Заявился в школу в неадекватном состоянии, учительница выгнала из класса! История из детства легенды СССР Михайлова

«Я не призываю игроков и их болельщиков курить. Конечно, в идеале любой спортсмен должен ограничивать себя и в курении, и в употреблении алкоголя. Я, к примеру, пока играл — не курил. Потом начал, но бросил 15 лет назад. В конце концов курение сокращает твое пребывание в большом спорте. Но тут уж каждый сам себе хозяин. Говорить же о том, что сигарета может повлиять на конкретный матч, — просто глупость! Хоккеисты все-таки не марафонцы, их мастерство складывается из целой гаммы показателей: взаимосвязь с партнерами, техника, умение ориентироваться на площадке… Да и выносливость здесь совсем другая», — говорил легенда московского «Спартака» Борис Майоров в интервью.
Сейчас о вреде курения знают все. Даже на пачках сигарет на постоянной основе размещают страшные иллюстрации с разрушительными последствиями влияния никотина на организм. Но во второй половине прошлого века все было иначе. Сигарета регулярно бывала в зубах у каждого второго взрослого. До 1980 года курение прочно ассоциировалось с взрослением и независимостью. Поэтому эта вредная привычка была очень модной, в том числе у молодежи. Сигареты были доступными и стоили совсем небольших денег. Почти в каждом советском фильме главные герои курили, и этот процесс культивировался как неотъемлемая часть образа жизни простых граждан.
«Из-за чего тут раздувать скандал? Сигарета — это же не пьянка! У нас Брежнев курил, Сталин трубку не выпускал изо рта. И что? Когда я работал тренером, то прекрасно знал, кто в моей команде курит. Обычно таких было человек семь-восемь. Так было и в «Спартаке», и в финском «Йокерите». Бороться запретами с вредной привычкой бесполезно. Поэтому я просто вводил в командах определенные ограничения. Нельзя курить в автобусе, нельзя это делать в помещениях, где находится команда: в столовой, в раздевалке. Хочешь подымить — выйди на улицу. В сборной СССР моего времени курило процентов сорок!», — признавался Майоров.
В последние два десятилетия прошлого века ученые в полной мере изучили вред от курения сигарет. Поэтому советские власти начали активную борьбу с этой вредной привычкой. Но победить ее не получается до сих пор. И если в современном спорте среди хоккеистов почти не осталось курильщиков, то во времена СССР все было иначе. Этой напасти поддался даже многолетний капитан ЦСКА и национальной сборной Борис Михайлов. Правда, олимпийский чемпион баловался сигаретами не в осознанном возрасте, а в детстве. Что еще раз доказывает то, как сильно молодежь была подвержена влиянию моды на эту вредную привычку.
«В каждой команде же курили. Я попробовал в детстве, мне не понравилось. Мы наперегонки со старшим братом курили. Мама работала на фабрике, пока она работе, мы в сарае закрывались и соревновались, кто больше сигарет выкурит. Потом выходишь в таком состоянии. я один раз пришел после этого в школу, это был первый класс. Классный руководитель сказал, чтобы я шел домой. Она видела, что я в неадекватном состоянии. Но ей, наверное, было неудобно сказать об этом вслух», — рассказывал Михайлов в интервью.


