Lifestyle
7 апреля 2025, Понедельник, 19:00

За этим тортом в СССР выстраивались очереди, его дарили начальникам: нашли рецепт того самого «Татарстана»

@ГрузинскаяКухняотСофии
Поделиться
Комментарии
Теперь можно испечь и дома.

Очереди на этот торт в СССР формировались по спискам, его доставали через знакомых, вручали как ценный подарок начальникам и с помощью него сдавали экзамены. Торт «Татарстан» придумал Зураб Хубулава — директор казанской фабрики «Заря», один из самых ярких кондитерских менеджеров советского времени. Идея была простой, но гениальной: создать торт без бисквита, который долго хранится и не требует холодильника. Так появился воздушный, белковый, слегка терпкий от клюквенной подварки и украшенный шоколадом и кремом торт «Татарстан».

youtube.com/@ГрузинскаяКухняотСофии

«Еще в начале 70-х годов я задумал создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки, с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре с работницей цеха Ниной Тягуновой и заведующей производством Хасибой Зариповной Зариповой мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц, с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан», — вспоминает Зураб Хубалава в книге «Хочу верить».

Сегодня производят его вариации, но старожилы уверены: вкус уже не тот. Но мы нашли приближенный к классике рецепт и делимся с вами.

Как испечь торт «Татарстан»

Ингредиенты

Для коржей:

  • 7 белков куриных яиц
  • 500 г сахара
  • 5 г ванильного сахара

Для украшений:

  • 2 белка
  • 200 г сахара
  • 1 кг крема (лучше — масляный или сливочно-заварной)
  • 1/3–0,5 ч. л. какао-порошка

Для клюквенной подварки:

  • 200 г клюквы (свежей или замороженной)
  • 100–120 г сахара
  • 50 мл воды

Пошаговый рецепт

1. Клюквенная подварка

Сделать ее просто:

  1. В сотейнике соедините клюкву, воду и сахар.
  2. Доведите до кипения, затем уварите на медленном огне до состояния густого джема (примерно 15–20 минут).
  3. Протрите через сито (по желанию) — для гладкой текстуры.
  4. Остудите.

2. Декор из безе

Сначала готовим украшения: грибочки и фигурки.

  1. Белки (2 шт.) взбейте с небольшим количеством сахара до пышной пены.
  2. Постепенно добавьте оставшийся сахар — масса должна стать устойчивой и глянцевой.
  3. На обратную сторону листа (можно использовать глянец из журнала) выложите пергамент.
  4. С помощью насадки отсадите фигурки и грибочки: ножки отдельно, шляпки — отдельно.
  5. Выпекайте при 120 °C около 1 часа. Необязательно предварительно разогревать духовку.
  6. Готовые шляпки грибов можно слегка припудрить какао — для выразительности.

3. Коржи

  1. Взбейте 7 белков с ванильным сахаром и небольшим количеством обычного.
  2. Затем частями введите оставшийся сахар и взбейте до устойчивых пиков.
  3. Разделите массу на три части и распределите кругами на бумаге для выпечки.
  4. Посыпьте рублеными жареными кешью.
  5. Выпекайте при 120 °C 1,5 часа. Полностью остудите.

4. Крем и сборка

  1. На каждый корж, прежде чем наносить крем, аккуратно распределите по 1–2 ложки клюквенной подварки.
  2. Сверху — слой крема.
  3. Соберите торт, промажьте бока и верх.
  4. Украсьте грибочками, орешками, какао.
  5. Оставшуюся подварку можно использовать точечно сверху — для цвета и вкуса.

По воспоминаниям очевидцев, в 1978 году торт стоил 3,50 рубля. Для сравнения: бутылка шампанского — 3,70, ресторанный обед — 3,00.

Одни до сих пор вспоминают вкус с восторгом. Другие — с равнодушием. Но в одном мнения сходятся: это был настоящий символ времени.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0