Хоккей

Он ковал славу СССР, а пришлось работать грузчиком и приемщиком посуды. История легендарного Полупанова

Екатерина Чеснокова, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
В его трудовой книжке было 44 записи.

«Жалею ли о побеге из СССР? Мне страшно себе представить, что было бы, если б я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Не смешите. Кто-то говорил, что я, уезжая, «сжигал мосты» — и от этого мне особенно смешно. Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх — наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий! Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?», — говорил легендарный Александр Могильный в интервью.

ВИДЕО

Эмоциональный монолог человека, который первым в Советском Союзе сбежал в НХЛ, идеально описывает финансовое положение хоккеистов в эпоху СССР. Тем, кто выходил на лед в прошлом веке, остается только завидовать современным игрокам. Абсолютное большинство из которых получает в десятки раз больше обычных людей. А настоящие звезды КХЛ или НХЛ за несколько лет карьеры могут заработать столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. У советских хоккеистов все было совершенно иначе.

Есть несколько объяснений, почему профессиональные спортсмены не зарабатывали больших денег в СССР. Во-первых, в стране была плановая экономика, поэтому зарплаты определялись не рынком, а государством. Во-вторых, хоккей и другие виды спорта рассматривались исключительно как средство пропаганды здорового образа жизни. Власти верили, что имея спортивную нацию, добивающуюся серьезных успехов на международной арене, они демонстрируют превосходство советской системы и ее идеологии. И в-третьих, деньги тогда ценились гораздо меньше, чем статус и престиж. Именно поэтому один из величайших тренеров в истории в лице Виктора Тихонова неоднократно говорил о том, что выступать за сборную и выигрывать чемпионат СССР — гораздо интереснее, чем гнаться за большим рублем в Северной Америке.

ВИДЕО

Именно поэтому абсолютное большинство советских хоккеистов не имело возможности сколотить состояние за время игровой карьеры. Следовательно, после ее окончания им нужно было искать работу. И далеко не у всех появлялась возможность стать тренером или менеджером. Например, попавший в опалу из-за нарушения режима Виктор Полупанов ушел из хоккея в 28 лет. Он выигрывал Олимпиаду, четыре чемпионата мира, четыре чемпионата Советского Союза и четыре Кубка СССР. В современном хоккее человек с таким послужным списком почти наверняка мог бы обеспечить себе безбедную старость. Но Виктор был вынужден работать грузчиком, учеником мясника и обычным продавцом.

«44 записи в моей трудовой книжке. Где и кем только я не работал. Грузчиком в речном порту и грузчиком в магазине на Полежаевской. Приемщиком посуды. Учеником мясника и мясником. Младшим продавцом и продавцом. Два года в «Медтехнике» отработал, ремонтом рентгеновской техники занимались; смотрел, как и что товарищи делали, и потихоньку освоился; они там по дружбе оформили мне шестой разряд, чтоб получал побольше…Потом водителем работал на фирмах. Трудовую они не брали. Пятнадцать лет — и все время за рулем. Никакого распорядка труда и отдыха; в пять утра в Шереметьево, в аэропорт — будь любезен. А днем еще и через пробки пробираешься. Устал. Надоело. Закончил», — рассказывал олимпийский чемпион в интервью.

Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0