Lifestyle
17 ноября 2024, Воскресенье, 13:30

Секреты приготовления сочной, хрустящей квашеной капусты — содержит больше витамина С, чем цитрусовые

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Полезно в сезон простуд!

Квашеная капуста — кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому включать ее в свой рацион крайне важно, особенно в осенне-зимний период. В этом блюде гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, а еще оно богато витаминами группы В, А, Е, К, а также такими микро и макроэлементами, как магний, кальций, калий, йод и фолиевая кислота.

Будучи ферментированным продуктом, квашеная капуста является источником пробиотиков — живых организмов, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. А низкая калорийность продукта (всего 19 г), позволяет употреблять его в целях похудения.

shutterstock.com

Регулярно добавляя, квашеную капусту в свой рацион, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Sport24 делится простым рецептом вкусной и полезной квашеной капусты — готовьте для себя и близких в сезон простуд.

Квашеная капуста: рецепт

Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 3-литровая банка квашеной капусты. Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным, рекомендуем следовать этим правилам при выборе и подготовке капусты:

— Отдавайте предпочтение поздней капусте (кочан плотный и имеет бело-зеленый цвет, а при надавливании издает характерный хруст) — ранняя не подойдет, ни по вкусу, ни по жесткости;

— Кочан должен быть большим, не менее 1 килограмма — в нем больше витаминов и других полезных веществ;

— Выбирайте круглую или приплюснутую капусту, как правило, она идеальна по плотности, а значит во время брожения в банке она не потеряет форму.

— Тщательно промывайте купленный овощ, предварительно удалив верхние листья.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2,5 килограмма;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль (поваренная, грубого помола) — 1 столовая ложка.

Как готовить квашеную капусту

1. Удалите верхние листья с капусты, а затем хорошо промойте ее. Разрежьте напополам и удалите жесткую часть — сердцевину. Нашинкуйте капусту любым удобным способом и переложите в глубокую миску.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на средней или крупной терке (отлично подойдет терка для моркови по-корейски). Объедините ее с капустой и тщательно промните руками, чтобы овощи дали сок.

shutterstock.com

3. Выложите капусту с морковью в трехлитровую банку слоями, чередуя с солью и хорошо утрамбовывая руками. Не заполняйте емкость до верху, оставьте около 3 сантиметров.

4. Банку с капустой поставьте на тарелку, чтобы в дальнейшем туда стекал сок. Оставьте, не накрывая крышкой, при комнатной температуре на 3 суток. Каждые 12 часов прокалывайте капусту длинной деревянной палочкой, до самого дна. Этот процесс поможет высвободить углекислый газ и неприятные привкусы от него.

5. На 3 сутки можно проверить готовность и вкус блюда. Если все устраивает, банку необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник — она готова к употреблению. Если сока выделяется мало, рекомендуется увеличить время брожения до 4 суток.

Приятного аппетита!

Готовлю компот из кизила по маминому рецепту: получается невероятно вкусный и полезный напиток
Как самому приготовить восстанавливающий организм изотоник: ингредиенты есть в каждом доме
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0