1 мая! О том, какие машины в результате подорожают и насколько, — в нашем обзоре.
Почему утильсбор повышают так часто
На самом деле готовящееся повышение утильсбора не второе подряд, а скорее дополняющее, и повлияет оно на другие автомобили. Минпромторг подготовил новую методику расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС. Напомним, к ним, помимо России, относятся Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Именно через эти государства и ввозят машины по параллельному или серому импорту.
В Минпромторге решили сделать так: чем дешевле куплена машина в государстве Евразийского экономического союза, тем больше придется доплачивать утильсбор при ее оформлении в России, что сводит на нет существующие выгоды растаможки в странах ЕАЭС.
Если изменения будут утверждены, то бизнес автомобильных «перекупов», доставлявших слегка подбитые иномарки из США и других стран, просто рухнет.

Серые схемы растаможки автомобилей
Серые схемы поставок автомобилей получили популярность в 2023 году из-за различий в порядке начисления таможенных платежей в странах ЕАЭС. По данным «Известий», цены на растаможку в Киргизии, Белоруссии, Армении и Казахстане немного отличаются из-за различий НДС.
В Киргизии и Белоруссии есть несколько способов растаможить импортируемую машину на физлицо и при этом существенно сэкономить. Если ввезти автомобиль сначала в одну из этих стран, провести через все процедуры, а уже после этого привезти в Россию, то получится сэкономить около 25% цены по сравнению с прямым ввозом в РФ с соблюдением всех процедур.
Именно по этой причине в прошлом году Белоруссия и Киргизия лидировали среди стран, откуда идут серые поставки автомобилей. Именно через них проходит практически весь импорт новых премиальных машин по цене 6–8 млн рублей и подержанных трехлеток за 4–6 млн рублей.

Как теперь придется «таможить» импортные авто
При импорте автомобиля возможны два варианта.
На таможне потребуют предоставить кипу документов, подтверждающих реальную стоимость автомобиля: договор купли-продажи, платежные документы, счета-фактуры (инвойсы), спецификации, пассажирские таможенные декларации, отгрузочные листы и многое другое. Если на таможне решат, что машина была куплена дешевле цены, указанной в перечне Минпромторга, то придется доплатить разницу в виде дополнительного утильсбора.
Если нет всех документов, подтверждающих реальную стоимость машины, то покупателю выставят самый максимальный утильсбор. Это свыше 60% от цены авто.

Насколько могут повыситься цены на машины
По оценке экспертов автомобильного маркетплейса Fresh, ввозимые через Киргизию машины могут подскочить на 20–25%. В 2024 году средняя цена таких машин составляла 3,5–4 млн рублей, то есть они станут дороже еще в среднем на 1 млн.
Впрочем, даже с учетом этого импорт премиальных машин вряд ли прекратится. Но с учетом новых вводных ввоз дорогих авто может еще сильнее переориентироваться в сторону китайских брендов.