Россиянину больше не дадут чемпионский бой? Сенсационный нокаут поставил карьеру Анкалаева в UFC под угрозу

Магомед Анкалаев проиграл Алексу Перейре за 80 секунд в бою за пояс UFC в полутяжелом весе. Россиянин не успел вкатиться в поединок, пропустил тяжелый удар в самом начале и был брутально добит на земле. Шокирующее поражение Анкалаева, который считался фаворитом. Перейра не просто взял реванш, но и сделал это крайне убедительно. Бразилец снова завладел титулом UFC в полутяжелом весе.

По идее, счет 1-1 в чемпионском противостоянии предусматривает большую трилогию, и лига, как правило, занимается подобными историями с удовольствием. Однако в нашем случае не стоит ждать подобного развития событий, и, скорее всего, мы не увидим Анкалаева в титульном поединке в обозримом будущем.

К сожалению, история показывает, что в UFC не жалуют бойцов, которые слабо отрабатывают по части медийной составляющей. И Анкалаев в этом плане, если говорить начистоту, был, возможно, самым несостоятельным чемпионом лиги. Магомед брал свое именно за счет мастерства, потому его путь к поясу получился долгим и сложным. Россиянин выиграл в 11 рейтинговых поединках, прежде чем завоевал титул. Бойцы с более ярким имиджем, раскаченные соцсетями, и с умением давать более-менее содержательные интервью, приходят к этому, набрав в среднем по пять-шесть побед. А иногда и значительно быстрее, как тот же Перейра, который впервые подрался за пояс UFC в полутяжелом весе, одолев до этого лишь одного оппонента в дивизионе.

Анкалаева не особенно любят в руководстве лиги. Это можно легко понять по некоторым высказываниям президента UFC Дэйны Уайта, который в последние годы не стеснялся в открытую признаваться в своем нежелании продвигать Магомеда к бою за титул. А в последние дни еще и активизировались ветераны лиги, кому Анкалаев не особенно симпатичен.
«Мы должны понимать, что ММА — это спорт, движимый звездами. У нас в UFC проблема со звездами. У PFL есть Дакота Дитчева, которая является звездой. Пожалуйста, послушайте, если вы любите ММА, сделайте это ради ММА. Обменяйте ее в UFC, вы же знаете, что её место в UFC.

Просто обменяйте, слушайте, избавьтесь от Анкалаева в UFC, обменяйте его на нее, Анкалаев нам не нужен. Он не станет звездой, этот парень нам не нужен, обменяйте его на Дакоту. Анкалаев идеально впишется в PFL — еще один очень хороший боец, о котором никто не знает», — сказал ветеран UFC Дин Томас, выступая на подкасте The Casuals MMA две недели назад.
Спустя несколько дней другой бывший боец лиги Брендан Шауб выразил солидарность с коллегой, не забыв при этом отметить явные преимущества Анкалаева.
«Прямо сейчас в UFC сложилась такая система, при которой лига заработает больше денег благодаря Дакоте, нежели благодаря Магомеду. Можно даже сказать, что Анкалаев вредит UFC. Если он побьет Перейру в реванше, то это будет ударом для UFC, поскольку Алекс в разы популярнее Магомеда.
Я понимаю мнение, что в UFC должны учитываться только результаты боев, а лучший из лучших должен владеть поясом. Но речь не об этом, я говорю про рекламные контракты, ТВ-рейтинги и прочее. Дакота — красивая и талантливая девушка, на ней UFC может заработать. Анкалаев дерется как зверь в октагоне, но он из Дагестана и недостаточно хорош на публике. Проблема в том, что Анкалаев настолько хорош, что побеждает всех звезд, которых в UFC хотели бы видеть чемпионами», — заявил Шауб в подкасте Thicc Boy.

Обидно это признавать, но в словах экспертов есть немалая доля правды. Анкалаев — выдающийся боец, который наверняка будет оставаться главным претендентом на звание сильнейшего полутяжеловеса планеты еще несколько лет. Однако при этом Магомед далек от образа идеального чемпиона для UFC, и лучшее тому доказательство — те полгода, что россиянин провел в статусе обладателя пояса. За это время с Анкалаевым не вышло ни одного заметного развернутого интервью или документального фильма о его жизни и истории становления. Магомед и в новом положении продолжил игнорировать медийную часть своей работы, что для человека публичной профессии на таком уровне непозволительно.

Практически невозможно представить себе расклад, при котором Анкалаев снова получит шанс подраться за пояс UFC в ближайшем будущем. У лиги есть минимум два явных претендента на бой с Перейрой, кроме Магомеда, — это Карлос Ульберг и Иржи Прохазка. И ведь не сказать, чтобы каждый из них был чем-то лучше россиянина. Ульберг также не является примером для подражания по части медийной работы, а Прохазка уже дважды улетал в нокаут от Перейры. Но при этом нет сомнений, что у любого из этой компании гораздо больше шансов получить бой за титул в ближайшее время.

Есть и альтернативный вариант для бразильца: Перейра может рискнуть и пойти в тяжелый вес, где ему могли бы устроить невероятно кассовый поединок с Джоном Джонсом. Пояс в полутяжелом дивизионе в это время можно разыграть между Прохазкой и Ульбергом. И в этом случае у Анкалаева появился бы шанс вновь добраться до титульника уже к концу 2026-го. Правда, перед этим россиянину придется одержать одну-две победы над рейтинговыми соперниками (Раунтри, Хилл, Рейес, а может быть, Мурзаканов или Гуськов). Одно можно сказать уверенно: почти наверняка в UFC не станут делать трилогию Перейра — Анкалаев, и, к сожалению, это справедливо.