У иконы украинского спорта найден допинг. Она требовала, чтобы русских не пускали на соревнования

В легкой атлетике всегда было много звезд, причем у многих стран есть свои золотые страницы: все знают Марию Ласицкене (Россия), Усэйна Болта (Ямайка), Майкла Джонсона (США), Мо Фару (Великобритания) и т. д. Есть, чем гордится и Украине — в отсутствие Ласицкене лидерство среди высотниц удерживает Ярослава Магучих. Также до недавнего времени желто-синий флаг прославляла Марина Бех-Романчук.

Марина выступает в прыжках в длину и в тройном прыжке, у нее внушительная коллекция наград как на открытых стадионах, так и в помещении:
- Три серебра чемпионатов мира (два на открытых);
- Два титула чемпионки Европы (один на открытых);
- Два золота Европейских игр;
- Чемпионство на Универсиаде.
На Олимпиаде в Токио Бех-Романчук была близка к подиуму, но отстала всего на 12 см от чемпионки Малайки Михамбо и вообще пролетела мимо наград. На Играх в Париже Марина также была одним из фаворитов, однако на этот раз не попала даже в десятку. Тем не менее вряд ли украинка планировала завязывать со спортом без медали главного старта четырехлетия.

Еще один важный штрих к портрету — отношение к возвращению российских спортсменов на международную арену. Напомним, что в 2023 году во время чемпионата мира по фехтованию в Милане олимпийская чемпионка Ольга Харлан вышла на дорожку с россиянкой Анной Смирновой: в честной борьбе победила, но руку жать отказалась, хотя это правилам противоречит.
Международная федерация сначала фехтовальщицу наказала, но затем начался самый настоящий цирк.
Естественно, соотечественники Харлан выступили со всеобъемлющей поддержкой, высказалась тогда и Бех-Романчук:
«Ситуация с саблисткой Харлан показала, что нам некомфортно соревноваться с российскими спортсменами.
Российские спортсмены должны оставаться в России. Ни о каком нейтралитете не может быть речи. Несмотря на нейтральность, мы будем знать, какую страну представляет спортсмен. Сейчас не время говорить о будущем атлетов из России. Для многих стран очень важно выигрывать медали и представлять свой флаг. Эту сцену нельзя отдавать России», — отмечала легкоатлетка.

Что же, теперь и самой Марине Бех-Романчук в ближайшем будущем не удастся выигрывать медали и представлять свой флаг: на днях Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике наложил на звездную украинку временное отстранение, причина — наличие/использование запрещенной субстанции (тестостерон). Улучшать свои показатель за счет подобного допинга в 2025-м — это просто позорище. Впрочем, возможно, решили перепроверить ее старые пробы.
От комментариев спортсменка пока воздерживается.