Это блюдо обожал Николай I, а после революции его стали есть повсеместно: как приготовить пожарские котлеты
Пожарские котлеты — блюдо, знакомое, пожалуй, каждому. Это мясное блюдо было популярно в СССР. Правда, сама технология приготовления и название появились еще в XIX веке.
Котлеты по необычному рецепту готовили в Торжке в гостинице «Пожарская», владельцем которой был Евдоким Пожарский. В этой гостинице даже как-то раз останавливался Александр Пушкин, известный поэт тоже остался под впечатлением от фирменного блюда Пожарского.
Изначально рецепт предусматривал приготовление котлет из телятины, но дочь Евдокима — Дарья Пожарская — унаследовав гостиницу от отца, заменила телятину на курицу. Именно ее вариант рецепта покорил императора Николая I. Да так, что он не однократно приглашал Пожарскую к царскому двору.
В Российской империи котлета по-пожарски была удовольствием не из дешевых, но после революции ее принялись готовить для широких масс. Стоило такая котлета около 3 рублей, правда, оригинальная рецептура сохранялась не всегда.
Sport24 делится классический рецептом пожарских котлет.
Ингредиенты
- Курица — 500 грамм
- Батон — 150 грамм
- Молоко — 210 миллилитров
- Лук — 1 штука
- Сливочное масло — 70 грамм
- Панировочные сухари — 150 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Куриное мясо пропускаем через мясорубку с добавлением сливочного масла. Добавляем соль и перец.
- Лук очищаем от шелухи. Его также пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Затем добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем.
- Батон ломаем на кусочки и заливаем молоком. Оставляем немного молоко, около двух столовых ложек, для дальнейших шагов в приготовлении.
- Когда хлеб впитает жидкость, добавляем мякоть в фарш и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по всему объему.
- Яйца смешиваем с оставшимся молоком и добавляем немного соли.
- Из фарша формируем котлеты нужного размера, обмакиваем их в яично-молочную массу и обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
Панировочные сухари можно заменить на мелкие кубики батона. Для этого их нужно ненадолго оставить в сухом месте при комнатной температуры, чтобы они немного подсохли. Обвалять в них котлеты и обжарить.