«В моменте перестал видеть, бился на инстинктах». Боец из Карелии впечатлил Дэйну Уайта и получил контракт с UFC

В ночь на воскресенье российский боец Марк Вологдин выступил на шоу «Претендентская серия Дэйны Уайта». Свой бой Марк проиграл эквадорцу Адриану Луне. Но этот бой признали лучшим в истории шоу, оба бойца получили контракты с UFC, бонус в 25 тысяч долларов (впервые в истории «Претендентской серии»), а затем оба отправились в больницу.
На следующий день после боя корреспондент Sport24 Владимир Колос встретился с Марком в Лас-Вегасе и поговорил с ним о бое, контракте, общении с Дэйной Уайтом, переезде в Швецию, тренировках с Хамзатом Чимаевым, дружбе с Василием «Пельменем» Камоцким и многом другом.
— Попробуй восстановить хронологию событий после этого боя.
— Сразу после боя нас повели на осмотр к врачу. Если честно, то многое из того, что там было, я не помню. Сняли перчатки, быстро спросили, как состояние, оказали первую помощь. Вообще я был расстроенный, думал о поражении. Но в моменте услышал какие-то крики. Это были мои друзья и тренер. Они начали кричать. Я думаю: «что случилось?» Они забегают и говорят: «Тебе дали контракт и еще и бонус сверху». У меня голова плыла, но я так обрадовался! Не передать словами.
— С одной стороны у тебя контракт с UFC и бонус в 25 тысяч долларов. Но с другой стороны — поражение и большой урон. Негатив присутствует?
— Вообще никакого негатива. Сначала были мысли, что, мол, проиграл. Но сейчас я понимаю, что это все неважно. Какая цель передо мной стояла? Контракт с UFC. Любой ценой. И эта цель выполнена. Даже лучше, чем планировалось.
— Дальше тебя увезли в реанимацию.
— Это была очень долгая поездка. Я поехал с другом — Йоргасом Пилидисом. На меня сразу нацепили датчики, в нос какую-то штуку кислородную вставили. Но если честно, мне больше всего хотелось в туалет. Но мне сказали: «Нет, терпи, браток». А вообще ехали минут 15.
— Что в больнице сказали?
— Сначала меня повезли на МРТ. Там оказалось, что вроде все хорошо. И меня начали зашивать. По-любому там есть какие-то сотрясения. Но ничего критичного. Врач попалась очень позитивная. Сразу спросила, на каком языке я говорю. Сразу с ней коннект поймали, начали шутки шутить.
— Но оставить в больнице тебя не хотели?
— Нет, даже разговоров таких не было.
— Ты должен был улетать из Вегаса ночью сразу после боя. В итоге ты остался. Надолго?
— Пока точную дату не могу назвать. Но пока планирую восстановиться, зайти в UFC PI. Сейчас меня в UFC подписали, так что я могу туда ходить, делать какие-то процедуры, восстановить здоровье. Я не хотел в таком состоянии лететь. Было бы трудно. А в PI один раз до этого был. Там знакомый сделал «плюс один». Если честно, был шокирован этим местом. Хорошо, что сейчас сам могу туда приходить.
— Когда ты выходил из больницы, ты сказал: «Надеюсь, я сюда больше никогда не вернусь». Будешь менять стиль, чтобы подобные бои не повторялись?
— Да вообще это не мой стиль. Я вообще никогда сильных увечий не получал. Но в этом бою была большая ответственность. Нужно было сделать шоу, нужно было понравиться людям, нужно было рубку сделать. Поэтому в какой-то момент меня просто переклинило и я начал драться как на улице. И я понял, что людям это нравится. Я слышал, что людям это нравится. И я продолжил меситься.
— Журналисты говорили, что это лучший бой в истории претендентской серии. Дэйна Уайт говорил, что он ничего подобного на этом шоу не видел. По ходу боя ты понимал, что это мясорубка, которой нет равных?
— Чтобы прям в таких масштабах, конечно, не думал. Понимал, что это интересно выглядит со стороны, что это зрелищно. Но что это лучший бой в «контендере», такого не чувствовал. Там просто принципиальный момент был. Я хотел, чтобы соперник сдался.

— Ты пересматривал бой?
— Пока нет, но сегодня хочу посмотреть. По-любому я буду очень сильно недоволен своими ошибками. Их там было миллион. В техническом плане я провел очень неправильный бой. Но считаю, что я дал зрителям шоу. Этот турнир же и делают для того, чтобы был экшн. Клетка маленькая, чтобы всегда присутствовал какой-то экшн. Я дал людям то, что они хотят.
— Если отмотать время назад, так же зарубился бы? Или был бы осторожнее?
— Хороший вопрос. Наверное, так же бы зарубился. Один раз можно. Если где и рубиться, то только на «кондендере». Здесь можно и нужно!
— В первом раунде ты несколько раз уронил соперника. В конце раунда его вообще сирена спасла. Ты вообще удивился, насколько железным у него оказался держак?
— Да, в бою я сильно удивлялся. Я попадал. И попадал довольно плотно. Попал, уронил, побежал добивать. Смотрю — встает! Потом опять падает. И опять встает. И я думаю: «Е-мое, сейчас придется повозиться с тобой, чтобы финишировать». Но отдам должное, парень очень хороший. Но так и делаются бои подобного масштаба. Не может быть такого, что один рубится, а второй не хочет. Такой бой получится, когда два человека горят и дерутся до конца.
— Во втором раунде уже он перехватил инициативу. Ты словил очень много коленей.
— И локтей. И все в голову прилетало. В моменте я уже головой защищался — клевал эти колени.
— Казалось, что ты просто пытался выжить в клетке.
— Может быть. Но в бою вообще больно не было. Просто я в какой-то момент перестал видеть. Зрение пропало.
— А думать вообще реально было? Или на инстинктах шел вперед?
— Да не, какой думать? В какой-то момент я перестал думать. Единственно, был момент, когда я сел на колено, и он начал активно добивать, но рефери сказал: «Давай, двигайся! Показывай экшн!» А я в этом моменте взял паузу как раз, потому что я ничего не видел. Я пытаюсь проморгаться, он в этот момент меня бьет. Даже канваса не видел. Думал взять паузу, чтобы зрение вернулось. Но когда рефери начал говорить: «Давай, экшн, экнш», я подумал: «Какой экшн». Но чтобы он не остановил бой, я встал и просто пытался бить в какое-то пятно, которое видел перед собой. Иду туда, колочу. Прикольно. Но лучше так больше не делать!
— Была хоть раз за бой мысль: «Блин, сейчас все закончится»?
— Много раз. Каждый раз, когда я попадал и он падал, я думал: «Все, сейчас точно добью». Но нихрена не заканчивается. Я думаю, что со стороны соперника таких мыслей было еще больше. Особенно во втором раунде.
— Понимал, что для тебя это может закончиться, только если он тебя наглухо вырубит?
— Сто процентов. По-другому никак. Я бы не постучал и не сдался. Ни за что! Этот контракт и этот бой — это отражение того пути, который я прошел. И этот путь был очень тяжелым. И бой был для меня финальной проверкой. И я прошел эту проверку. Да, я проиграл. Но получил контракт. И я безумно счастлив.
— Про контракт ты узнал в UFC Apex. Утром появилась фотография, где ты разговариваешь с Дэйной. Ты вообще понимал в тот момент, кто перед тобой?
— Дэйну, конечно, узнал. Его в любом состоянии можно узнать. Он сам ко мне подошел, когда я сидел у врачей. Меня осматривали, тут Дэйна заходит. Я сразу вскочил, говорю: «Оставьте меня, не тройгайте». И пошел с ним разговаривать. Он сказал: «Какой ты боец, какой воин!» Сказал, что это лучший бой за все время существования шоу, что хочет видеть меня в UFC, и что впервые в истории выделяет бойцам «контендера» денежный бонус. 25 тысяч долларов! Вау! Это просто какой-то сон. Я ему говорю: «Спасибо, босс!» Теперь он уже мой босс.

— Решил уже, на что потратишь эти деньги?
— Какой-то определенной цели нет. Потрачу на подготовку к следующему бою, на друзей, на проживание. Потому что это все дорого. Тренировки, питание, процедуры. Это все стоит денег.
— Ты сказал, что когда увидел Дэйну, сразу вскочил. Когда я к тебе после боя приехал в больницу, ты тоже сразу вскочил. Создается впечатление, что несмотря на травмы, энергии у тебя было очень много.
— Я думаю, если бы нам дали еще один раунд, я бы продолжил драться. И я думаю, соперник бы сдался.
— Тебя в России не особо знают. Многие даже не понимали, какую страну ты представляешь. Давай по порядку: ты родился в Карелии, учился в Питере в Лесгафта, жил в Финляндии, выступал в Швеции. Все так?
— Не совсем так. Я сразу жил в Швеции. В Финляндии у меня были документы, потому что у меня там отец работает с 2008 года на заводе. Он металлург. Плюс Финляндия — ближайшая европейская страна к Карелии. И я сначала поехал к отцу. И из Финляндии поплыв в Швецию.
— Почему именно в Швецию? Из-за боев?
— Нет, сам поехал. Я закончил университет и понял, что надо что-то делать. Я тренировался и выступал в России. Но какая моя цель? Я хочу попасть в UFC. А как попасть? У меня нет ни денег, ни связей. А в России огромная конкуренция. И я решил поехать в Швецию. Но меня туда никто не приглашал. Я писал главному тренеру зала All Stars, что хочу тренироваться, выступать. Он ответил: «Да, круто, приезжай!» Здорово, я закончил универ, отдал маме диплом и спросил: «Ну что, теперь я свободен?» Вот, для мамы диплом, но я хочу дальше развиваться и попробовать найти дорогу в UFC. Вообще я туда хотел поехать с 2018 года. Но уехал только в 22-м. То есть я четыре года этот переезд держал в голове.
— Главная звезда зала All Stars — Хамзат Чимаев. Пересекались?
— Конечно. Он сильно повлиял на то, чтобы я там остался. На третий день он позвал меня к себе на разговор, познакомился со мной. Очень тепло ко мне отнесся, купил мне форму. Организовал нам питание после тренировок в соседнем кафе. Он делал приятные человеческие вещи, которых нам реально не хватало. В Швеции же очень дорого. Когда я туда приехал, у меня было 700 евро в кармане. И из них я сразу же отдал 100 за неделю тренировок и проживания в зале. И Хамзат сделал мои условия гораздо лучше. И это сильно на меня повлияло. Я и подумал: «Вау, круто! Я хочу быть среди таких хороших людей». Я сейчас не только о Хамзате. Все пацаны хорошо встретили и отнеслись. Хотя сначала прошел через мясорубку в спаррингах, потому что был новым парнем. А потом начал общаться со всеми. Там все были как семья. Потренировали, идем кушать вместе, потом отдыхаем вместе. И мне это понравилось. Плюс я там начал развиваться. В зале были люди, которые уже выступали в UFC. А это связи. И я хотел себя проявить, чтобы меня начали толкать.
— Хамзат помогал тебе в бытовом плане. А в плане тренировок давал советы?
— Советов каких-то не было. Но я проходил с ним кэмп и мне удалось понаблюдать, как он тренируется. И могу сказать, что я не видел, чтобы кто-то тренировался так, как Хамзат. Три-четыре тренировки в день делал. И на каждой он выкладывался. Он тогда готовился к бою с Диасом. Я смотрел, как он пашет и думал: «Это зверь». И это меня мотивировало. А каких-то разговоров о тренировках не было. Разговоры с ним были пацанские.

— Вы сейчас общаетесь? Он поздравил тебя с победой?
— Пока нет. Наверное, он занят.
— Но Гурам Кутателадзе тебя точно поздравил. С ним тоже на связи?
— Да, он мне сразу после боя позвонил. Он всегда меня поддерживает, всегда пишет. Очень люблю его. Очень хороший парень.
— Сколько у тебя вообще было пропущенных сообщений и звонков, пока ты находился в больнице?
— Очень много. Я до сих пор на все не ответил. Да всем и невозможно ответить. У меня, кажется, впервые в соцсетях такой бардак творится. Но это приятный бардак.
— Перед боем Вася Камоцкий (экс-чемпион Power Slap) написал про тебя: «С детства за мелкого. Марк, размажь!» С ним-то как вы познакомились?
— А мы вживую никогда не виделись. В 2018 году, когда я решил пойти в ММА, у меня был друг, который звал меня в поп-ММА. Тогда была «Битва за хайп» Амирана Сардарова. Я сначала сопротивлялся, потому что не очень люблю поп-ММА. Но в итоге меня уговорили, я записал видео, получилось красиво. Мы закинули это в соцсети и начали отмечать Амирана: «Дай бой, дай бой». И Вася заметил, ему это видео понравилось. Он переслал его Амирану, тому тоже понравилось и он выложил его у себя. И это был мой первый хайп. Люди начали на меня подписываться. Хотя потом многие отписались, потому что я так и не подрался. Начался ковид и «Битва за хайп» закрылась.
— Еще тебя поздравил рэпер Жора Айсгергерт. Его оттуда же знаешь?
— Он мой хороший знакомый. У меня в Питере есть друг Слава Шулепов. Он тоже профессиональный боец. И он как раз близко общается с Жорой. Они прям кореша лучшие. Поэтому Жора меня и поздравил. Очень приятно. Я же видел, как он развивается. Поначалу думал: «Ну, просто рэп читает». Но сейчас я вижу, как он поднялся. Ему реально респект за то, что он делает. Я раньше не особо его слушал, но сейчас есть несколько любимых песен. Он красава. Мы с ним даже один раз тренировались, кстати.
— Он тоже по ММА?
— Приходил к нам иногда в зал на спарринги. Там и пересекались. Хороший парень.
— Давай к твоему бою вернемся. Он всем понравился. Но многие отмечают, что с такой защитой дальше в UFC будет очень сложно. Что можешь ответить на это?
— Посмотрим. Я, конечно, и сам понимаю, что так драться нельзя. Но всем комментаторам могу сказать, что шанс подраться за контракт выпадает один раз в жизни. И я добрался до этого. У меня был сильный мандраж, давление присутствовало. И в моменте я забыл про технику, парни, не обессудьте. Исправлюсь!
— То есть для тебя это был как гладиаторский бой — победа или смерть?
— Да, я подумал, что это понравится людям по-любому. И им понравилось. Но в UFC, конечно, надо драться уже по-другому. Там надо с головой. И там нужно просто выигрывать. А здесь можно было просто выиграть и не получить контракт. И остаться ни с чем. Да, я победил, круто. Ну и едь обратно в Швецию без контракта.
— Но в UFC же есть ребята, которые регулярно зарубаются — Зеллхубер, Рембецки…
— Я на такие рубки смотреть люблю. А участвовать в такой мясорубке… Ну, один раз можно. И лучше в «контендере», чем в UFC.
— Давай дальше аккуратнее. Потому что урон здоровью такие бои наносят большой.
— Сто процентов. Я хочу из клетки выходить здоровым, свежим, с головой.
— Топы вашего дивизиона — Мераб Двалишвили, Кори Сэндхэген, Умар Нурмагомедов, Петр Ян. Наверняка ты смотрел их бои. Есть у тебя мысль: «О, я готов с ними выскочить, зарубиться и получится неплохо». Или пока рано о таком думать?
— Естественно, такие мысли есть у меня, что мне рано или поздно придется с ними драться. UFC я постоянно смотрю, всех бойцов изучаю. И хочешь, не хочешь, но ты представляешь, как будешь драться с такими бойцами. Все возможно. Они такие же люди. Придет время — и с ними повоюем.
— Главная загадка дивизиона — как остановить Мераба. У тебя есть ответ?
— Хороший вопрос! Все знают — надо двигаться, ногами бить, корпус сушить. Но по факту, это все работает до трех-четырех его проходов, пока не устанешь. Вроде бы все знают, как драться, как двигаться. Но в реальности, он проходит в ноги и роняет тебя. Ты поднимаешься, а он снова тебя роняет, мучает. И пока никто не нашел к нему ключ. Он не устает, он просто прет вперед, как танк. С такими людьми очень трудно. У меня лучший друг тоже борец. И его стиль очень хорош на стиль Мераба. Он не устает, не затекает в борьбе. Да, в ударке особо не работает. Но ему и не надо. Он тебе в ногу проходит со скоростью джеба, ты устаешь и твоя ударка превращается уже в плохую тему.

— Понятно, что ты в 61 человек новый. Но есть ли кто-то в дивизионе кто-то, на кого ты смотришь и думаешь: «Блин, хочу против него выскочить».
— Есть один. Я бы с ним подрался. Эчер Соса. Его тоже подписали после боя на контендере. Он до этого дрался с нашим одноклубником Билалом Типсаевым. Выиграл. И я бы с ним зарубился, отвечаю. Это было бы интересно. И этот бой можно было бы раскрутить — я хочу отомстить за Билала.
— По имени определились. Теперь по дате. На сколько тебя отстранили от тренировок?
— Официально на 45 дней.
— То есть до середины ноября. А в декабре будет два турнира в Лас-Вегасе.
— Теоретически могу там подраться. Сейчас залечусь, вернусь в тренировочный процесс. А там видно будет. Попрошу бой.