Екатерина Прохорова: «После 16 лунок выдохнула и поняла, что защищу титул чемпионки России»

У гольф-раздела Sport24 есть традиция говорить с новоиспеченными чемпионами России. Так получилось, что в этом году впервые за 10 лет победителями стали одни и те же гольфисты: Екатерина Прохорова и Егор Ерошенко. Наш разговор с Екатериной годичной вызвал большой интерес у гольф-аудитории, поэтому в этом году побеседовать с двукратной чемпионкой России было еще интереснее. В частности, Екатерина поделилась эмоциями от победы на поле Pine Creek, вспомнила свой золотой дубль (титулы в индивидуальном и командном зачетах) на крупном турнире в США, рассказала о своих суевериях и литературных предпочтениях, а также сравнила уровень развития гольфа в России и Америке.
— Екатерина, поздравляем со второй подряд победой в чемпионате России! Говорят, что защитить титул сложнее, чем выиграть турнир в первый раз. Вы с этим согласны? Испытывали ли вы дополнительное давление перед началом чемпионата?
— Большое спасибо за поздравление! Очень интересный вопрос. Наверное, дополнительное давление я не испытывала. В плане волнения это и так самый важный турнир года, и для меня первенство страны всегда является самой большой целью по ходу российского сезона. На что ты натренировался, то и покажешь, поэтому в этом плане легко справляться с волнением. Но я могу сказать, что ответственность абсолютно точно присутствовала, потому что я была действующей чемпионкой. И, конечно, мне хотелось защитить титул, я держала это в голове, но старалась не фокусироваться на этих мыслях, чтобы не занервничать и не начать излишне переживать. До начала турнира, может быть где-то за неделю, когда я целенаправленно настраивалась на чемпионат России, было очень сильное волнение. Но когда я чуть заранее прилетела в Екатеринбург, чтобы побольше потренироваться, то я себя уже настроила на правильную психологическую подготовку к турниру.

— До старта вы говорили, что вам очень нравится поле и особенно грины. Как можете оценить качество поля по окончании турнира?
— Лично для меня Pine Creek является одним из самых красивых полей в России, а сам город Екатеринбург мне очень понравился. Если выйти на поле в солнечную погоду, то оно просто сияет и расцветает, там открываются невероятные пейзажи. Необходимо добавить, что мы играли на этом поле в июне или июле, уже тогда оно было в очень хороших кондициях, но к чемпионату России его привели просто в идеальное состояние, которое только возможно. Грины были невероятного качества, они очень сложные, рельефные, и, конечно, к последнему дню их раскатали достаточно быстро, что безумно усложнило нашу игру. Это было дополнительное испытание для игроков. Все логично: это чемпионат России, самый статусный и большой турнир, так что сложные грины и должны были быть на этом поле.

— В финальном раунде после 11 лунок вы опережали Анну Шульце на два удара, но затем выдали потрясающую серию из трех берди подряд. В этот момент пришло понимание, что удастся снова выиграть чемпионат России?
— Если честно, мне многие сказали про эти три берди подряд, а я после раунда даже не могла их быстро вспомнить. Для меня последний раунд был очень похож на заключительный день прошлогоднего чемпионата России, где у меня все как в тумане. Передо мной стояла задача совершить как можно меньше ошибок, потому что из-за сложности поля порой не нужно рисковать и выполнять какие-то непродуманные удары, то есть лучше сыграть более консервативно и уйти, например, с паром на лунке. Очень часто те, кто рисковал, завершали лунку с большим количеством ударов. Если ты допускаешь небольшую ошибку, ты ее можешь исправить, но серьезная и грубая ошибка может стоить даже нескольких ударов. Поэтому, конечно, когда я сделала эти три берди, я понимала, что я уже очень сильно оторвалась от Анны. Как и в прошлом году, я не смотрела лайвскоринг, так что я не знала, какой у меня перевес, но по нашей обстановке во флайте я понимала, что имею достаточно хороший запас. Я видела, что Аня немного ошибалась, а я эти же лунки проходила за меньшее количество ударов, поэтому понимание того, что если я ровно сыграю оставшиеся лунки, то выиграю чемпионат России, у меня было. На 17-й лунке мы очень долго ждали флайт мальчиков перед нами, и тогда я решила открыть лайвскоринг и увидела, что у меня очень большое преимущество. В этот момент я выдохнула и уже наслаждалась двумя последними лунками.

— Как вы оцениваете свою форму до старта турнира? Какой результат хотели показать, исходя из состояния до начала первенства?
— Я не могу сказать, что в этом году подошла к чемпионату России в какой-то феноменальной форме. Я очень переживала, потому что не все получалось, не все было стабильно. За два дня до старта основного чемпионата России проводился командный, который состоялся впервые. Он забрал достаточно много сил: как физических, так и эмоциональных. В первый день командного чемпионата России я сыграла в «-5», но дальше как-то очень быстро начала снижаться форма. В последующие три дня я очень запереживала, что это может сказаться на личном чемпионате России, поэтому была очень не уверена в себе. Когда в первый день удалось сыграть «-1», я немного успокоилась и поняла, что нужны не только хорошие удары с ти и апроучи, а еще требуется точная короткая игра, то есть удары возле грина. Я осознавала, что выиграть будет тяжело, но нужно бороться до конца. В итоге все получилось прекрасно.
— В мае на знаменитых полях Whistling Straits вы и Полина Марина в очень драматичной борьбе принесли команде университета Северной Каролины победу в турнире PGA Works Collegiate Championship. Судя по телетрансляции, вы испытали очень сильные эмоции после завоевания трофея. Расскажите, пожалуйста, о значении этого титула и в принципе об ощущениях от командного гольфа, когда играешь не только за себя, но и за свой университет.
— Конечно, для нашего университета это очень большой турнир, потому что его проводит Ассоциации PGA, то есть, скажем так, основная руководящая организация в США. И возможность там в принципе сыграть, да еще и на таком именитом поле, это уже было счастье, ведь там проводились самые большие турниры, где выступали все звезды мира. Сама атмосфера даже во время тренировочного раунда была невероятной, и эмоции, которые я получила, мне кажется я запомню на всю жизнь. Мы боролись, и я очень рада, что у меня получилось выиграть как в индивидуальном зачете, так и вместе с командой. Увозить домой сразу два кубка было очень круто и приятно! Конечно, личный зачет для меня тоже был важен, мне хотелось победить, потому что гольф в первую очередь — это все же индивидуальный вид спорта. Что касается команды, то я довольна, что мы все смогли сплотиться и собраться. Полина — большая молодец, у нас в индивидуальном зачете оказалось всего несколько ударов разницы. Мы обе большие умнички, мы разделили все эти эмоции вместе и были в полном восторге. Конечно, результаты нашего тандема очень сильно продвинули наш университет. Возможно, мы как европейки сумели добавить команде какого-то европейского опыта и в целом сумели вывести наш университет на новый уровень.

— Тот турнир транслировался по общенациональному каналу Golf Channel. В США гольф каждую неделю показывают по центральным каналам, в том числе и турниры LPGA. Путешествуя между Россией и США, вы чувствуете, что популярность гольфа в нашей стране увеличивается?
— Очень интересный вопрос. Мне кажется, что как Ассоциация гольфа России, так и СМИ сейчас многое вносят в развитие и популяризацию нашего вида спорта и положительно меняют отношение к нему. Меня очень радует, что появляется очень много и телеграм-каналов, и каналов в социальных сетях, где это все развивается. В свою очередь Ассоциация гольфа России постоянно проводит выставки и другие различные мероприятия для того, чтобы популяризировать этот вид спорта, показать его детям, потому что дети будут основным притоком в этот вид спорта, если мы говорим про будущих профессионалов. Но важно и развитие гольфа среди любителей. Проводятся турниры, куда приглашаются любители гольфа или просто новички, которые могут посмотреть, как это все выглядит, прочувствуют все это на себе. Мне кажется, что гольф действительно очень быстро стал развиваться по сравнению с периодом пяти-семилетней давности, когда мы были юниорами. Я считаю, в тот момент гольф у нас стоял на месте. Наш возраст, я говорю про мальчиков и девочек от 2002 до 2005 годов рождения, — это основная каста российской сборной. Именно наше поколение стало такой движущей силой российского гольфа, потому что до нас было буквально пару человек, игравших на высоком уровне. Я говорю о многократном чемпионе России Вове Осипове, о Соне Анохиной, о Вере Маркевич. Это были единицы, но сейчас мы видим очень большую популяризацию, подтягиваются огромное количество детей из разных регионов. Очень надеюсь, что гольф продолжит развиваться с такой же скоростью или даже с еще большей скоростью. Мне кажется, сложно ожидать, что по популярности гольф в России быстро догонит гольф в Америке, потому что нужно понимать: США сейчас является передовой страной в мировом гольфе, и все самые крупные турниры проводятся именно там, поэтому, конечно, уровень сильно разнится, но и мы медленными шажками добиваемся большого прогресса.

— Следите ли вы за успехами Наталии Гусевой? Ее результаты в LPGA и пройденные каты на мэйджорах вдохновляют и мотивируют вас?
— Мы с Наташей вместе тренировались, она чуть постарше меня, всегда была примером для подражания в плане гольфа. Когда Наташа поступила в университет Майами, я была за нее очень рада. Мне тоже очень хотелось поступить в американский университет, это желание появилось во многом благодаря Наташе. Для меня это человек, который всегда находился рядом. Ее успехи меня мотивировали и вдохновляли, мне всегда очень хотелось добиться таких же высот. Сейчас Наташа получила карточки как Женского Европейского тура, так и LPGA, и я безумно рада за нее. Считаю, что это гордость нашей страны, потому что она первая, кто смог добиться таких достижений. Ее работоспособность, ее трудолюбие, мне кажется, должны быть примером для всех спортсменов, потому что Наташа показывает, что невозможное для многих людей на самом деле очень даже возможно, если приложить много усилий, стараний и целенаправленности.

— Вы рассказывали, что любите ужасы с элементами детектива и различные запутанные истории с неожиданными развязками. Как оказалось, у вас много единомышленников. Может ли двукратная чемпионка России посоветовать нашим читателям какие-то фильмы?
— На самом деле, после нашего интервью я тоже стала спрашивать и у обычных людей, и у спортсменов, кто что любит читать и смотреть, и оказалось, что очень многие поддерживают меня в моих вкусах. Как всегда очень мало времени остается на то, чтобы что-то смотреть или читать, но у меня есть сформировавшаяся привычка: когда я очень сильно занята, когда идет сезон и подготовка к каким-то крупным турнирам, то я всегда читаю Ремарка. Не знаю, почему именно его, ведь у него достаточно депрессивный настрой, и пишет он о невеселых событиях: о военном времени, о поствоенном времени, то есть вроде бы это не очень подходит для нужного спортивного настроя. Но «Три товарища» и «Триумфальная арка» — это две книги, которые я очень часто перечитываю, для меня они не тяжелые, как многие думают, они, наоборот, вводят меня в какое-то спокойствие и полностью в себя погружают. Поэтому когда происходят рутинные тренировки, то я как правило читаю Ремарка. Также мне очень нравится «Призрак оперы». Для меня это очень интересная книга, я читала ее много раз. Когда я готовлюсь к какому-то турниру или просто идет тренировочная неделя, я не люблю пробовать читать что-то новое. У меня есть такая привычка — перечитывать старые книги. У многих спортсменов есть суеверия, у меня оно заключается в том, что я не люблю делать что-то новое перед важными стартами, особенно перед чемпионатом России, то есть у меня есть какая-то выстроенная подготовка за две-три недели до турнира, я стараюсь следовать выработанному плану: например, в одно и то же время езжу на тренировки, стараюсь ничего нового не вносить и следовать уже проверенному графику.