Россияне все чаще ломают руки и ноги на ровном месте: почему так происходит и как укрепить кости

Каждые три секунды в мире происходит перелом, связанный с остеопорозом — заболеванием, при котором кости постепенно становятся менее прочными. Человеку с остеопорозом для перелома бывает достаточно неудачно шагнуть со ступеньки или резко поднять тяжелую сумку. Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-хирург Нина Зубова рассказала, у кого выше риск переломов на ровном месте и как свести его к минимуму.
Остеопороз: что за болезнь
Переломом называют нарушение целостности кости. Если кости здоровые и плотные, такую травму может вызвать только сильное механическое воздействие или экстремальная нагрузка — активные занятия спортом, драка или спарринг, ДТП, падение со значительной высоты. Но при некоторых заболеваниях кости становятся настолько хрупкими, что сломать их можно при неловком движении и даже во время приступа кашля. Такие переломы называются патологическими, и чаще всего их причиной становится остеопороз — хроническое заболевание, при котором снижается плотность костной ткани. Ежегодно в мире регистрируют около 9 млн переломов, связанных с остеопорозом, и из-за постепенного старения населения их количество с каждым годом растет.

Почему случаются переломы
Костная ткань постоянно обновляется. До 30 лет этот процесс идет очень интенсивно, организм наращивает костную массу. Затем примерно 10 лет она остается неизменной, когда процессы разрушения и регенерации находятся в балансе, а после 40 лет костная масса начинает уменьшаться, кости становятся менее прочными, а значит, возрастает риск развития остеопороза и увеличивается вероятность патологических переломов. Люди с остеопорозом чаще всего ломают позвонки, предплечья и шейку бедра. Перелом шейки бедра, как правило, требует лечения в стационаре и часто приводит к инвалидности.

Как укрепить кости в пожилом возрасте
Чтобы кости были крепкими, им необходимо достаточное количество кальция и фосфора, а также витамина D, который помогает организму усваивать эти минералы. На выработку клеток, которые формируют костную ткань, также влияют гормоны, прежде всего эстрогены. Если в организме возникает дефицит этих веществ, остеопороз может развиться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей и даже у детей.
Почему остеопороз чаще встречается среди женщин
Остеопороз часто развивается у женщин после наступления менопаузы, когда выработка эстрогенов в организме резко уменьшается. Обычно это происходит в 50–55 лет, но при ранней менопаузе негативные последствия дисбаланса гормонов развиваются раньше. При врожденном нарушении обмена кальция и фосфора остеопороз может развиться в детстве или юности.

Почему еще ломаются кости
В редких случаях повышенную хрупкость костей вызывают инфекции, злокачественные опухоли костной ткани, генетические патологии и аутоиммунные заболевания. Предрасположенность к повышенной хрупкости костей могут усугубить туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ и другие хронические заболевания. Они повышают риск перелома. Кроме того, при таких заболеваниях кости срастаются дольше и хуже.
Профилактика переломов
Для профилактики остеопороза важно с детства укреплять кости с помощью физкультуры и рационального питания. Занятия спортом улучшают циркуляцию крови, в частности кровоснабжение надкостницы. А правильное питание позволяет обеспечить организм веществами, необходимыми для формирования костной ткани.

В каких продуктах содержится много кальция
Ежедневно человек должен получать достаточное количество белка и 1 000–1 500 мг кальция. Считается, что больше всего кальция содержится в молоке и твороге. Это не совсем верно. В 100 мл молока — около 120 мг этого элемента. Куда больше его в твердых сырах — от 800 до 1 300 мг в 100 г. Достаточно много минерала в соевых бобах, миндале, зеленых овощах и листовой зелени. Важно помнить, что кальций усваивается только при нормальном уровне витамина D, поэтому важно употреблять его с продуктами или биодобавками и почаще бывать на солнце.

Если с помощью рациона решить проблему недостатка этого элемента не удается, человеку могут назначить препараты кальция. Но принимать их можно только после анализа, который подтвердит дефицит кальция, и консультации с врачом. Применение таких БАДов «на всякий случай» может нанести вред здоровью: избыток кальция приводит к формированию камней в почках и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.