Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
16 ноября 2023, Четверг, 05:10

«С Васей в баню»: в СССР этому грузинскому вину дали обидное прозвище — почему?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Столовое марочное.

Некоторые вина из СССР покажутся современному человеку не то что невкусными, а вообще непригодными для употребления. Например, известное дешевое вино «Солнцедар», выпускавшееся с начала 50-х по середину 80-х годов. Его производили из алжирского винного материала, который африканская страна поставляла взамен военной помощи из Советского Союза.

Однако обычно выращивали виноград, делали из него вино и поставляли напиток в страну несколько виноградарских республик СССР — Украина, Грузия и Молдавия. Качество этого вина отличалось. Так, Молдавия наряду с неплохими винами производила аналог коньяка, сделанный из отходов винного производства, — «Стругураш».

Из-за дешевого алкоголя, который покупали, чтобы быстро напиться, у советских граждан появилось пренебрежительное отношение к вину, коньяку, портвейну и другим напиткам из союзных республик. Это привело к появлению альтернативных названий советского алкоголя: например, дешевое вино «Альминская долина», которое производили в Украине, в народе называли адом, чернилами и клопомором.

Однако доставалось не только плодово-ягодным винам, но и вполне неплохим. Так, даже столовое марочное вино «Вазисубани», которое начали выпускать с 1978 года, получило созвучное шуточное прозвище «С Васей в баню». Не помог ни Государственный знак качества СССР, ни то, что вино выдерживали не менее полутора лет.

На самом деле «Вазисубани» — грузинское белое сухое вино, получившее свое название в честь деревни Вазисубани региона Кахетия, который считался одним из самых виноградарских во всем Советском Союзе. Кстати, именно в Кахетии во второй половине XX века велись эксперименты с капримом — экстрактом, содержащемся в винограде, на основе которого советские ученые изобрели беспохмельную водку.

Вино «Вазисубани» до сих пор производят в Грузии — из винограда сортов ркацители и мцване, которые специально выращиваются в долине реки Алазани неподалеку от той самой деревни Вазисубани. Сомелье заявляют, что это вино имеет приятный соломенный цвет, а в аромате и вкусе ощущаются нотки полевых цветов и меда. Крепость «Вазисубани» составляет 12-13 градусов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0