Гольф

Виктор Корниенко: яркая звездочка на гольф-небосклоне

Гольф
Из личного архива В. Корниенко
Поделиться
Комментарии
Виктор Корниенко покоряет поля России и мира. Как живет 12-летний чемпион?

Тайгер Вудс как-то сказал, что в гольфе ты чаще проигрываешь, чем выигрываешь. Эту фразу произнес человек, которого многие считают величайшим гольфистом в истории. 12-летний россиянин Виктор Корниенко пытается опровергнуть эту статистику.

Виктор стремительно прогрессирует и побеждает в большинстве турниров, где участвует. Только в 2025 году Корниенко занял второе место на 26-м чемпионате мире в Северной Каролине на легендарном поле Pinehurst, а также выиграл, в частности, Claret Junior Golf Tour Summer Challenge, Чемпионат Московской области (категория 10–14 лет), Первенство России среди юниоров 10–14 лет, первый и второй этапы Юниорского тура России и командный турнир World Van Horn Cup вместе с китайцем Ченгруй Сюй. Кроме того, он одержал знаковую победу на взрослом чемпионате Санкт-Петербурга, став самым юным чемпионом за всю четвертьвековую историю турнира, а также выиграл Кубок Санкт-Петербурга, то есть оказался абсолютным победителем Северной столицы среди взрослых. Если говорить про юниорские турниры России, то Корниенко выиграл все соревнования, в которых принимал участие. По итогам сезона Виктор добился еще одного поразительного результата: он официально получил статус скретч-гольфиста (HCP 0,0).

Из личного архива В. Корниенко

Вдобавок Виктор внес большой и даже решающий вклад в успех санкт-петербургского «Динамо» в третьем сезоне Континентальной гольф-лиги. От игры юного дарования были в восторге как партнеры по команде и соперники, так и организатор и создатель лиги Александр Дмитриевич Жуков. Принимая от него поздравления на торжественной церемонии награждения, Виктор с детской непосредственностью под смех и аплодисменты членов команд отметил свои заслуги: «Ну, я неплохо сыграл. А еще партнеры во второй день поднажали и собрались, а не как в первый день».

Не устояла перед талантом юного гольфиста и капитан «Динамо» Светлана Журова. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по конькобежному спорту выиграла все, что только можно, она повидала на своем пути множество талантливых детей, но, по ее мнению, Виктор — особенное явление: «Витя — это потрясающий игрок. В первый день, проходя мимо взрослых дядек, своих партнеров по команде, он как лидер пытался их завести: «Давайте соберитесь!» Они очень удивились, но прислушались. А во второй день он подошел ко мне на завтраке и спросил: «Светлана, а «Динамо» когда-нибудь побеждало в этом турнире?» Я ответила: «Нет». «Значит, выиграем», — ответил парень», — вспоминает Журова.

Из личного архива И. Рывлина

Как это часто бывает, гольф в семью Корниенко пришел случайно. По словам Игоря, раньше мы не были знакомы с этим видом спорта. «За год до рождения Виктора , 12 лет назад, мы поехали к моему товарищу в Австрию. У него три сына, все играют в гольф. Они в то время как раз играли турнир, мы решили поехать с ними в клуб тоже и заодно попробовать, если есть такая возможность , что это такое — гольф! А по дороге заехали в магазин, купили б/у клюшку за 10 евро, чтобы мне было чем заняться. В клубе я вышел на драйвинг-рейндж, начал бить по мячу, и меня это очень захватило! Сначала я не мог попасть туда, куда хотел, провел на рейндже три-четыре часа, вернулся домой и сказал: «Все, теперь мы будем заниматься гольфом!» Вскоре на свет появился Виктор, и все свободное время мы стали проводить вместе на поле. Вернее, тогда в Санкт-Петербурге полей как таковых не было, но за городом были прекрасные сложнейшие три лунки, там мы и начали делать первые шаги», — вспоминает Игорь.

Из личного архива В. Корниенко

Активную помощь в преодолении этих первых шагов оказал и продолжает оказывать председатель наблюдательного совета Калининградской компании «Гамма Инвест Групп», член «Тура десяти» Юрий Находкин. «Мы знакомы с Виктором уже три года. Нас свели Ирина Голубева и «Тур десяти». Ирина как-то сказала мне: «Пойди и посмотри на этого мальчика» и указала на Витю. Я пошел, посмотрел, сыграл с ним и сразу ответил, что дальше мы будем идти вместе. Я увидел его внутренний мир. Несмотря на то что внешне Виктор очень скромный мальчик, у него внутри есть огромный стержень. Он идет к цели и четко знает, чего хочет. У него есть характер. Сколько раз он выпутывался из непростых ситуаций и доказывал, что в гольф играют на протяжении 18 лунок. Даже если у тебя что-то не получается в начале или середине раунда, все можно исправить, и Витя именно за счет характера и внутреннего стержня приходит к победам. Вроде бы маленький щупленький мальчик, а бьет на такие же расстояния, как здоровые мужики. Он по размерам меньше их в два раза, а играет уже лучше. В общем, сразу стало понятно, что передо мной большой талант.

Из личного архива В. Корниенко

С Витей мы продолжаем часто играть в гольф, и я понимаю с каждым сыгранным раундом, что он растет и становится сильнее. Это огромный труд. Это очень большой, длинный и тернистый путь. Стать чемпионом крайне нелегко. Но Виктор в этом году привез из США второе место на чемпионате мира, уступив только мальчику из Таиланда. Он уникальный ребенок. Я до сих пор помню его глаза, его взгляд, когда мы сели пообедать уже после окончания раунда. Он настолько простой и скромный, что, сидя с ним за столом, ты даже не подумаешь, что перед тобой находится огромный талант, но у него есть такая внутренняя пружина. У меня была задача помогать тем ребятам, которые ставят перед собой амбициозные цели и хотят добиваться серьезных высот. Я увидел и понял, что наши взгляды с Виктором и его семьей полностью совпадают. Мы рядом, чтобы поддержать и вдохновить, однако дорогу каждый ребенок выбирает для себя сам — именно в этом ключевая суть нашей стратегии социальной ответственности», — объясняет Юрий Находкин.

Из личного архива В. Корниенко

Юрий Владимирович давно любит гольф и играет в него около 15 лет. Он и его компания помогают не только юным гольфистам, но также и детям-сиротам, детям-инвалидам и другим нуждающимся. По словам Юрия Находкина, социальные проекты, направленные на помощь детям, всегда были важной частью культуры и миссии компании «Гамма Инвест Групп».

«Виктор обладает уникальным талантом, он настоящая звездочка, лучший игрок России в своем возрасте. Сейчас заканчивается сезон-2025, который он, безусловно, может занести себе в актив. Виктор добился больших успехов на самых разных площадках России и мира. Я подключился к этому процессу около трех лет назад, потому что, во-первых, увидел невероятный талант Виктора, а во-вторых, мне очень понравилось отношение родителей. Мало иметь одно желание, нужно обладать талантом, однако его еще надо развить. Наша компания подставила свое плечо и выделяет ежегодные гранты для того, чтобы Виктор мог ездить по турнирам и тренироваться, поскольку мы видим потенциал и желание развиваться и достигать новых высот. Мы все делаем от чистого сердца, нас никто не заставляет, мне просто нравится помогать Виктору и участвовать в его развитии», — добавляет Юрий Находкин.

Из личного архива В. Корниенко

Помимо гольфа, Виктор, как и любой другой 12-летний мальчик, пытается совмещать спорт и учебу. Он ходит в академическую гимназию с понедельника по субботу, занимаясь с 8 до 16 часов. Любимые предметы в школе: математика, физкультура и английский язык. В редкие минуты свободного времени Виктор может что-то посмотреть на телефоне или планшете, но старается совмещать приятное с полезным и включает ролики на английском языке. Кроме того, его привлекает скорость: по словам отца, если бы не гольф, Виктор стал бы мотогонщиком. Победу в Континентальной гольф-лиге Виктор отметил на картинговой трассе Подмосковья. Чемпионский характер сказывается во всем: Корниенко не хватило всего 0,5 секунды, чтобы получить детские права, и Виктор сказал, что, пока их не получит, с трассы не уедет.

До гольфа Корниенко увлекался гимнастикой, теннисом и плаванием, ходил на самбо, но сейчас основной интерес вызывают автомобили и мотоциклы: Виктор мечтает накопить денег на электрический мотоцикл. Ну а гольфические мечты одновременно простые и очень сложные: стать лучшим в мире. «Я всегда хочу устанавливать мои личные рекорды на полях, которые буду играть. Моя мечта — стать первым в мире, побеждая в сильнейшие мировых турнирах», — говорит Виктор.

Из личного архива В. Корниенко

При этом, несмотря на такие амбициозные цели, Виктор здраво оценивает свои силы и возможности, а семья, и в частности папа, не позволяет зазнаться: «Я настраиваю его всегда так: в гольфе у тебя главный челлендж — это ты сам. Если ты сегодня сыграл поле за 70 ударов, то постарайся завтра выйти и сыграть за 69 или меньше , только так сможешь расти в мастерстве. Я говорю Вите: «В гольфе еще никто не проходил раунд за «-18», так что всегда есть к чему стремиться». Мы в семье стараемся не говорить о заслугах. То, что было сделано хорошо» — но это уже история. Надо ставить новые цели и идти к ним», — считает Игорь.

По его словам, календарь на следующее лето уже практически заполнен. Ведущие мировые юниорские турниры хотят видеть Виктора в своем составе, однако так было, конечно, не всегда. Четыре года назад о юном гольфисте из России знали только узкие специалисты: «У нас в России действует положение, согласно которому дети до восьми лет не могут участвовать во всероссийских турнирах. Но в мире чемпионаты мира проводят уже для шестилетних. Да, это уменьшенные дистанции по лункам, однако все равно дети уже проходят первые соревнования. Мы свой первый турнир сыграли 21–22 июня 2021 года. За день до турнира Вите исполнилось восемь лет, а на следующий день он поехал в «Куркино». Была жуткая жара, 37 градусов, а Витя в итоге победил в своей возрастной категории с преимуществом в 31 удар. Затем турниры в США, в Калифорнии, Флориде, Северной Каролине, потому что именно там можно по-настоящему понять сильнейший мировой уровень игры юниоров. У нас был долгий перелет, мы добирались до Лос-Анджелеса 70 часов с остановками и в итоге были на месте за три дня до начала первого турнира. Виктор победил в чемпионате южной Калифорнии с результатом «-11». К нам подошел тренер и спросил: «Вы тренируетесь в Америке?» Мы отвечаем: «Нет, приехали специально на серию турниров». Он очень удивился, узнав, что это наше первое выступление и сразу такая хорошая победа с очень низким счетом, потому что, как правило, все американцы в таком возрасте проводят 45 соревновательных раундов в год минимум и знают уже поля, на которых они играют», — добавляет Игорь.

В том же 2023 году Виктору посчастливилось попасть на два мейджора в Калифорнии: сначала на мужской US Open на поле Los Angeles Country Club, а затем буквально через пару недель на женский US Open на знаменитом поле Pebble Beach. Наблюдая за игрой сильнейших гольфистов, Виктор получил заряд на дальнейшие успехи. За время короткой карьеры Корниенко уже успел получить автографы многих звезд мирового гольфа: Рори Макилроя, Кэмерона Смита, Брайсона Дешамбо, Томми Флитвуда и тезки Ховланда. Кстати, норвежец оставил следующее послание на сувенирном флаге 123-го розыгрыша US Open: «Виктору от Виктора».

Из личного архива В. Корниенко

Игорь и Жанна Корниенко, а также Юрий Находкин прекрасно понимают, что впереди еще очень много работы, сам путь долгий и тернистый. Но грамотный подход родителей и команды, наряду с огромным талантом 12-летнего мальчика и его желанием все время двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом, дают надежду, что в России действительно может появиться игрок мирового уровня в мужском гольфе .

Мы же со своей стороны будем внимательно следить за каждым шагом Виктора на пути к новым вершинам.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0