Жизнь
14 ноября 2024, Четверг, 02:00

Сколько стоил салат оливье в XIX веке: сравнили цены на популярное блюдо тогда и сейчас

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Дорогое удовольствие!

Практически каждому известно, что традиционный новогодний салат, как мы знаем его сегодня — с картофелем, маринованными огурцами и колбасой, — сильно отличается от оригинального рецепта XIX века, изобретенного знаменитым шефом Люсьеном Оливье. В те времена он был доступен только элитам, так как его приготовление требовало множества дорогостоящих ингредиентов. Давайте разберемся, из чего же состоял первый «Оливье» и сколько он стоил тогда и сейчас.

История салата и рецепт XIX века

Люсьен Оливье, шеф французского происхождения, владел элитным московским рестораном «Эрмитаж». Там он предложил своим посетителям необычное блюдо — «майонез из дичи», ставший прообразом салата, который позже назвали его именем. Основу блюда составляли рябчики, трюфели, оливки, раковые шейки, свежие огурцы, листовой салат и густой французский соус Провансаль. В отличие от современных вариаций, компоненты не перемешивали, а выкладывали слоями.

Историк кулинарии Павел Сюткин описал трудоемкость приготовления оригинального салата для «Комсомольской Правды»: «Рябчиков надо было пожарить и нарезать на ровные кусочки, сварить из костей крепкий бульон для ланспика (желатинового компонента), овощи очистить, сварить и мелко порубить. Трюфели нарезать кружочками, а затем слоями выложить все ингредиенты в стеклянной вазе».

shutterstock.com

Сколько стоил салат «Оливье» в XIX веке?

Если перевести цены на ингредиенты того времени на современный лад, мы увидим, что тогдашний «Оливье» был по-настоящему роскошным блюдом.

Что было в оригинальном салате и сколько он стоит сегодня?

Ингредиенты

Количество

Стоимость 1875 г.

Стоимость 2024 г.

Рябчики3 шт.35-60 коп1850 руб за шт
Картофель5 шт.5 коп200 руб за кг
Огурцы5 шт.75 коп200 руб
Раковые шейки15 шт.18 коп679 руб за 300 гр
Ланспик1 стакан (делаем из бульона от рябчиков)
Оливки 30 коп за 400 гр209 руб за 300 гр
Трюфели3 шт.10 руб. за жестяную банку2300 рублей за 65 гр. в банке
shutterstock.com

Для соуса Провансаль с добавлением Соя Кабуль:

Ингредиенты

Количество

Стоимость 1875 г.

Стоимость 2024 г.

Оливковое масло 75 коп за бутылку900 руб за литр
Яйцо2 шт.10 коп124 руб за 10 шт
Винный уксус25 мл75 коп за банку300 руб за литр
Соя заграничная (Соя Кабуль) 50 коп за банку

Отсутствует в продаже

соя проростки — 157 руб за 400 гр

кайенский перец — 170 руб за 100 гр

говяжий бульон — 279 руб за 400 гр

Сливки густые 40 коп за банку389 руб за 500 гр

Итого: В 1875 году итоговая стоимость салата на 5 персон составила: примерно 14 рублей, 27 копеек. А одна тарелка стоила около 2 рублей 85 копеек.

В 2024 году итоговая стоимость салата на 5 персон составила примерно 8643 рубля 47 копеек. Стоимость одной тарелки салата составляет около 1728 рублей 69 копеек.

Для наглядности в 19 веке:

  • Врач с доходом 80 рублей в месяц мог позволить себе 32 порции салата «Оливье».
  • Губернатор, имея жалованье 1000 рублей, мог позволить себе 357 порций.
  • Министр с зарплатой в 1500 рублей в месяц мог приобрести 535 порций салата — почти каждый день по тарелке, оставаясь в бюджете!

Преобразование салата в СССР

В СССР салат «Оливье» претерпел значительные изменения. Вместо рябчиков и раковых шеек добавили курицу, зеленый горошек и даже морковь. Так возникла популярная версия, известная нам сегодня. Сюткин отметил там же, что в «Москве» в 1939 году шеф-повар Григорий Ермилин адаптировал рецепт к советским реалиям, и с тех пор салат стал более доступным и массовым блюдом, заменяя деликатесы на обычные ингредиенты.

Так, путь салата «Оливье» от элитного лакомства до народного блюда — это яркий пример адаптации к изменяющимся условиям.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0