Этот корейский алкогольный напиток набирает популярность в России: что такое соджу и как его правильно пить

Соджу — это набирающий все большую популярность в России национальный крепкий напиток Южной Кореи, неотъемлемая часть корейской культуры и вечеринок. Он настолько популярен, что бренд соджу Jintro — те самые зеленые бутылочки, которые можно найти и в наших магазинах, — является самым продаваемым в мире обгоняет даже Smirnoff и Bacardi. Причем почти весь этот объем выпивается в самой Корее.
Что такое соджу
Это дистиллированный алкогольный напиток, чаще всего на основе риса, ячменя или сладкого картофеля. Но, в отличие от своих родственников вроде водки, крепость соджу обычно колеблется от 12% до 25%. Да и пьется он куда легче — даже слишком легко. Жгучести в нем почти нет, равно как и ярко выраженного вкуса, поэтому производители частенько добавляют в напиток различные ароматизаторы: виноград, персик и другие фрукты.
Классический способ употреблять соджу — это пить его чистым. В Корее это чуть ли не ритуал: наливать всегда нужно обеими руками, особенно если пьешь с кем-то старше. Причем самостоятельно наполнять свой бокал не принято — это дурной тон. Пьют из маленьких рюмок, но не залпом, а маленькими глотками. Если вам предложили выпить соджу, отказываться не принято: нужно выпить хотя бы одну стопку. Но чтобы показать, что вы не намерены продолжать, нужно оставить немного на донышке — тогда никто вам доливать не будет.
Соджу прекрасно чувствует себя и в хайболах — простых коктейлях, где один вид крепкого алкоголя смешивается с большим количеством безалкогольного ингредиента. Самые популярные сочетания — с фруктовыми соками, любимой газировкой, зеленым чаем или даже жидкими напитками на основе йогурта: получается что-то вроде легкого десертного ликера. Из-за того что у соджу сам по себе вкус невыразительный — особенно когда он без отдушек, — пьются такие коктейли очень легко.

Соджу с пивом
Но самый популярный способ употребления соджу — мешать его со светлым лагером на манер нашего «Ерша». Это только звучит жестко, но на самом деле эти напитки прекрасно друг друга дополняют: соджу смягчает вкус пива и приглушает горчинку — получается что-то вроде лимонада.
Называется такой вариант употребления «сомэк»: буквально «соджу» + «мэкджу» (пиво), и в некоторых случаях подача напоминает шоу.
Классический сомэк
- Светлый лагер налейте в высокий стакан. Чтобы отмерить необходимый уровень, поставьте рядом две пустых обычных стопки — одну на другую.
- Влить в пиво две стопки соджу.
- Закрыть стакан рукой и ударить донышком по столу: все вспенится — можно пить. В таком случае коктейль принято пить залпом.
- Второй вариант — не вспенивать и пить как обычный коктейль. Тут уже как больше нравится.
Бомба-вейв
- Наполните стакан светлым пивом.
- Установите палочки горизонтально поверх стакана.
- Поставьте шот с соджу сверху на палочки.
- Ударьте по столу кулаком — шот провалится в пиво, все вспенится. Пить нужно залпом.
Медовый шот
- Налейте соджу в стопку.
- Добавьте немного светлого пива — буквально пару чайных ложек для цвета.
- Пейте так, как вам нравится: можно залпом, можно небольшими глотками.