Жизнь

Русскую интеллигенцию ненавидел еще великий Чехов: он по фактам объяснил почему

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
Жестко!

Антон Павлович Чехов — фигура, без которой невозможно представить русскую литературу. Его пьесы и рассказы изменили театральное искусство, а в прозе он сумел передать то, что раньше считалось неуловимым: тонкую психологию, полутон и паузу. Чехова читают и ставят до сих пор — в России, Европе, Америке, Японии. Его герои, казалось бы, простые люди с их бытовыми заботами и сомнениями, стали вечными символами русской души.

Но вместе с этим Чехов был не только художником слова, но и строгим наблюдателем своего времени. Он искренне любил Россию и хотел видеть ее сильной и процветающей. Именно поэтому он не щадил пороков общества. А одним из главных пороков он считал интеллигенцию.

РИА Новости

В переписке с полиграфистом Иваном Орловым писатель жестко высказался об этом социальном слое. Его слова звучат как беспощадный диагноз:

«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Вся интеллигенция виновата, вся, сударь мой. Пока это еще студенты и курсистки — это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора-дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры».

Так писал Чехов 22 февраля 1899 года из Ялты. Кажется, его резкость исходила из горького наблюдения. Писатель видел, как лучшие надежды общества растворяются в мелких интересах и как потенциальный двигатель часто превращается в тормоз для развития страны.

Многие и сегодня готовы поспорить с Чеховым. Наверняка кто-то скажет, что интеллигенция была движущей силой прогресса, а кто-то — что именно в ее среде рождались новые идеи. Но сила слов Чехова не в том, чтобы поставить окончательную точку, а в том, чтобы заставить думать и видеть слабые места общества.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0