Этот продукт из СССР был хитом своего времени, а теперь его не купить: хозяйки пытаются воссоздать пюре «Неженка»
В СССР многие лакомства для детей были придуманы из самых обычных ингредиентов. Мы уже рассказывали вам про печенье «Хворост» или легендарную «Картошку», которые для многих советских граждан со временем стали ассоциироваться с детством.
Одним из таких популярных десертов в СССР было яблочное пюре «Неженка». Его нежная консистенция и сливочный вкус с легкой ягодной кислинкой сделали его любимым лакомством не только детей, но и взрослых.
Отметим, что в то время «Неженка» изготавливалась исключительно из натуральных ингредиентов, таких как 20%-ные сливки, алыча, слива и вишня. Сочетание сливок с фруктами придавало пюре нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, что делало его особенно привлекательным.
Современное же пюре состоит из яблок, сахара и лимонной кислоты и совсем не похоже по вкусу на советскую «Неженку». Сейчас хозяйки пытаются воссоздать то самого легендарное пюре из детства. В интернете можно найти много рецептов, но мы выбрали для вас классический.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Сгущенное молоко — 1 банка (370 г)
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой до размягчения яблок (примерно 20–25 минут).
- Когда яблоки станут мягкими, измельчите их до однородной массы с помощью блендера или протирочной машины.
- Добавьте сахар по вкусу и сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
- Поставьте массу на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите еще 5–10 минут на слабом огне.
- Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.
- Остудите банки при комнатной температуре, затем храните в прохладном темном месте.
Этот рецепт позволяет воссоздать вкус того самого пюре «Неженка» из детства. Помимо яблок в блюдо можно добавить алычу, сливу или вишню. Приятного аппетита!