Рассказываю, что посадить на даче уже в апреле: с этими овощами и корнеплодами нельзя опаздывать

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24. В рубрике «Лайфхаки» мы делимся проверенными советами, которые упрощают бытовые задачи и экономят время.
Апрель — месяц старта для тех, кто выращивает овощи и корнеплоды на даче. Земля прогревается, световой день становится длиннее, а влажность почвы — оптимальной для прорастания семян. Важно не упустить время и посадить культуры, которым требуется долгий вегетационный период или прохладные условия на старте. Какие варианты стоит выбирать уже сейчас, мне рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Морковь
Посев — в начале апреля, как только сойдет снег и земля просохнет. Морковь не боится легких заморозков и любит влагу. Если опоздать, корнеплоды получатся мелкими или грубыми на вкус. Используйте сортовую морковь с длительным сроком созревания — именно она хранится лучше всего.

Свекла (ранние сорта)
Сеют в середине или конце апреля, когда почва прогреется до +8…+10 °C. Свекла долго всходит, поэтому чем раньше посадить, тем выше шансы получить урожай до конца лета. Для ускорения прорастания семена можно предварительно замочить.
Редис
Один из самых ранних корнеплодов, любит прохладу и дает урожай уже через 20–25 дней после посева. Важно: при жаркой погоде редис уходит в стрелку, поэтому апрель — его звездный час. Сейте каждые 7–10 дней, чтобы получать урожай волнами.
Репа и брюква
Незаслуженно забытые, но питательные корнеплоды. Их тоже лучше сеять в апреле, пока еще прохладно: репа прорастает при +5 °C, брюква — при +6…+8 °C. Эти культуры устойчивы к перепадам температуры и подходят для длительного хранения.

Горох
Семена гороха прорастают уже при +4 °C. Чем раньше вы посадите его в открытый грунт, тем выше будет урожай. Он не любит жару, а апрельская прохлада идеально подходит для наращивания зелёной массы
Капуста (через рассаду)
Капуста — кладезь витаминов, пребиотиков (клетчатки) и ценных минералов. Белокочанную и цветную капусту, брокколи, кольраби — в апреле пора сеять на рассаду. Эти культуры любят прохладу и не переносят жару на стадии рассады, поэтому апрельские посадки — гарантия крепких растений. В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы достигнет 8°C, обычно в конце апреля — начале мая. Если холодно, укройте посевы обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.
Ревень
Еще один потрясающий источник клетчатки, микроэлементов и витаминов: кальций, калий, витамин С, фолиевая кислота, витамин К и другие. Многолетнее растение отлично подходит для ранних посадок, потому что не прихотливое. Ревень имеет вкусные стебли, которые можно использовать в кулинарии.

Руккола
Зелень с неповторимым вкусом и ароматом всегда актуальна на столе: и в утренней яичнице и в вечернем салате. Руккола полезна для здоровья сердца, ЖКТ и зрения.
Первый посев можно проводить в конце апреля, когда температура воздуха достигнет 8-10°C. Прореживайте растения, оставляя между ними расстояние 3-5 см.
Кресс-салат
Можно сеять с середины апреля, когда температура почвы достигнет 6-8°C. Семена высевают на глубину 0,5-1 см и увлажняют. Всходы появляются уже через три дня.
Салат
Салат помогает похудеть и насыщает без лишних калорий. Калий и магний, которыми богат салат, регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Семена ранних сортов сажают в апреле: они переносят заморозки до -5°C. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, а между семенами — 5-6 см для листовых и 8-10 см для кочанных.

Шпинат
Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Его компоненты обладают противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, что делает его эффективным при отеках. Шпинат содержит много йода, что полезно для жителей регионов, эндемичных по йоду. Семена шпината прорастают при температуре 4°C. Растение выдерживает понижения температуры до -6°C, что также делает его идеальным для апрельских посадок.