Советские марафонцы обнялись на финише чемпионата мира и вместе пересекли черту. Зачем они это сделали?

Чемпионат мира по легкой атлетике — 1991 в Токио стал последним для сборной СССР. Уже на следующий спортсмены приехали в составе новых государств. Так, в столице Японии все впервые увидели триколор, привычный всем сейчас и незнакомый тогда.
На мировом форуме 1991 года сборная СССР заняла второе место в медальном зачете — 29 медалей (по 9 золотых и серебряных, 11 бронзовых). Первыми же стали американцы — 26 наград (10 золотых, по 8 серебряных и бронзовых).
Одним из ярких выступлений в Токио стал 50-километровый марафон у ходоков.
Первыми на стадион добрались двое: Александр Поташев и Андрей Перлов. Советские легкоатлеты шли почти шаг в шаг. На финишной прямой никто из них не пытался выйти вперед. Это казалось странным. Еще запутаннее все стало, когда за несколько метров до завершения изнуряющего марафона Поташев и Перлов приняли решение обняться и финишировать одновременно.
Двух победителей, конечно же, быть не могло. Фотофиниш определил, что Поташев первым пересек черту. Чемпион Олимпиады-1992 на этой дистанции Перлов за год до своего триумфа стал вторым.
Позже Перлов объяснял, почему было решено финишировать вместе.
«Нам нужны были первое и второе места. Я был капитаном команды и обещал старшему тренеру, что мы завоюем эти медали. И были сомнения на тот счет, что если мы начнем бороться друг с другом за победу на финише, то люди могут этим воспользоваться и кого-то из нас дисквалифицировать за техническую ошибку. Поэтому мы приняли решение, что финишируем вместе. Свою задачу мы выполнили. После этого чемпионата мира нас обоих включили в олимпийскую команду», — цитирует ходока «Карелин-фонд».

О правильности или неправильности поступка советских спортсменов можно рассуждать долго. Но стоит ли? Перлов признался, что на тот момент решение было верным. Момент же вошел в историю: не так часто в спорте происходит подобное.


