Lifestyle
24 марта 2025, Понедельник, 18:15

Этот корейский алкогольный напиток набирает популярность в России: что такое соджу и как его правильно пить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Особенности азиатской выпивки.

Соджу — это набирающий все большую популярность в России национальный крепкий напиток Южной Кореи, неотъемлемая часть корейской культуры и вечеринок. Он настолько популярен, что бренд соджу Jintro — те самые зеленые бутылочки, которые можно найти и в наших магазинах, — является самым продаваемым в мире обгоняет даже Smirnoff и Bacardi. Причем почти весь этот объем выпивается в самой Корее.

Что такое соджу

Это дистиллированный алкогольный напиток, чаще всего на основе риса, ячменя или сладкого картофеля. Но, в отличие от своих родственников вроде водки, крепость соджу обычно колеблется от 12% до 25%. Да и пьется он куда легче — даже слишком легко. Жгучести в нем почти нет, равно как и ярко выраженного вкуса, поэтому производители частенько добавляют в напиток различные ароматизаторы: виноград, персик и другие фрукты.

Классический способ употреблять соджу — это пить его чистым. В Корее это чуть ли не ритуал: наливать всегда нужно обеими руками, особенно если пьешь с кем-то старше. Причем самостоятельно наполнять свой бокал не принято — это дурной тон. Пьют из маленьких рюмок, но не залпом, а маленькими глотками. Если вам предложили выпить соджу, отказываться не принято: нужно выпить хотя бы одну стопку. Но чтобы показать, что вы не намерены продолжать, нужно оставить немного на донышке — тогда никто вам доливать не будет.

Соджу прекрасно чувствует себя и в хайболах — простых коктейлях, где один вид крепкого алкоголя смешивается с большим количеством безалкогольного ингредиента. Самые популярные сочетания — с фруктовыми соками, любимой газировкой, зеленым чаем или даже жидкими напитками на основе йогурта: получается что-то вроде легкого десертного ликера. Из-за того что у соджу сам по себе вкус невыразительный — особенно когда он без отдушек, — пьются такие коктейли очень легко.

shutterstock.com

Соджу с пивом

Но самый популярный способ употребления соджу — мешать его со светлым лагером на манер нашего «Ерша». Это только звучит жестко, но на самом деле эти напитки прекрасно друг друга дополняют: соджу смягчает вкус пива и приглушает горчинку — получается что-то вроде лимонада.

Называется такой вариант употребления «сомэк»: буквально «соджу» + «мэкджу» (пиво), и в некоторых случаях подача напоминает шоу.

Классический сомэк

  1. Светлый лагер налейте в высокий стакан. Чтобы отмерить необходимый уровень, поставьте рядом две пустых обычных стопки — одну на другую.
  2. Влить в пиво две стопки соджу.
  3. Закрыть стакан рукой и ударить донышком по столу: все вспенится — можно пить. В таком случае коктейль принято пить залпом.
  4. Второй вариант — не вспенивать и пить как обычный коктейль. Тут уже как больше нравится.

Бомба-вейв

  1. Наполните стакан светлым пивом.
  2. Установите палочки горизонтально поверх стакана.
  3. Поставьте шот с соджу сверху на палочки.
  4. Ударьте по столу кулаком — шот провалится в пиво, все вспенится. Пить нужно залпом.

Медовый шот

  1. Налейте соджу в стопку.
  2. Добавьте немного светлого пива — буквально пару чайных ложек для цвета.
  3. Пейте так, как вам нравится: можно залпом, можно небольшими глотками.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0