«Ко мне приставала зараза». Роднину в детстве пичкали таблетками, сама она была клопом: как начинала легенда СССР

Жизнь — штука довольно непредсказуемая, определяющая предназначение человека из-за, казалось, совсем незначительных факторов. Так, мама великой Ирины Родниной Юлия очень хотела, чтобы ее дети получили высшее образование именно в Москве, поэтому в столицу с Дальнего Востока Роднины переехали еще до рождения Ирины.
Спорт в жизни девочек появился почти сразу: отец Константин делал с ними зарядку у открытой форточки, научил ходить на лыжах, кататься на коньках. На каток было решено отвести Ирину, но не из-за каких-то способностей.
«На каток мама отвела меня не из-за каких-то особых моих способностей. Основной причиной такого решения служило состояние здоровья: я одиннадцать раз переболела воспалением легких, и меньше чем за пять лет мне скормили кучу всяких таблеток. К тому же выяснилось, что у нашего соседа по квартире открытая форма туберкулеза. А я была так устроена, что любая зараза ко мне тут же приставала. Так и я оказалась на учете в туберкулезном диспансере, а там уже лекарствами меня перепичкали. Врачи посоветовали маме, чтобы я побольше занималась физическими упражнениями, и лучше всего на открытом воздухе.
Начались прогулки с лыжами и коньками, перешедшие в занятия фигурным катанием, где я и задержалась. Может, оттого, что я на коньки встала и сразу поехала, может, потому, что мне страшно нравилось кататься. Причем никаких далеко идущих целей по отношению к моим занятиям у родителей не возникало», — вспоминала потом Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Одни из самых ярких воспоминаний из детства Родниной связаны с катком в парке имени Дзержинского, что в Марьиной роще — на его лед Ирина ступила в пятилетнем возрасте.
«Первое мое впечатление от парка Дзержинского — что он громадный. Мне пять лет, шел шестой. Уже год как папа меня поставил на коньки. Я ходила в валенках, и папа поставил меня в Валькины коричневые ботинки со снегурками и с мысочком — прямо в валенках. И я поехала. Поехала сразу. Но я очень маленькая была.
Тогда ранцев не носили. Ранец считался пережитком царского времени. Мы ходили с портфелями. В первом классе портфель я сама не носила, потому что он волочился по земле. Мне мама или Валя помогали. А тогда я легко поехала рядом с папой. Он стоял на «ножах». Пара хоть куда — папа на «ножах» и я в валенках, вставленных в ботинки. За мной все время мотался целый хвост болельщиков: было удивительно, что такой клоп — и сама ездит. В парке Прямикова заливали две площадки, и я перемещалась с одной на другую», — пишет Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Некоторое время спустя Роднины обратили внимание на парк Жданова, где будущую чемпионку и записали в секцию, ее первым тренером стал Яков Смушкин. Так началась история…
В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»