ГимнастикаОлимпийские игры

У американки внезапно забрали медаль Олимпиады. Дело дошло до суда: пришлось менять правила

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Что придумал FIG.

Соревнования по спортивной гимнастике на Олимпиаде-2024 запомнились болельщикам и специалистам не только триумфом Симоны Байлз или яркой борьбой парней в командном первенстве. Под занавес парижской программы на весь мир прогремел скандал с передачей бронзовой медали румынке Ане Барбосу — CAS признал протест на оценку американки Джордан Чайлз некорректным по времени.

Формально дело еще не завершено — сторона США подала официальную апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. А тем временем на заседании майского исполкома FIG был утвержден новый технический регламент соревнований. Очевидно, что международная федерация сделала выводы по итогам прошлогоднего скандала. Что изменилось в правилах подачи протестов?

Ключевых моментов, на самом деле, несколько. Глава с протестами расширилась до нескольких подразделов, отдельно вынесли запросы на пересмотр сбавок за превышение времени и заступов за линию — эти протесты должны подаваться в соответствии с общими правилами, однако платить за них не нужно.

Апеллировать оценку за исполнение по-прежнему нельзя. Что касается обычных протестов на сложность комбинации, теперь за регистрацию заявки отвечает определенный человек. В Париже-2024, впрочем, такой специалист тоже был, однако из отчета CAS стало ясно, что идентифицировать его личность и допросить не удалось. По новому регламенту это должен быть судья высшей национальной категории (в идеале — с международной квалификацией), обладающий знанием английского языка. Такого человека должна предоставить местная федерация, на крайний случай допускается работа специалиста из числа стран, участвующих в турнира.

Ответственность за своевременную и полную подачу протестов лежит на уполномоченном представителе гимнаста. Им теперь может быть не только тренер, но и член соответствующей делегации. Оспаривать, как ранее, разрешается только свои оценки.

Важнейшее обновление непосредственно касается скандала с Чайлз. Напомним: суть проблемы состояла во времени подачи протеста — жюри, согласно расследованию, ошибочно приняло запрос, поданный после дедлайна в одну минуту.

Новый регламент проясняет схему процесса. Если ситуация позволяет использование электронных устройств, дается две минуты. По истечении времени система автоматически закроется и не зарегистрирует запрос. Если такой возможности нет, представители должны заполнить форму и передать ее специалисту по протестам, который отметит время подачи. При этом для заключительного участника (которым и была Чайлз в Париже-2024) дедлайн расширили до двух минут. В остальных случаях, как и ранее, время отсчитывается до появления оценки следующего гимнаста. Распределение мест считается финальным после рассмотрения всех заявок и утверждения результатов.

Отдельный абзац посвящен потенциальным разборкам в суде, к которым привел парижский скандал:

«Решения по протестам являются окончательными в рамках field-of-play и не могут быть оспорены ни внутри организации, ни за ее пределами, включая апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), который не обладает юрисдикцией в отношении каких-либо оспариваний. Это правило отменяет все предыдущие или будущие положения, предоставляющие CAS более широкую юрисдикцию».

В общем, Международная федерация гимнастики попыталась максимально обезопасить себя от повторения подобных кейсов. Как новые правила будут применяться на практике — покажет время.