Секреты приготовления идеального картофельного пюре без комочков: получается нежным и воздушным

На первый взгляд, картофельное пюре — достаточно простое блюдо, однако здесь есть много хитростей и нюансов. Зная все секреты приготовления пюре, у вас получится невероятно воздушная, нежная и сливочная картофельная масса, которая будет таять во рту. Ну а домашние будут просить добавки.
Секреты приготовления картофельного пюре

Выбор картофеля
Чтобы пюре получилось воздушным и нежным, необходимо выбрать сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить, подходит клубень или нет, можно, разрезав его пополам и сложив две части обратно: если они прилипли и держатся, значит вы выбрали хороший картофель.
Подсказка: сорта белого и желтого цвета лучше всего подходят для приготовления пюре, а вот картофель с красной кожурой варится хуже и создает комочки.
Правила варки
1. Многие варят картофель неправильно, заливая очищенные клубни холодной водой и ставя на плиту. В таком случае часть крахмала уходит из картофеля, а мы помним, что для идеального пюре он нам необходим. Итак, сначала кипятим воду в кастрюле, затем опускаем в нее картофель.

2. Важно также не переварить овощ: среднее время приготовления — 20–30 минут, в зависимости от сорта и размера. Проверяйте готовность с помощью вилки: картошка должна стать мягкой, но при этом не разваливаться на части.
3. Солить картофель рекомендуется за 5 минут до готовности, так будет вкуснее.
4. Во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошков перца.
5. Как только картофель будет готов, сразу же слейте воду, уберите лавровый лист и перец, а потом приступите к приготовлению пюре.
Добавление других ингредиентов

Готовый картофель следует сразу же размять толкушкой и добавить в него остальные ингредиенты:
- Масло — оно должно быть заранее размягченным. Чем больше масла, тем нежнее и насыщеннее вкус.
- Молоко — его необходимо нагреть (если использовать холодное молоко, пюре изменит цвет и будет выглядеть неаппетитно) и вводить частями, контролируя консистенцию готового блюда.
- Соль — добавить по вкусу.
Чем измельчать картофель в пюре

Самое важное правило — картофельное пюре нельзя перемешивать с помощью блендера — погружной насадкой, оно тут же станет клейким и вязким.
Как уже было сказано выше, начните работать обычной толкушкой, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты и разбивая комочки. В конце можно использовать блендер с насадкой венчик, она мягко разобьет комочки и придаст пюре воздушную бархатистую структуру.
Кроме этого, для приготовления идеального картофельного пюре современные повара используют специальный пресс для картофеля (он напоминает пресс для чеснока, только имеет куда большие размеры). Пюре, приготовленное с помощью этого девайса, получится очень вкусным.