Lifestyle
13 ноября 2024, Среда, 09:49
Лучший суп при простуде и похмелье: сохраните рецепт простого куриного бульона на любой случай
И поможет согреться холодным вечером.
Куриный бульон — настоящий источник энергии и здоровья. Он согревает в холодные дни, успокаивает в стрессовые моменты и дарит ощущение домашнего тепла. Правильный бульон обладает насыщенным вкусом, прозрачностью и ярким ароматом, а также помогает восстановиться и вернуть силы. Главное — его просто готовить. Классическим рецептом делится Андрей Лебедев, главный технолог PizzaSushiWok.
Как приготовить простой куриный бульон
Ингредиенты
- Куриный суповой набор (спинки, крылья, шейки и т. д.) — 1 кг
- Куриная грудка — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый (горошком) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сельдерей, укроп — 3–4 стебля
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Подготовьте части курицы: спинки, крылья, шейки и голени. Они содержат много коллагена, который придаст бульону насыщенность и гладкость. Положите 1 кг куриных костей и 300 г грудки в кастрюлю и с холодной водой — она позволит мясу медленно нагреваться, выделяя максимум вкуса и полезных веществ.
- На небольшом огне доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите шумовкой образовавшуюся пену. Главное: бульон должен едва кипеть, чтобы остаться прозрачным и сохранить ароматы.
- Параллельно очистите морковь и луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Поджарьте овощи на сухой сковороде до коричневых подпалин.
- Через 30 минут после начала варки можно добавить морковь и лук в кастрюлю — так они отдадут свой вкус, но не разварятся до состояния каши.
- Для насыщенного аромата приправьте бульон перцем, двумя неочищенными зубчиками чеснока, лаврушкой, стеблями сельдерея и укропа. Не спешите солить — лучше делать это в конце приготовления.
- Варите на слабом огне в течение двух — двух с половиной часов.
- Также можно добавить вермишель, если хотите сделать бульон более сытным. Введите вермишель в кастрюлю на финальной стадии, когда бульон уже готов. Доведите его до слабого кипения, добавьте вермишель и варите 3–5 минут — или пока она не станет мягкой. Пропорции обычно составляют 50–70 граммов вермишели на литр бульона, но можно регулировать количество по вкусу. Такой бульон уже станет полноценным легким супом.
- После окончания варки дайте бульону немного остыть, процедите через мелкое сито или марлю. Подавайте с подсушенным хлебом или хлебцами.
Бульон можно перелить в вакуумные пакеты и хранить в морозилке в течение двух недель. В холодильнике храните бульон в кастрюле не больше трех-четырех суток.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0