Автомобили

В России рухнули продажи новых авто: что будет с рынком и ценами

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Подешевеют ли новые авто на фоне затоваривания и падения доллара?

Продажи новых автомобилей в феврале 2025 года буквально рухнули. Причем величина падения оказалась сюрпризом даже для экспертов и самих дилеров. Снизят ли после этого автосалоны цены? И что вообще будет дальше с рынком новых авто? Сейчас расскажем прогнозы специалистов.

Падение на четверть

По итогам февраля 2025 года в России было продано 78,04 тысячи новых легковых автомобилей. Это сразу на 24,9% меньше, чем в феврале 2024-го. Да и вообще, это первая отрицательная динамика с марта 2023 года, заявили в «Автостате». Гендиректор ГК «Автоспеццентр» Андрей Терлюкевич отметил, что март выдался на редкость депрессивным.

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов считает, что виной всему так называемый выбранный спрос. Многие из тех, кто планировал приобрести автомобиль в ближайшие полгода, уже сделали это в сентябре–ноябре 2024 года из-за опасений дальнейшего подорожания.

Но существует и другая категория потенциальных покупателей, которая теперь стала оттягивать момент приобретения новой машины на фоне слухов о готовящемся возвращении западных автобрендов. Они верят, что уже относительно скоро известные марки из Южной Кореи, Японии и США вернутся в РФ.

shutterstock.com

Однако директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов уверен, что никакого чуда не произойдет: в обозримой перспективе массового возвращения ждать не стоит, пишет «Коммерсантъ».

Даже в самом оптимистичном сценарии, при котором компании прямо сейчас решат вернуться, они не смогут сделать это одномоментно. Для этого им придется восстанавливать локализованное производство, то есть выкупать обратно свои заводы, восстанавливать оборудование, заново выстраивать каналы поставки комплектующих, обучать сотрудников и так далее. На все это уйдет немало времени.

Что будет с ценами дальше

Еще одной причиной снижения покупательской активности стал небольшой, но заметный рост рубля за последние месяцы. На этом фоне покупатели ожидают, что пропорционально снизятся и ценники.

Если добавить сюда общий новостной фон о затоваривании запасов новых автомобилей (парковки заводов, дистрибьюторских и дилерских центров заставлены машинами, запасы выросли до рекордных величин), то можно ожидать еще и дополнительных скидок от дилеров, которым требуется освободить складские запасы.

shutterstock.com

Однако ожидать падения цен не приходится, уверены эксперты и участники рынка. И загвоздка не только в пресловутой дилерской жадности. Все дело в том, что повышение утилизационного сбора на текущий момент отыграно в закупочных ценах от дистрибьюторов лишь наполовину. То есть поставщики будут не понижать цены, а повышать.

Некоторые марки или отдельные дилерские центры будут предлагать скидки, поскольку от накопившегося запаса машин так или иначе придется избавляться. Подтолкнуть к работе в ноль или даже убыток могут платежи по кредитам: ставки сейчас очень высоки, так что перекредитоваться не получится, а платить по прежним обязательствам надо. В связи с этим и дистрибьюторам, и дилерам требуется движение финансов, помочь в котором могут только распродажи.

Мрачные ожидания от марта

Весну обычно связывают с активизацией на автомобильном рынке. Кто-то спешит купить новую машину к летнему сезону, другим важно получить авто именно текущего года выпуска, а не «прошлогоднюю». Но от марта 2025 года у экспертов нет завышенных ожиданий.

Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» считает, что объем продаж новых авто в первый месяц весны не превысит 100 тысяч машин. Если этот прогноз сбудется, то падение относительно марта 2024 года превысит 30%.

shutterstock.com

Другие участники рынка и аналитики тоже настроены пессимистично. Конкретные оценки немного разнятся, но в целом они сходятся во мнении, что рынок опустится на 15–30%.

Что происходит с рынком 5-летних машин в России: «Тойоты» рекордно дорожают, «Рено» дешевеют
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0