Готовлю салат Цезарь по диетическому рецепту: легкий соус, минимум жиров и много белка
Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева. Считаю, что правильное питание должно быть вкусным и разнообразным, поэтому все любимые блюда привыкла адаптировать под главные принципы здорового рациона: больше клетчатки и белка, меньше вредных жиров.
Салат цезарь одно из любимых многими блюд, но в классическом рецепте преобладает большое количество жирного соуса и углеводов, а готовое блюо имеет высокую калорийность. А чтобы салат получился полезным и сбалансированным, некоторые продукты необходимо заменить. Делюсь проверенным рецептом, который можно смело готовить на ужин и не переживать за лишние килограммы на весах.
Салат цезарь: диетический рецепт
КБЖУ:
- Калорийность: 108 ккал;
- Белки: 10 грамм;
- Жиры: 6 грамм;
- Углеводы: 2 грамма.
Ингредиенты на 2 порции
- Салат романо — 150 грамм;
- Куриная грудка — 200 грамм;
- Помидоры черри — 150 грамм;
- Сыр пармезан — 50 грамм;
- Перепелиные яйца — 6 штук;
- Греческий йогурт — 200 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Чеснок сухой — ½ чайной ложки;
- Сок лимона — 2 чайные ложки;
- Горчица дижонская (не острая) — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Отварите перепелиные яйца до готовности.
2. Куриное филе отбейте, посолите и поперчите (можно добавить любимые приправы для пикантности. На сковороде разогрейте оливковое масло и опустите в него зубчик чеснока (предварительно раскрыв его, надавив плоской частью лезвия ножа). Когда чеснок обжарится с двух сторон и отдаст свой аромат маслу, уберите его и выложите филе курицы. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уменьшите огонь и накройте крышкой — готовьте 12-15 минут.
3. Приготовьте соус: смешайте греческий йогурт, натертый пармезан (30 грамм), горчицу, сок лимона, сухой чеснок и соль с черным перцем.
4. Листья салата промойте и хорошо просушите. Соедините их с получившимся соусом и хорошо перемешайте. Выложите их на тарелки, в которых будете подавать салат к столу.
5. К листьям добавьте нарезанную произвольными кусочками куриную грудку, черри, яйца (черри и яйца предварительно разрежьте пополам). Сверху посыпьте оставшимся пармезаном.
6. По желанию можно добавить сухарики, но учитывайте, что они существенно повлияют на количество калорий в готовом блюде.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!