«Хейт? Пофиг, я выиграл золото». Исповедь чемпиона после 24 лет карьеры: наезд от Тарасовой, слишком высокие оценки

Российский фигурист Егор Базин, выступавший в танцах на льду, завершил карьеру в 29 лет. В паре с Софьей Евдокимовой он взял серебро Универсиады, бронзу ЧР и попал в топ-10 на чемпионате Европы. А его дуэт с Елизаветой Худайбердиевой был в числе лидеров нашей сборной на протяжении нескольких лет — золото, два серебра и бронза чемпионата России и восемь подряд побед на этапах Гран-при.
В интервью Sport24, которое проходило в прямом эфире на сервисе Boosty, Базин впервые подробно рассказал о своем решении, прокомментировал обидные слова Татьяны Тарасовой и вспомнил про соревнования, где им поставили слишком много баллов. Ниже — некоторые цитаты из эфира. Полная версия в видеоформате (там еще больше ответов) доступна здесь.

О жизни после завершения карьеры
Пока у меня не было даже и недели безделья. Мы перестали тренироваться еще с февраля, но были шоу, репетиции, какие-то активности. Недавно я был в Тольятти: удостоился чести поставить две программы в группе Олега Ивановича (Судакова, тренера Егора на протяжении большей части карьеры). Это новый для меня опыт, потому что танцевальным дуэтам я никогда раньше не ставил — только себе, но это другое. Еще одиночницам поставил программы, получилось очень красиво — прыжки бы подтянуть, и будет крутая конкуренция.
Вообще, я еще не решил, кем хочу стать. Начинаю с постановщика, но хочу попробовать все. Распыляться внутри спорта на что-то еще лично я не могу. Сейчас я поставил программы, и это было классно. Но тренировать на постоянной основе… Поскольку я человек очень творческий в плане фигурного катания, быть хореографом, ставить программы, отрабатывать и наполнять их — мне в радость, а вот шлифовать каждый день технику — не мое. В роли комментатора тоже себя бы с радостью попробовал.

Почему решили завершить карьеру
Жизнь движется, решение принималось не сразу. Но морально я был все равно не готов — в день, когда объявили [о завершении карьеры], было грустно, двояко.
Когда мы вставали в пару, то обговаривали потенциальные временные отрезки, в течение которых будем кататься. Конечно, все могло быть по-разному: закончить через год или растянуть еще на четырехлетку. Когда в 2022-м нас закрыли, с каждым годом мы все больше задавались вопросом, ради чего мы катаемся, искали разные мотивации. Еще ведь обещали зимние Игры дружбы как наш аналог Олимпиады, но их перенесли на неопределенный срок. Это сыграло определенную роль, потому что мы на них настраивались. Также целью была Олимпиада, а по политике соревнований, статистике выступлений и результатов уклон в этом сезоне был явно не в нашу сторону. Да, мы боролись и сумели в конечном итоге выиграть серебро на чемпионате России, но в следующем году все могло бы быть иначе.
Плюс была же какая-то информация в СМИ, что нас нет в числе запасных. Если бы мы были запасными на отборочный турнир в Китае, мы бы тренировались, потому что не могли подвести сборную, но нам никто не говорил, что нужно тренироваться, быть в обойме.
Быть запасными на Олимпиаду или отбор — это большая ответственность, и просто так такие вещи не делаются, то есть нам бы, условно, сейчас сказали тренироваться, если бы это было необходимо. Но по всем косвенным признакам было понятно, что мы не будем запасными.
Понятно, что у грамотной и, наверное, правильной команды руководителей есть стратегия, и, скорее всего, в нее не входили мы. Они придерживаются плана по дальнейшему развитию спорта. Если бы они хотели нас продвигать, то, естественно, поддержали бы, но так не случилось. Как все говорят, надо быть на три головы выше — виноват тут я, потому что не был на три головы выше, чем другие, но в то же время с чего я должен быть лучше кого-то настолько, если я и так лучше по результатам? Результат ведь не обманешь, он на бумажке.
В целом мы понимали, что кататься становится тяжелее с каждым годом. Но, если бы были открыты границы, мы бы с Лизой продолжили, потому что было бы развитие. В этом сезоне целью было выиграть чемпионат России, чтобы потенциально, если будет отбор, попасть на него. Точнее, никто про это не знал, но ты всегда мечтаешь по максимуму. Видя, какие программы поставили нам, какие комментарии мы получали от специалистов и друзей, я себя настроил, что мы лучшие. Короткая программа вообще выделялась из всех, без зазрения совести могу сказать. Как минимум она попадала под критерии ритмического танца. Это был танец в стиле тех времен, музыка тех времен, так еще и фильм тех времен, хоть и снят не так давно — все это про эпоху того времени.
Произвольный танец поставили Сергей Петухов и Александр Жулин. Сергей Георгиевич с нами столько часов провел в зале и пытался вдохновить нас, передать нам свою энергетику. С каждым месяцем я понимал, что потенциально мы можем бороться.
После принятия решения о завершении карьеры Александр Жулин говорил с нами, объяснял, что есть куда расти и делать дальше. Но в целом наше решение он поддержал и разделил. Определяющим стал отрезок времени после чемпионата России, где мы выступили достойно. Программа максимум была обыграть Ваню [Букина], программа-минимум — стать вторыми. Мы с этой задачей-минимум справились, и пошел отрезок времени, наполненный ожиданиями и сомнениями….
Приходишь на тренировку, у тебя все болит, сыпется. Естественно, ты постоянно борешься с мыслью: ради чего ты катаешься? Призовые платят, это очень круто, но я пришел к тому, что столько сезонов это уже продолжается, что как будто оно того не стоит. Я всегда катался ради кайфа и спорта, мною двигали не какие-то заслуги, а возможность реализоваться, чтобы я сам себе нравился в катании. Не было такого, что я мечтал быть олимпийским чемпионом. Моей целью было стать крутым на льду.
При других обстоятельствах я бы еще катался, я ведь не старый. Мне 29 лет, а люди катаются и в 34–35 лет. Понятно, что чем старше, тем тяжелее, много времени и сил тратится, но бывают переключения у людей, когда тело начинает работать по-другому и дополнительные силы появляются. Дело не в возрасте точно — для танцев на льду я не возрастной спортсмен.

Могут ли Егор и Лиза в будущем вернуться в спорт?
Что-то может поменяться, появится работа, новые увлечения. Тогда возвращаться не будет смысла. Сейчас я и мог бы согласиться, но в будущем Егор скажет «а нафиг оно мне надо». Мы завершили окончательно, поэтому таких мыслей нет.
О словах Татьяны Тарасовой
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова дала несколько комментариев после того, как Худайбердиева и Базин объявили о своем решении. В частности, она заявила, что ребята «завершили карьеру, не начав ее» и сделали «ноль» для страны («СЭ»), а также, что «мы и не знали эту пару. Они не сделались той парой, которую мы будем помнить» («Все про спорт»).
Егор: Татьяна Анатольевна — очень уважаемый человек в мире фигурного катания, она сделала много всего, у нее большое количество олимпийских чемпионов. Отвечать и реагировать на ее слова, как-то обижаться — нет смысла. Я не олимпийский чемпион. Я — чемпион России, который известен в своем кругу, понравился некоторым людям.
Кто-то сказал хорошие слова после нашего с Лизой решения, она — плохие. Она мне ничего не должна, и я ей ничем не обязан. Как считает, так и высказалась.

О международных соревнованиях
Посмотрел чемпионат мира, было интересно послушать комментарии Лизы. Самим чемпионатом мира я остался недоволен. Первыми в произвольном должны были стать канадцы (Пайпер Гиллес / Поль Пуарье), вторыми — Оливия Смарт с Тимом Диком. А еще мне Каррейра / Пономаренко понравились. Совсем не понравились Чок/Бейтс.
Я расстроился и пошел смотреть чемпионат мира 2018 года — там три разминки была настоящая борьба. Мы с Лизой обсудили, что в танцах произошла не просто стагнация, а деградация. Если в России был затор, а сейчас началось развитие, то в мире совсем не так.
Если бы мы были на этом чемпионате мира с нормальным судейством, то Степанова / Букин спокойно могли бы бороться за тройку при статусе первой пары, мы (при статусе первой пары) — за 3-4 место, да и Девид (Нарижный) с Максимом (Некрасовым) могли бы быть около тройки. Это чисто мое мнение, оно может быть в корне неправильным. Но я вижу это так. Если бы было честное судейство, Чок / Бейтс не было бы в топ-5.

Ощущал ли Егор себя в тени Лизы в медийном плане?
Во мне с детства заложено: если ты занимаешься спортом, ты должен быть в спорте. Куда-то пойти повеселиться — плохо, посмеяться на соревнованиях, позаниматься ерундой — плохо, погулять — плохо. Соревнования должны проходить так: раздевалка, соревнование, номер, еда и сон.
Лиза показала мне жизнь с другой стороны: на соревнованиях она была расслаблена, со всеми общалась. В паре с Лизой мне стало морально легче выступать. Она начала снимать влоги, вести колонки. Для нее это явно было в плюс, поскольку она могла совмещать медийную жизнь и спорт. Я бы, наверное, не смог так сделать. Однако я понимаю, что в век технологий, раскруток в медиа, надо было больше заявлять о себе в онлайн-пространстве, но это должно было быть круто. Надо было разрабатывать план, иметь SMM-специалиста. Зная себя, могу сказать, что я пытался писать тексты в социальные сети, но, будучи в спорте, не мог заставить себя вести свой блог в долгосрочной перспективе, регулярно выкладывать контент. Как только начинались соревнования, мой фокус резко менялся.
Наш спорт очень добрый, и фигурист должен быть как олицетворением спорта, так и достойным представителем России. Спортсмен должен быть примером, поэтому не может говорить что-то плохое или не придерживаться условного «эталона правильности». Лично я всегда боялся сказать что-то не так. Я всегда поблагодарю судей, соперников, тренеров, партнершу. Хорошему спортсмену не нужно высказываться резко, вступать в конфликты, потому что он идет своей дорогой, выигрывает соревнования и является достойным, хорошим фигуристом. Конечно, можно пойти другим путем и влезть во все конфликты, высказаться насчет всего, что происходит вокруг, но я считаю, что это заставит тебя только переживать и напрягаться.

О моральной усталости от соревнований
Танцы — это самый лучший спорт. Там есть акробатические поддержки, интрига. Это красота. Наш спорт не только про физическое усилие, но и про внутреннее ощущение, когда смотришь выступление, и у тебя идут мурашки. В танцах на льду это проявляется больше, чем в одиночном или парном катании. В нашем виде спорта господствует эстетика, и есть сложные правила. Мы больше всех катаемся на тренировках, танцуем и занимаемся и, наверное, более разносторонние личности.
Но нельзя не отметить, что танцы на льду — это очень тяжелый спорт с моральной точки зрения. На соревнованиях вокруг тебя какой-то змеиный клубок, от которого, конечно, пытаешься отгородиться, но получается не всегда.
Любимые программы с Лизой
Очень нравится произвольная программа этого сезона, также наш самый первый ритм-танец «Артист». Одной из моих любимейших могла бы стать программа «Sweet dreams», но чисто откатать мы ее так ни разу и не смогли, хотя задел был колоссальный.
Самая лучшая по исполнению — это ритм-танец «Латина» [на этапе Гран-при России 2022] в Самаре, это было прямо как на паркете. Нам тогда, правда, поставили почти 91 балл, так делать нельзя, потому что психику это расшатывает, но тогда мы катались на уровне тройки сильнейших на чемпионате Европы.

Оценка выше 90 баллов на Гран-при в Самаре в 2022 году
На этапе Гран-при — 2022 в Самаре Лиза и Егор получили 90,74 балла за ритм-танец. В тот сезон это был бы лучший результат на чемпионате Европы (с отрывом) и второй — на чемпионате мира.
Егор: Не знаю, от кого это шло, чья это была идея. Естественно, мы на такие баллы не катались. Это расшатывает. Видеть такие цифры прикольно, но в глубине души ты понимаешь, что не накатал на такие оценки. За один месяц между этапами мы за ритм-танец добавили больше, чем шесть баллов. Это нереально.
Потом был шквал разных высказываний, много негатива. Я все это читал… И потом показал в произвольном танце элемент, который потом назвал «волжский пируэт» — упал два раза.
Естественно, те оценки не сыграли нам в плюс — ни физически, ни медийно не было никакого буста. Когда меня тогда спрашивали о баллах, я же не мог сказать: «Я получил слишком много». Сейчас я могу так сказать. Но тогда это было бы глупо. Сейчас я понимаю, что, получив на том Гран-при 85-86 баллов, это было лучше для нашего дальнейшего прогресса. Но стоит признать, когда я пересматриваю этот прокат, понимаю, что это был мой лучший ритм-танец в карьере. В России в тот сезон никто лучше не катал. Но поставить можно было поменьше, ха-ха!

О победном чемпионате России
Когда я выиграл чемпионат России, мне было пофиг на хейт. Я выиграл золото. Упал не упал… Я дал столько поводов соперникам обойти меня, они этого не сделали. Факт? Факт. Если бы они катали наравне со мной и не косячили, они бы выиграли. Василиса Кагановская и Валера Ангелопол, которые снялись перед тем ЧР, могли бы составить нам конкуренцию. Но не уверен.
О проблеме, которую озвучил губернатору
Был круглый стол представителей разных видов спорта, организаций, нам представили программу «Мастер спорта» — это развитие спорта в регионе и т. д. Так как губернатор Самарской области (Вячеслав Федорищев) на одной волне с людьми, он предоставил много своего времени и задавал вопросы, что бы мы хотели дополнить к этой программе. Я сказал, что совсем не освещаются соревнования фигурного катания, лыж — я не знаю, когда вообще что происходит. В городе совсем нет афиш… Хотелось бы, чтобы это освещалось, чтобы люди просто знали, что такое есть.
Люди любят хоккей, футбол. А крупные соревнования по фигурному катанию в Тольятти проводились, дай бог, пару раз — это моя внутренняя обида. Я старался и буду дальше стараться продвигать фигурное катание в Тольятти, чтобы об этом знали больше людей, чтобы больше людей им занимались. Но без дополнительной поддержки этого не будет. Губернатор меня услышал: «Да, факт, будем двигаться в этом направлении». Также он сказал, что уже ведется работа по распространению рекламы соревнований, но, конечно, это нужно развивать еще сильнее, в том числе и с помощью афиш на улицах. На самом деле, я вижу, как развивается спорт в Самарской области. И это круто.
Как получил джерси с автографом от Артема Дзюбы
Получил ее от фигуриста Артема Фролова. Его отец дружит с Дзюбой, и он, видя, что мы делали первый удар в истории дерби «Акрон» — «Крылья Советов», вышел на контакт с ним, попросил подписать джерси.
Дзюба — крутой игрок, со своим стилем в медиа. Он берет и делает себе инфоповоды. Возможно, в его понимании вся эта шумиха — это правильно. Но нельзя спорить с тем, что он — лучший бомбардир России. Так же, как и Александр Овечкин — лучшим по голам в НХЛ.
Кто бы что про Дзюбу ни говорил, он добивается своих целей. Его многие списали, а он пришел в клуб-дебютант РПЛ и в нем добивает свой рекорд. Я рад, что он играет за команду из моего родного города. Мне вообще нравится «Акрон» — логотип, дизайн, работа в медиа, на матчах. В этом плане я бы также выделил футбольный «Краснодар» и хоккейный «Авангард».
О своей популярности
В последние годы узнают на улицах Тольятти побольше, в основном это девочки-фигуристки на катках. Плюс у нас город — большая деревня, как минимум все друг друга знают. Раньше так было точно, сейчас уже город очень сильно развивается.
Самый забавный случай случился в аэропорту. Девушка-сотрудница паспорт пробивала, я тогда только с Лизой встал: она открывает документ и спрашивает: «О, Егор, как с новой партнершей?» (Улыбается). Но, понятное дело, что я не суперзвезда по популярности.
MVP прошедшего сезона
Пускай это буду я, потому что закончил карьеру, дотерпел (улыбается). Шучу! Пусть будут Петя Гуменник, Михаил Шайдоров и Оливия Смарт / Тим Дик. Если же только один приз — отдам Шайдорову.
Еще больше интересных высказываний Егора в видеоформате ищите здесь.


