Эти каши считаются самыми вредными для завтрака: не ешьте при похудении и проблемах со здоровьем

Известно, что завтрак — главный прием пищи, он должен обеспечивать энергию и чувство сытости надолго. Крупы являются важной составляющей сбалансированного завтрака, так как они источник многих полезных веществ, необходимых нашему организму для поддержания работы желудочно-кишечного тракта и общего здоровья.
Отдавая предпочтение каше утром, важно выбирать только ту крупу, которая содержит сложные углеводы и много клетчатки, иначе через час вы будете чувствовать себя разбитым, голодным и, скорее всего, захотите съесть что-нибудь вредное.

Sport24 рассказывает какие каши не рекомендуется есть на завтрак — они «пустые», вызывают скачок инсулина в крови, приводят к отсутствию сил.
Полезные каши для завтрака
Каши из этого списка содержат большое количество витаминов, минералов, растительный белок и много клетчатки. А самое главное — являются источником сложных углеводов, преимущество которых в медленном усвоении. При их употреблении организм получает необходимую энергию и расходует ее, не вызывая скачков сахара в крови.
- Гречневая;
- Овсяная (долгой варки);
- Пшенная;
- Полбяная;
- Льняная.
Какие каши нельзя есть на завтрак

Манная каша
Манная крупа — это измельченные зерна пшеницы и, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве муки. Во время помола, разрушается клетчатка и теряется большая часть полезных веществ.
Манка имеет высокий гликемический индекс, что нежелательно для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. По этой же причине такая каша противопоказана людям с инсулинорезистентностью и диабетом. Еще один минус манки — высокое содержание крахмала и глютена (противопоказанного людям с целиакией), все это идет вразрез с правильным питанием, особенно при условии, что каша сварена на молоке с добавлением сахара и масла.
Манная каша противопоказана детям до полутора лет, диабетикам, людям, имеющим непереносимость глютена, страдающим ожирением и запорами.

Кукурузная каша
Для приготовления кукурузной каши используются измельченные зерна кукурузы. Они богаты комплексом полезных веществ и не содержат глютен — в этом их плюс. Но также, как и в случае с манной кашей, при дроблении зерен теряется большинство микроэлементов, повышается гликемический индекс продукта. Чувство насыщения после завтрака кукурузной кашей будет недолгим.
Еще один минус — большое количество противопоказаний: кукурузную кашу нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость кукурузы, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвы), диабетикам. Продукт может спровоцировать аллергию или несварение желудка, если не соблюдать меру при употреблении крупы из кукурузы, может возникнуть дискомфорт и боли в области кишечника — это связано с усилением перистальтики органа.

Рисовая каша
Белый рис имеет высокий гликемический индекс, в нем много крахмала, который сильно повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его нельзя есть людям с сахарным диабетом, ожирением и тем, кто соблюдает диету.
Не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса — это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. А если добавить молоко и сахар, то еще больше. Также важно понимать, что белый рис становится таким в процессе шлифовки, в котором удаляется грубая оболочка зерна (то есть вся польза). В результате снижается питательная ценность и уровень клетчатки, но растет гликемический индекс.
Частое употребление данного продукта может провоцировать запоры и образование камней в почках.