Вот как хитрили официанты в Кремле при Брежневе, коньяк попросту подменяли: догадаетесь, чем?

Советские генсеки нередко становились героями анекдотов — особенно на тему застолий. Водка, коньяк, шампанское — алкоголь на приемах в Кремле лился рекой. И хотя обильные возлияния были частью политического ритуала, временами в бокалах оказывалось вовсе не то, что ожидали гости.
«Эпоха застолья»
Леонид Ильич Брежнев, например, многим запомнился страстью к крепким напиткам. По воспоминаниям охранников и поваров, он предпочитал «Зубровку» и не упускал повода устроить банкет: митинг, охота, парад — все сопровождалось щедрым застольем. Гостям подавали водку тринадцати сортов, а во время парадов на Мавзолее даже оборудовали тайные столики с горячим вином и закуской.
«В случае прохладной погоды прямо на трибуны доставляли термосы с подогретым вином. Там оборудовали два столика, которых проходящим демонстрантам с площади не было видно. И время от времени стоящие на трибуне незаметно подходили к этим столикам», — приводят воспоминания «Аргументы и Факты».
Брежнев умел пить и любил смотреть, как пьют другие. Начальник его охраны вспоминал, что обязан был всегда держать под рукой бутылку «Зубровки». А одна из странных привычек генсека — просить водителя выпить прямо при нем. Тот должен был купить водку и прикладываться к бутылке на глазах у начальства.
Однако после инфаркта и инсульта в 1976 году многое изменилось. Леонид Ильич резко сократил количество выпивки — хотя по старой памяти продолжал запивать лекарства все той же «Зубровкой», уверяя, что так они «лучше усваиваются». Вместо прежних пышных застолий — более сдержанные мероприятия, где порой в бокалах оказывался совсем безобидный напиток.
Чем заменяли коньяк?
Как вспоминала шеф-повар Любовь Касьяненко, ближе к концу брежневской эпохи на кремлевских банкетах все чаще вместо коньяка подавали слабозаваренный чай.
«Увлечение диетами началось в конце эпохи Брежнева. В основном составе ЦК были те, кому за 70, и есть они уже могли далеко не все: гастриты, язвы, диабет… На банкетах вместо коньяка нередко пили слабозаваренный чай. Кстати, партийные деятели уже тогда пытались следить за весом — на дачах и в кабинетах стояли весы», — рассказала Касьяненко «Фактам».
Чай выбирали неслучайно: он не раздражал желудок, хорошо усваивался и внешне мог сойти за любой темный напиток — от виски, коньяка до бренди.
Можно представить себе реакцию тех, кто не был в курсе, например, иностранных гостей или молодых партийцев. Они, вероятно, удивлялись, с какой легкостью старшие товарищи «хлещут коньяк как воду».
Так традиции застолья постепенно менялись: вместе с возрастом руководителей, состоянием их здоровья и новыми привычками. И хотя внешне многое оставалось по-прежнему, содержание в бокалах говорило само за себя.


