Lifestyle

Посмотрела фильм «Лермонтов»: таким великого поэта вы еще не видели

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Понравится не всем

16 октября в широкий прокат вышел фильм «Лермонтов», погружающий в последний день жизни великого русского поэта. В главной роли — комик и стендапер Илья Озолин. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела новинку о беспощадной мужской депрессии и обидчивых дворянах и делится впечатлениями.

«Лермонтов» (фильм, 2025)

Жанр: драма
Режиссер: Бакур Бакурадзе
Актеры: Илья Озолин, Евгений Романцов, Вера Енгалычева, Дмитрий Соломыкин, Андрей Максимов и другие

«15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов», — гласило официальное сообщение о смерти поэта, известного своим острым языком и токсичным нравом. В тот день в горах Кавказа прогремел не просто роковой выстрел — случилась настоящая литературная катастрофа, вторая за царствование Николая I.

Первую дуэль, унесшую жизнь солнца русской поэзии, мы видели на больших экранах в феврале. В экспериментальном рэп-мюзикле «Пророк» Александр Сергеевич Пушкин в исполнении Юры Борисова принял пулю драматично и почти театрально. Поэт ушел красиво — в объятиях любимой жены и под всенародный плач Петербурга. В «Лермонтове» ничего подобного нет. Это полная противоположность эффектному байопику Феликса Умарова.

youtube.com

Фильм Бакура Бакурадзе погружает в оглушающую тишину и глубины мужской депрессии, о которой говорить еще не принято. Здесь нет динамики, музыки и длинных диалогов. Вместо них — топот копыт, гул рек, дыхание гор и задумчивые глаза Михаила Юрьевича, будто уже смирившегося с исходом дуэли. На экране отсутствует и привычная трехактная структура с конфликтом и катарсисом. Мы просто просыпаемся вместе с Лермонтовым в шесть утра, запрыгиваем на лошадь и делаем вид, что это обычный четверг. Задумывались ли вы, как провели бы последний день своей жизни? Во время просмотра этой меланхоличной картины у вас будет достаточно времени поразмышлять. Фильм не мешает думать, а поток мыслей не мешает понимать происходящее.

Лермонтов решил быть фаталистом, как главный герой собственного романа. Современники говорили, что изъеденный одиночеством поэт был готов умереть, и Бакурадзе подчеркивает это несколькими тихими сценами. Лермонтов отказывается от следующей встречи с дамой, велит не подавать ужин, а также обнимает Катеньку и гладит дворовую собаку чуть дольше, чем делал бы это в обычный день.

youtube.com

Искренней жалости к нему, впрочем, не возникает. Михаил Юрьевич показан язвительным и отталкивающим персонажем, этаким «троллем» XIX века. Он легко бросается ядовитыми колкостями в адрес офицеров и любит вводить красивых дам в краску пошлыми шутками про длинный кий и сношения в кустах. Дуэль оказывается закономерным итогом, однако в любой из эпох ему бы хорошенько досталось. Увы, в XIX веке честь защищали не кулаками, а свинцовыми пулями.

На роль Лермонтова неожиданно пригласили комика Илью Озолина, ранее не связанного с кино. Кастинг-директор не прогадал — это 100% попадание. Его герой совсем не похож на того статного и благородного мужчину с известных портретов. Неуклюжая походка, засаленные волосы, неопрятные усики и тонкий гнусавый голосок создают образ отталкивающего человека, далекого от идеала из школьных учебников.

youtube.com

Его смерть показана без лишнего пафоса, замедленного падения в слоу-мо и душераздирающей музыки. Статичная камера на высоте птичьего полета не шелохнется, когда гремит выстрел и Лермонтов падает в пожелтевшую листву. «Да умер он», — сухо констатирует секундант, набрасывая на безжизненное тело мундир, а Мартынов на коне уносится в закат. У оскорбленного дворянина в запасе всего мгновение, чтобы насладиться защищенной честью, пока молва об убийстве великого поэта не разнесется по стране.

«Собаке — собачья смерть», — скажет император Николай I, узнав о дуэли. Как бы гадко ни звучала эта фраза, именно так показаны последние секунды жизни и первые минуты гибели Лермонтова. Таков дух эпохи, где честь, гордость и холодное мужское достоинство ценились выше человеческой жизни.

youtube.com

«Лермонтов» — кино фестивальное и созерцательное. Оно говорит метафорами, тяжелыми вздохами и пустыми взглядами, устремленными в хмурое кавказское небо. Если вы готовы слушать молчание и искать собственные смыслы в истории о фатализме и одиночестве — этот фильм нельзя пропускать.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0