Игры и киберспорт

Лучшие игры первого полугодия 2025 по версии Metacritic: спорим, о половине вы даже не слышали (и это не ок)

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Угадайте с первой попытки, что на первом месте.

На днях Metacritic выкатил своеобразный итог первого полугодия 2025 — топ-20 самых высокооцененных игр, вышедших с января по июнь. Рейтинг вышел, мягко говоря, немного удивительный: во-первых, готовы поспорить, про треть проектов вы даже не слышали, а во-вторых, местами как будто бы не особо справедливый.

В нашем материале расскажем про первую десятку — тех, кто по мнению критиков оказался на вершине за первые шесть месяцев 2025 года. В некоторые из этих игр я, автор Sport24 Надежда Герасимова, успела поиграть лично и поделюсь собственными впечатлениями, а там, где опыта не хватило — полагаюсь на мнение прессы и общие тренды. В общем, немного аналитики, немного субъективности и попытка разобраться, за что именно этим тайтлам достались столь высокие оценки.

#10: The Roottrees are Dead

  • Рейтинг Metacritic: 87
  • Рейтинг игроков: 7,8
  • Платформы: ПК
steampowered.com

Топ-10 лучших игр сходу открывает проект, который, мягко говоря, не был на слуху — point-and-click инди-детектив на английском языке The Roottrees are Dead, который на самом деле изначально вышел как браузерная игра еще в 2023 году, а в 2025 просто наконец получил полноценный релиз на ПК. По сюжету действие игры разворачивается в 1998 году. Два миллиардера из семьи Руттри погибают в авиакатастрофе, ясное дело, оставляя после себя баснословное наследство. Ваша же задача — определить, кому из огромного числа их родственников досталось наследство, но делать это придется с помощью олдскульных технологий эпохи модемного интернета.

В отзывах как критики, так и игроки сравнивают The Roottrees are Dead с другими прекрасными представителями детективного жанра вроде Return of the Obra Dinn или The Case of The Golden Idol и указывают на главное преимущество проекта — игра делает то, что должна делать хорошая головоломка: дает тебе почувствовать себя умным. Но есть нюанс: оценили ее всего 34 человека, в числе которых и критики, и игроки. Для сравнения, оставшаяся за бортом десятки лучших философская научно-фантастическая выживалка The Alters только от критиков получила 90 рецензий — то есть куда больше разнообразных мнений. Так что, возможно, перед нами действительно жемчужина, достойная внимания, а возможно — пример того, как небольшое количество восторженных откликов может неожиданно поднять игру на вершину рейтинга.

#9: Monster Train 2

  • Рейтинг Metacritic: 88
  • Рейтинг игроков: 8,1
  • Платформы: ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S, Nintendo Switch
steampowered.com

Первая часть карточного рогалика Monster Train была крайне успешной среди поклонников жанра: отличный рейтинг и миллионы скачиваний — ничего удивительного, что и второй части удалось привлечь к себе внимание. В двойке сеттинг остался тот же: ад почти замерз после нападения рая, и вы мчитесь на поезде к сердцу преисподней, чтобы, так сказать make hell great again. Только вот все кланы и некоторые механики теперь новые, так что с точки зрения геймплея сиквел пошел на развитие. И оценили его соответствующе: как и критики, так и игроки отдали должное развитию концепта и исполнению, поставив продолжению пусть не намного, но все же больше баллов.

«Monster Train 2 не просто заслуживает место в переполненном жанре роглайк-декбилдеров — оно задает новую планку. Интенсивные, многослойные сражения, запоминающийся визуальный стиль и мощный саундтрек — в этой игре каждая деталь продумана и отполирована до блеска. Продолжения, которые не только уверенно стоят на своих ногах, но и двигают жанр вперёд, встречаются редко — и именно это делает Monster Train 2 по-настоящему выдающимся,» — Try Hard Guides.

Звучит как must для любителей ККИ.

#8: Kingdom Come: Deliverance II

  • Рейтинг Metacritic: 88
  • Рейтинг пользователей: 8,7
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
steampowered.com

Продолжение приключений Индржиха из Скалицы в средневековой Богемии, стремящегося вернуть на трон короля Вацлава IV, — эталонный сиквел. Если первая часть была интересной, красивой, но в чем-то неуклюжей (что и на самом деле и придавало ей свой особый шарм), то вторая, избавившись почти от всех недостатков, предложила ультрареалистичную юморную нарративную песочницу про Средневековье с какой-то абсолютно невообразимой свободой действий. Кроме шуток, я лично, пройдя один из квестов, опросила несколько знакомых, чтобы узнать, каким способом они это сделали, и на пять человек не пришлось ни одного одинакового пути. Ну а сама история захватывает настолько, что оторваться от экрана оказывается возможным только, когда понимаешь, что за окном вообще-то уже рассвет — совсем как в школьные годы.

В целом критики хвалят игру приблизительно за то же самое — свободу отыгрыша, красоту, сценарий — и ругают за боевую систему, к которой действительно нужно привыкать, слишком размеренный темп, баги на Playstation и — внезапно — «за то что женские персонажи ничего не решают». А вот пользовательский рейтинг у KDC 2 мог бы быть куда выше, если бы не ревью-бомбинг на волне борьбы геймеров с «повесточкой», которая в игре хоть и есть, но нужно очень сильно постараться, чтобы ее откопать.

#7: Monster Hunter Wilds

  • Рейтинг Metacritic: 88
  • Рейтинг игроков: 7,2
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
steampowered.com

Седьмая часть легендарной экшн-RPG Monster Hunter Wilds — без сомнения, одна из главных игр первого полугодия 2025 и самый громкий релиз в истории Capcom. Шутка ли, всего за три дня после выхода уже продалось 8 миллионов копий — это безусловный рекорд для студии. Максимальный же онлайн в Steam весной показывал впечатляющую цифру более чем в 1,3 миллиона игроков, что вывело Wilds в пятерку самых популярных игр в истории по одновременному количеству пользователей. В общем, то что новый Monster Hunter попадет в топ, было вполне ожидаемо.

Критики игру преимущественно хвалят, отмечая, что Wilds бережно развивает и одновременно упрощает классическую формулу серии: берешь задание, отправляешься в путешествие, охотишься на монстра, получаешь лут, — при этом делая игру доступнее и понятнее для широкой аудитории. Но среди игроков все не так однозначно: аудитория оценила новинку на 7,2 балла, а количество крайне негативных отзывов в Steam перевалило за 17 тысяч. Правда, это снова пресловутый ревью-бомбинг, вызванный крайне неудачным последним обновлением, откровенно плохой оптимизацией и в целом небольшим количеством контента.

#6: The Talos Principle: Reawakened

  • Рейтинг Metacritic: 89
  • Рейтинг игроков: 6,3
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
steampowered.com

The Talos Principle: Reawakened — это ремастер горячо любимой публикой глубокой и философской пространственной головоломки, в которой игрок выступает в роли робота или искусственного интеллекта, исследующего загадочный мир и пытающегося осознать свою природу, сознание, свободу воли и смысл бытия. Название и концепция игры вдохновлены мифом о Талосе — бронзовом стражнике Крита, который в древнегреческой мифологии был живым автоматоном, что служит метафорой для вопросов искусственного сознания и жизни.

Reawakened — это не просто графический ремастер уже ставшей классикой игры 2014 года: авторы добавили новую главу, переделали некоторые из уже знакомых головоломок, и отправили тайтл на консоли. Критики в восторге: многие отмечают, что вопросы, которые поднимает игра, в 2025 стали актуальны как никогда ранее. А вот баллы от аудитории куда более скромные, правда, отзывов на 52 оценки всего два, и из-за этого невозможно понять, что именно не понравилось аудитории.

#5: despelote

  • Рейтинг Metacritic: 89
  • Рейтинг игроков: 6,1
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
steampowered.com

Еще одна уникальная и высоко оцененная критиками инди-игра с очень запоминающимся визуалом, которая не то чтобы действительно была по-настоящему популярна. Despelote — это ностальгическое приключение в жанре slice-of-life, действие которого происходит в городе Кито, Эквадор, в 2001 году, где все без ума от футбола. Играть нужно за восьмилетнего парнишку Хулиана — прообраза разработчика Хулиана Кордеро, детство которого фактически предстоит прожить в процессе прохождения. Все, что нужно делать, — водить мяч по городу, болтать с местными жителями, пинать предметы и получать люлей от соседей за разбитые окна.

Критиков и некоторых игроков очень тронула эта, пусть и короткая, история о чужом детстве. Впрочем, прежде чем вы отправитесь искать это необычное футбольное приключение, вам стоит знать, что пользователи оценили эту игру всего на 6,1 балла: некоторые считают, что хоть свободно пинать мяч и весело, но геймплей не справляется с тем, чтобы удержать игроков надолго.

#4: Death Stranding 2: On the Beach

  • Рейтинг Metacritic: 90
  • Рейтинг игроков: 8,9
  • Платформы: PlayStation 5
Death Stranding 2: On The Beach

Вот мы и добрались до настоящих мастадонтов. На четвертой строчке хит-парада сиквел Death Stranding, действие которого происходит почти год спустя после событий первой части. Сэм Портер в исполнении бессменного Нормана Ридуса спокойно ведет жизнь отца-отшельника вместе с крошкой Лу. Неожиданно к ним наведывается Фреджайл, которая умоляет Сэма вернуться к работе — теперь нужно подключить к сети Мексику.

Критики преимущественно поют дифирамбы Кодзиме, называя On The Beach эталонным сиквелом, развивающим идеи предыдущей части. Мнения же игроков кардинально разделились: кто-то восторгается, другие же ругаются на практически не претерпевший изменений геймплей и повысившийся уровень казуальности.

От себя могу добавить, что более противоречивой игры я в жизни не встречала. С одной стороны, многие из механик настолько плохо реализованы, что даже начинаешь задумываться: а не специально ли это сделано? С другой, так сильно подсаживаешься на этот мир и этот пускай порой и чересчур мелодраматичный, но очень интригующий сюжет, что смиренно строишь дороги и идешь в плохо реализованный бой с рейдерами, лишь бы тебе дали еще хоть крупицу этой запутанной истории. В общем, гений этот ваш Кодзима, признаю.

#3: Split Fiction

  • Рейтинг Metacritic: 91
  • Рейтинг игроков: 8,8
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
steampowered.com

Новая игра от шведской студии Hazelight — авторов хитов для двоих It Takes Two и A Way Out — превзошла своих восхитительных предшественниц по всем фронтам. Вы с напарником играете за начинающих писательниц Мию и Зои (их, кстати, назвали в честь дочурок Фареса): первая специализируется на научной фантастике, а вторая пишет фэнтези. Волею случая они оказываются запертыми внутри собственных сюжетов из-за мегакорпорации, которая пытается украсть их идеи с помощью специальной машины. И, собственно, по этим мирам и предстоит путешествовать.

Геймплей, как и в предыдущих играх студии, по-прежнему строится на взаимодействии и совместном решении задачек, но только здесь это возведено в абсолют. Сама концепция позволила авторам создать десятки миров: сначала вы киберниндзя, потом волшебницы, после этого — свинки. В 10 часов Hazelight умудрились запихнуть и мотоциклы, и гонки на ховербордах, и драконов, и битву с гигантским дантистом, и вполне себе шутер, и танцы. И все это еще с постоянно меняющейся перспективой, поражающим воображение своей изобретательностью геймдизайном и красивым оформлением. Хочется стереть себе память, чтобы снова увидеть это все впервые.

Собственно, за вот это все Split Fiction и получила такой высокий балл, обеспечивший ей место в топ-3. Впрочем, нашлись на Metacritic игроки, которые посчитали игру скучной, историю — слишком простой, а героинь — раздражающими.

#2: Blue Prince

  • Рейтинг Metacritic: 92
  • Рейтинг игроков: 7,6
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
seampowered.com

Очень необычная головоломка-рогалик, которая была создана оператором и соло-разработчиком Тондой Росом без оглядки на какие-либо современные тренды и в итоге чуть-чуть не дотянула до первого места в рейтинге самых высоко оцененных игр первого полугодия 2025 года. В процессе игры нужно исследовать 45 комнат постоянно меняющегося особняка в надежде однажды отыскать скрытую 46-ю. Каждый новый день у вас будет ограниченное количество шагов, а новый план поместья вы будете создавать буквально на ходу, рандомом вытягивая комнаты из колоды. Ну а по ходу пьесы нужно еще решать загадки — иногда в конкретных комнатах, а иногда глобальные, требующие наличия определенных помещений.

В основу самой идеи легла выпущенная в 1985 году книга-игра The Maze, в которой концепт был очень похож: в ней тоже надо было «ходить» по 45 нарисованным на страницах комнатах, пытаясь при этом уложиться в 16 шагов до центральной и 16 шагов обратно. Blue Prince же стала весьма оригинальным развитием этой концепции, которое для жанра головоломок стало глотком свежего воздуха — внезапно игра хайпанула.

Но стоит отметить, что получить от нее удовольствие можно только если вы обладаете прокачанной усидчивостью. Один из отзывов игроков точно подмечает главную проблему этой игры: «Невероятно круто в начале игры — веселые и интересные головоломки, классный лор, но в итоге все сводится к рандому с удачными комнатами и предметами». Ну и есть еще один момент: уж очень много в ней языковых загадок, которые никак не решить без прокачанного уровня английского.

#1: Clair Obscur: Expedition 33

  • Рейтинг Metacritic: 93
  • Рейтинг игроков: 9,7
  • Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series X/S
Clair Obscur: Expedition 33

Ну вот мы и добрались до безусловного лидера: делаем удивленное лицо — лучшей новой игрой первой половины 2025 года становится Clair Obscur: Expedition 33. Дебютная JRPG от небольшой французской студии Sandfall Interactive буквально влюбила в себя весь мир. Доказательство на лицо: критики оценили ее в 93 балла, что уже само по себе относит игру в разряд «must have», а игроки дали ей еще больше — запредельные 9,7 на 17 тысяч отзывов (для сравнения у хайповой Kingdom Come: Delicerance 2 около 3 тысяч) говорят сами за себя.

Трогательная история отправившейся на верную смерть экспедиции, странный яркий мир, в котором Художница стирает всех людей определенного возраста, восхитительное музыкальное оформление, красивые персонажи и необычная боевка, которая представляет собой неожиданный микс из классических пошаговых сражений с актуальными нынче real-time парированиями и уворотами — все это дает невероятное ощущение новизны и делает Clair Obscur чем-то совершенно особенным. «Абсолютный шедевр», «искусство», «лучшая игра за много лет», «игра десятилетия» — приблизительно такими словами изобилуют отзывы. Да, есть и те, кто недоволен слабым процессом исследования мира, сложной системой прокачки и окном парирования длиной в милисекунды, но по сравнению с подавляющим большинством тех, кому игра все же понравилась, таких единицы.

Что касается меня, то я на стороне потерявших голову от восторга — меня Clair Obscur влюбила в себя в первые же секунды. Но на первое место среди лучших игр полугодия я бы все же ее не поместила: при всем великолепии художественной составляющей, левел-дизайн и общее разнообразие геймплея, которые начинаешь подмечать спустя некоторое проведенное в игре время, все же не на самом высшем уровне. Но поиграть в нее, если вы все это время оставались в стороне, и составить свое собственное мнение все же крайне рекомендую — действительно нечасто такие уникальные проекты выходят.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0