Lifestyle
21 октября 2023, Суббота, 11:40

Это блюдо обожал Николай I, а после революции его стали есть повсеместно: как приготовить пожарские котлеты

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Классический рецепт.

Пожарские котлеты — блюдо, знакомое, пожалуй, каждому. Это мясное блюдо было популярно в СССР. Правда, сама технология приготовления и название появились еще в XIX веке.

Котлеты по необычному рецепту готовили в Торжке в гостинице «Пожарская», владельцем которой был Евдоким Пожарский. В этой гостинице даже как-то раз останавливался Александр Пушкин, известный поэт тоже остался под впечатлением от фирменного блюда Пожарского.

Изначально рецепт предусматривал приготовление котлет из телятины, но дочь Евдокима — Дарья Пожарская — унаследовав гостиницу от отца, заменила телятину на курицу. Именно ее вариант рецепта покорил императора Николая I. Да так, что он не однократно приглашал Пожарскую к царскому двору.

В Российской империи котлета по-пожарски была удовольствием не из дешевых, но после революции ее принялись готовить для широких масс. Стоило такая котлета около 3 рублей, правда, оригинальная рецептура сохранялась не всегда.

Sport24 делится классический рецептом пожарских котлет.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Курица — 500 грамм
  • Батон — 150 грамм
  • Молоко — 210 миллилитров
  • Лук — 1 штука
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Панировочные сухари — 150 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное мясо пропускаем через мясорубку с добавлением сливочного масла. Добавляем соль и перец.
  2. Лук очищаем от шелухи. Его также пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Затем добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем.
  3. Батон ломаем на кусочки и заливаем молоком. Оставляем немного молоко, около двух столовых ложек, для дальнейших шагов в приготовлении.
  4. Когда хлеб впитает жидкость, добавляем мякоть в фарш и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по всему объему.
  5. Яйца смешиваем с оставшимся молоком и добавляем немного соли.
  6. Из фарша формируем котлеты нужного размера, обмакиваем их в яично-молочную массу и обваливаем в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.

Панировочные сухари можно заменить на мелкие кубики батона. Для этого их нужно ненадолго оставить в сухом месте при комнатной температуры, чтобы они немного подсохли. Обвалять в них котлеты и обжарить.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0